Апотеций

66

Плодовое тело диокомицетов (см.) и гимнокарпических лишаев (см.)..

Значения в других словарях
Апотеций

(от греч. Apothekion — кладовая) открытое плодовое тело у некоторых сумчатых грибов (См. Сумчатые грибы) (дискомицетов) и лишайников (См. Лишайники) (дискомицетных). Спороносный слой (гимений) А. Состоит из сумок и парафиз (См. Парафизы), лежащих к моменту созревания спор открыто на поверхности плодового тела. Форма А. — большей частью блюдцевидная, реже — чашевидная, подушковидная, булавовидная или в виде шляпки на ножке (например, у сморчков). Разрез через апотеций сумчатого гриба из дискомиц..

Апотеций

АПОТЕЦИЙ (от греч. Apothekion - кладовая) - открытое плодовое тело ряда сумчатых грибов и лишайников.. ..

Апострофа (ботан.)

(ботан.). — Хлорофилловые зерна, смотря по условиям освещения, занимают различное положение в клетке. При умеренном освещении хлорофилловые зерна находятся на верхней и нижней поверхности клеток, плашмя к свету. Такое положение их носит название эпистрофы. При слишком ярком свете, а также в темноте хлорофилловые зерна переползают на боковые стенки клетки, переходят в положение А.. ..

Апотактики

См. Апостолики.. ..

Апотома

Слово, употребляемое некоторыми математиками для означения разности между двумя несоизмеримыми величинами, напр. (√2) — 1. В геометрии это слово имеет то же значение. Так, разность между диагональю квадрата и его стороною есть апотома.. ..

Апофегмата

(греч.) — краткие остроумные изречения, сборники которых являются у нас уже в XVII в. В переводе с польского языка. В польской литературе уже в XVI веке явились "Apophegmata albo Przipowieśći przipadie, s których się moze wiele rzeczy przestrzecz", изд. 1562 г. Другой такой же сборник, Витковского, относится к началу XVII века, третий, послуживший образцом русскому, написан Бенятом Будным и издан в начале XVII стол. П. З. "Krótkich a węzlowatych powieści, które po grecku zowią Apophegmate ksiąg ..

Апотеций

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Апотеций

(от греч. Кладовая), открытое плодовое тело ряда сумчатых грибов и лишайников. ..

Апотеций

(от греч. Apothekion - кладовая), .открытое плодовое тело нек-рых аскомицётов (дискомицетов) и лишайников (дискомицетных). Обычно блюдцевидной, реже дисковидной, кубковидной или бокаловидной формы, часто ярко окрашены, диам. От 0,1-0,2 мм до 1,0 см и более. На его верх, стороне расположен гимениальный слой (гимений), подостланный тонким слоем переплетённых гиф - субгимением, или гипотецием. Стерильная часть (эксципулум) включает вцеш. Оболочку, покрывающую А. Снаружи, и мякоть. .Выбрасывание аск..

Апотеций

Apothecium - апотеций.Открытое плодовое тело некоторых грибов (дискомицетов) и содержащих их лишайников.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Апотеций

— плодовое тело сумчатых грибов блюдцевидной,дисковой или колокольчатой формы,размером от нескольких мм до нескольких см.. ..

Дополнительный поиск Апотеций Апотеций

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апотеций" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апотеций, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа