Аорист

138

(греч. Значит "неограниченный") — грамматическая глагольная форма, имеющая свои специальные внешние признаки и известное внутреннее значение, именно мгновенность действия. Первоначально она была достоянием всех индоевропейских языков, особенно в их древнюю эпоху развития, но с течением времени мало-помалу стала пренебрегаться, смешиваясь с другими близкими ей по значению и функции формами и, наконец, во многих языках совершенно исчезла. Богаче всех развиты А. В санскритском, древнегреческом и церковно-славянском языках. В латинском все перфекты на -si, напр. Dixi, sumpsi и т. П., берут начало в аористических формулах. В новых славянских и других языках, уже почти совсем не видно следов А. Санскритские представляют несколько форм.

1) несигматический, чистый корневой А., где три элемента. Приращение, корень глагола и окончание, напр. A-da-m. 2) А. С суффиксальным звуком а, который ставится между корнем и окончанием, напр. A-sic-a-m. 3) А. С удвоением. A-ji-jan-am. 4) с характеристическим звуком s. A-vaut-s-am. 5) А. С характеристическим знаком is. A-pav-is-am. 6) А. С характеристическим знаком sis. A-ya-sis-am. 7) А. С характеристическим знаком sa. A-dik-sa-m и, наконец, 8) А. Страдательный, от которого осталось только одно лицо с окончанием i, напр. A-kar-i. Все эти А. Группируются в два отдела. Сигматические и несигматические. Те же самые два отдела, но без отдельных видов, существуют в греческом языке. Сигматический, слабый, или первый, A. Ε-λυ-σ-α, и несигматический, сильный или второй.

Ε-φυγ-ο-ν. Первый греческий соответствует четвертому санскритскому, а второй греческий — второму санскритскому. Славянский язык сохранил оба типа, т. Е. Сигматический и несигматический, но отличается от других языков главным образом тем, что в нем каждая глагольная основа может иметь оба рода А. И что сигматического А. Сохранились два вида, которые, в свою очередь, тоже употребляются вместе от одной основы. Таким образ., несигматический А., отвечающий второму санскритскому и такому же греческому, от корня, напр., будет в первом лице здесь недостаток приращения, которое вообще не сохранилось у славян, и окончание происшедшее, по мнению так называемых юнг-грамматиков, в особенности Бругмана, из первоначального окончания -on или -om.

Поэтому первообраз церковно-славянской формы звучал ved-o-m. A. Этот, как и все другие времена церковно-славянского языка, употребляется только в изъявительном наклонении и спрягается следующим образом — А. Сигматический представляет два вида, которые, как мы говорили, существуют рядом в каждом глаголе. Первый вид отвечает санскритскому четвертому А. A-vaut-s-am — церковно-слав. Вместо и спрягается следующим образом. Ед. Ч.:2 и 3 лица нет. Второй вид, по всей вероятности, соответствует пятому санскритскому — В русском языке, в особенности в грамотах уже XII в., формы А. Стали заменяться формами сложного прошедшего времени, поэтому неудивительно, что А. Вышел из употребления, по словам Соболевского, вскоре после XIV в.

В древних чешских памятниках довольно часто встречаются аористические формы. В польском языке в памятниках древнейшей эпохи форма эта встречается только в ничтожных остатках. Исключение составляет один памятник, еще не напечатанный, найденный Брюкнером, профессором Берлинского университета, в Имп. Публичной библиотеке в СПб., в марте 1890 г. Этот памятник сохранился на нескольких кусках пергамента, на котором написана польская проповедь, и представляет, по всей вероятности, язык начала XIV в. Или, может быть, даже конца XIII в. В памятнике много аористических форм, из чего можно заключить, что употребление А. Процветало в эту эпоху.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон 1890—1907.

Значения в других словарях
Аорист

(греч.) грамматическая форма времени, свойственная ряду языков (греческому, древнеиндийскому, старославянскому, древнерусскому и др.), обозначающая действие, законченное в прошлом, например старослав. Положихъ — «я положил», ср. Прошедшее несовершенное время полагаахъ — «я клал». Поскольку А. Выражает законченное действие, в тех языках, где имеется грамматический вид, он образуется чаще от глагольной основы совершенного вида. А. От основы несовершенного вида обозначает действие длительное. Предп..

Аорист

АОРИСТ (греч. Aoristos) - видо-временная форма глагола. В ряде индоевропейских языков (греческий, старославянский, древнерусский и др.) обозначает действие, отнесенное к прошлому, напр. Старославянское положихъ - "я положил".. ..

Аойама Танемити

(Aoyama) — японский врач, род. В 1859 г. Медицинское образование получил в Токио и Берлине. Занимает в Токийском унив. Кафедру диагностики и внутренних болезней. Эпидемию чумы в Гонконге описал в "Mitteilungen aus der medicin. Fak. Der kais.-japan. Universität zu Tokio" (1895). В этом же издании помещена работа А., произведенная им совместно с Миамото, о патогенной для человека стрептотрихее. В "Virchow's Archiv" (том 106-й) напечатана работа A. "Ueber indirekte Kernteilung und corpora amylacea ..

Аониды

"Аониды, или Собрание разных новых стихотворений" — так был озаглавлен сборник, три тома которого появились в Москве между 1796 и 1799 г. Образцом для него служили заграничные ежегодники, называемые альманахами, или календарями муз, или аонидами. Редактором "Аонид" был Карамзин, издавший, кроме "Аонид", и другие этого же рода сборники, как, напр., "Аглая", вышедшая в двух частях 1794 г. И наполненная преимущественно сочинениями самого редактора и издателя. "Пантеон иностранной словесности" и др...

Аорсы

(Aorsi) — сарматское племя, признаваемое некоторыми за аваров. Об аорсах говорят Птоломей и Страбон. Могущественнейшая и богатейшая ветвь этого племени обитала по берегам Каспийского моря и вела обширную торговлю. Имеются сказания, что царь их Спадин оказал большую помощь Фарнаку, сыну Митридата, приведши ему 200 тыс. Всадников.. ..

Аорта

Этим именем в анатомии называется главный артериальный ствол, который выходит из левого желудочка сердца и делится далее на артериальные ветви всего тела. А. Представляет собою ствол толщиною в большой палец, имеющий в своих стенках крепкие эластические волокна, дающие ей возможность оказывать значительное сопротивление крови, выбрасываемой из сердца. По выходе из левого желудочка А. Направляется вверх, образуя дугу, из выпуклой части которой выходят сосуды головы и верхних конечностей. Затем он..

Аорист

-а, м. Лингв.. ..

Аорист

(греч., от a - отриц. Част., и oristos - определенный). В грамматике - неопределенное прошедшее время, так наз. Повествовательное.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от а, отриц. Част., и horizein, ограничивать. В греческой грамматике. Неопределенное время, преимущественно, неопределенное прошедшее. Повествовательное время.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". ..

Аорист

(греч. Aoristos — необозначенный). Видо-временная форма глагола в индоевропейских языках (греческом, старославянском, древнерусском, современных южнославянских), обозначавшая недлительное действие, полностью отнесенное к прошлому, без указания на его развитие (в противоположность имперфекту) или полноту совершения, предел (в противоположность перфекту). Остатком аориста в русском языке является условная частица бы (из быхъ — формы 2-го и 3-го лица глагола быти). Ср. Имперфект и перфект.. ..

Аорист

М.Форма прошедшего времени глагола в некоторых языках (греческом, старославянском и т.п.), обозначающая единое, нерасчлененное действие или состояние, целиком отнесенное к прошлому (в лингвистике).. ..

Аорист

Аориста, м. (греч. Aoristos) (грам.). Особая форма прошедшего времени в нек-рых языках (старославянском, греческом).. ..

Дополнительный поиск Аорист Аорист

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аорист" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аорист, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа