Аппалачи (горы)

151

Аппалачские или Аллеганские горы — общее название многих горных хребтов, отделенных от Кордильер обширными низменностями Миссисипской области и идущих на протяжении 2000 км в восточной части Северной Америки почти параллельно Атлантическому берегу (на С. — ближе к берегу), от сев.-вост. Части Алабамы на С.В. К р. Св. Лаврентия. Эта горная система почти нигде не возвышается более чем на 2000 м н. Ур. М. И называется также Аппалачской-Акадской горной системой. На С.В. Под 56° 20' зап. Шир. (от Ферро) гранитные массы Акадских гор или гор Новой Англии отделяются от остальной горной страны поперечными сечениями р. Гудзона, озера Чамплен и р. Чамбли, впадающей в р. Св. Лаврентия. А. Горная система, в которой преобладают каменные породы переходного отложения, характеризуется длинными, узкими параллельными цепями, перерезанными глубокими продольными долинами.

Эти цепи, числом от 6 до 12, занимают треть всей ширины системы, равняющейся 150—190 км. Местами они возвышаются на 650 м, большей же частью достигают только 325 м. Крайние их хребты, в особенности на востоке, перерезываются поперечными расщелинами, через которые протекающие в сев.-вост. Или юго-зап. Направлении по продольным долинам реки низвергаются в соседние равнины, образуя пороги или водопады. А. Горная система распадается на следующие части. 1) восточный параллельный хребет Голубых гор (Blue Mountains, Blue Ridge), к нему примыкают Черные горы (Black Mountains) между 35 и 37° сев. Шир., с выдающейся вершиной Митчель, или Блек-Дом, в 1980 м на западе Сев. Каролины. Прочие вершины достигают 1800 м. 2) зап. Параллельный хребет, или Кумберлэндские горы, с вершинами Лаурель и Чеснёт, на границе Огайской равнины.

3) сев.-зап. Часть горной площади, или собственно Аллеганские горы, занимают пространство в 450 км от Ю.З. На С.В., между Канавга в Виргинии и Сускеганна в Пенсильвании. 4) Аппалачское плоскогорье — общее название горной площади (от 300 до 600 м выш.) между Голубыми горами и Западными Аллеганами. Плоскогорьем оно названо неправильно, потому что перерезывается многочисленными горными отрогами, из которых самые значительные, Киттатин или Кататин ("Бесконечные горы" индейцев), с небольшими перерывами тянутся через Пенсильванию и Виргинию в Алабаму и кончаются на границе Теннесси и Сев. Каролины, соединяясь с Железными (Iron-), Дымчатыми (smoky-) и Эйнакскими (unaka) горами (с вершинами — Гюйо в 1954 км и Смоки-Дом в 1962 м).

5) на С. От Киттатинских хребтов идут Кетскильские горы к Гудзонову заливу, с высшим пунктом Раунд-Топ в 1120 м, севернее же, по ту сторону долины Могавк, возвышаются Адирондакские горы. На востоке горы доходят до морского берега и в северной части у Фундийской бухты образуют крутой, скалистый берег с многочисленными заливами (фиордами). По северному направлению — скалы с выдающимися утесами в 60 и 100 м доходят до р. Св. Лаврентия, и у самой реки достигают 600 и 956 м высоты. Такой же скандинавский характер с гранитными глыбами, выдающимися скалами, многочисленными озерами и прудами, имеет природа и на полуострове Новой Шотландии.Главная покатость Аппалачских гор направлена на В., но некоторые хребты имеют наклон на З.

Восточное подножие в Новой Англии возвышается на 250, в Пенсильвании на — 160 и южнее на 470 м. В Виргинии и Теннесси плоскогорье на З. Подымается до 530 м, по другую же сторону на протяжении 160 км простирается плато в 470—630 м высоты. Там, где А. Достигают наибольшей ширины, они не столь высоки. В Мериленде и Пенсильвании они не выше 630 м и служат полным водоразделом между бассейном р. Миссисипи и прибрежною областью Атлантического океана. Образование этих гор относится, вероятно, к докаменноугольному периоду, когда отложились верхние вторичные пласты на восточных окраинах А., и предшествовало другим, позднейшим периодам, в которые образовалось осадочное отложение третичного мергеля, песчаного камня и глины на юго-вост.

Склонах. Судя по этим данным, Аппалачские горы древнее европейских Альп и Анд. В А. Горах, преимущественно на линии сдвинутых вследствие разрывов пластов, бьют многочисленные теплые источники. Аппал. Горы представляют огромные богатства минералами и металлами. Аппалачская угольная площадь простирается с С.В. На Ю.З. На протяжении 1170 км, шириною в 300 кв. Км, всего 165000 кв. Км, что составляет более десятой части каменноугольной области всего мира. Гранит, проходящий вдоль нижних наслоений и расширяющийся местами на больших плоскостях, как напр. На горной площади Нью-Йорка и Нью-Джерсея, заключает в себе неистощимые богатства магнитного и глинистого железняков и бурой руды, пролегающих от Канады до Алабамы. Эти залежи находятся на большой глубине, под известковым камнем и метаморфным шифером, и доставляют железо в огромных количествах, главным образом на восточных хребтах южнее Потомака.

Тальковый и слюдяный шифер Синих гор содержит в себе медную и свинцовую руды. Насыщенную солью воду добыли артезианским колодцем, прорытым до нижних пластов. Солончаковые пласты, встречающиеся иногда не особенно глубоко, богаты гипсом. Графство Онондага в Нью-Йорке известно своими солями, в графстве же Вашингтон юго-зап. Виргинии лежат твердые соляные пласты среди обширных гипсовых масс. Горы покрыты великолепными лесами. Особенно ценны пихты. На севере растут белые тополи, сахарные клены, ясени и буковые деревья. Южнее встречаются разные породы дуба и каштан. Западная окраина Аппал. Горной страны, или обл. Огайо, — известково-каменная равнина, покрытая лесом и постепенно переходящая в равнину Миссисипи. Многочисленные железные дороги и каналы перерезывают эту страну, соединяя цветущие города, села, плодородные долины западных и восточных областей.

Собственно Аппалачские горы были родиной индейского племени того же имени..

Значения в других словарях
Апоцинхен

См. Цинхен.. ..

Аппалачи

- индейские племена, населявшие Флориду и Луизиану южнее племен алконкин и ирокезов, живущих на В. От Миссисипи. Они распадались по языку на три семейства. Катауба, чероки (чирокезы) и чоктау-мускоги. К последним принадлежали. Крики, шикасау, семинолы, утчи, остатки натчезов, алибамы и др. Они поклонялись солнцу и считали его престолом храбрых. Собственно аппалачами звали племя, жившее во Флориде при Аппалачской бухте и погибшее после долгой борьбы с испанцами и англичанами, в 1726 г.. ..

Аппалачи (индейские племена)

Индейские племена, населявшие Флориду и Луизиану южнее племен алконкин и ирокезов, живущих на В. От Миссисипи. Они распадались по языку на три семейства. Катауба, чероки (чирокезы) и чоктау-мускоги. К последним принадлежали. Крики, шикасау, семинолы, утчи, остатки натчезов, алибамы и др. Они поклонялись солнцу и считали его престолом храбрых. Собственно аппалачами звали племя, жившее во Флориде при Аппалачской бухте и погибшее после долгой борьбы с испанцами и англичанами, в 1726 г.. ..

Аппалачикола

- река Сев. Америки, занимающая вместе с притоками бассейн в 52600 кв. Км. Она берет начало на границах Флориды и Георгии, образуясь из слияния р. Чаттагучи и р. Флинт, протекает пространство в 160 км, впадает в залив Св. Георгия вблизи береговых островов Св. Винцента и Св. Георгия, отсюда идет на В. В Аппалачскую бухту у полуострова Флориды, на С.В. Мексиканского залива. Чаттагучи, главный приток р. А., протекает 880 км, берет начало на северной границе Флориды, вблизи источников Саванны и Тенн..

Дополнительный поиск Аппалачи (горы) Аппалачи (горы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аппалачи (горы)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аппалачи (горы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа