Апуант

92

(фр. Appoint, итал. Appunto) — так назыв. В вексельном праве такой вексель, который вполне погашает известное обязательство или вполне уравнивает собою определенную денежную сумму, платеж. Когда, напр., А. Состоит кредитором на сумму 1542 р. И долг этот уплачивается посылкою двух векселей, из которых один на сумму 1200 р., другой же на 342 р., то последний и есть апуант в настоящем смысле этого слова, так как доставлением его обязательство погашается в точности (à point). Соответственно этому встречаются выражения. Ремитировать (переводить платеж посредством векселя) или трассировать (выдавать переводный вексель) "par appoint" или "per appunto" в тех случаях, когда сальдо или остаток какого-либо требования (или счета) полностью доставляется или получается путем выдачи переводного векселя.

В последнее, однако, время употребляют это слово в смысле, совершенно не соответствующем собственному его значению, и апуантом называют обыкновенно всякую самостоятельную часть вексельного платежа (римессы) или трассировки (см. Это сл.). Точно так же нередко употребляют слово апуант как равнозначащее векселю и говорят, напр., получен апуант на Париж и т. П..

Значения в других словарях
Аптский ярус

Так называются в геологии нижние горизонты гольтского яруса, принадлежащего к нижнему отделу меловой системы. Для А. Яруса характерны развернутые формы аммонитид, как, напр., роды Toxoceras, Hanntes и др. Встречается в сев. Германии и юго-зап. Франции. В России известен в Симбирской и Саратовской губ., напр. На берегу Волги у самого города Саратова, где он выражен песчаными и глинистыми осадками.. ..

Апуанские Альпы

(Alpe Apuana), одна из цепей Лигурийских Апеннин — см. Апеннины.. ..

Апулей Люций

Род. В Мадавре, в Африке, около 125 года по Р. Х., принадлежал к знатной семье и учился сначала в Карфагене, а затем в Афинах, где основательно познакомился с греческой литературой, в особенности же с философией Платона. Отсюда он переселился в Рим, где занимался некоторое время адвокатурой. Все свое состояние, наследованное от отца, он потратил главным образом на путешествия, во время которых был посвящен в различные мистерии. Вернувшись на родину, он женился на богатой вдове, родственники кото..

Апулия

Часть древней Япигии, названной по имени Япикса, сына Дедала, занимала юго-восточную часть Италии до мыса Санта-Мария-ди-Лукка и крайний полуостров Калабрии. В древности здесь обитало три различных племени. Мессапийцы, или салентины, пейцетийцы и даунийцы, или апулийцы. Пейцетийцы к Ю. До Ауфидуса, даунийцы к С. До Гаргануса. Древние латинские сказания повествуют об апулийском царе Даунусе, изгнанном из Иллирии и поселившемся здесь. По позднейшим сказаниям, герои Троянской войны в своих странств..

Дополнительный поиск Апуант Апуант

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апуант" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апуант, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа