Арахниды или Паукообразные

62

(Arachnoidea) - многочисленный класс членистоногих (Arthropoda), стоящий до некоторой степени посередине между насекомыми и ракообразными. Характерными представителями этого класса являются всем известные паук и скорпион. Отличительные признаки, общие всем принадлежащим сюда животным, следующие. Голова всегда совершенно срастается с грудью, образуя кругловатую или щитообразную головогрудь (Cephalothorax). Все конечности прикрепляются исключительно к последней. У некоторых, как, напр., у клещей, часто, кроме того, и брюшко срастается в одно целое с головогрудью. Настоящие щупальца отсутствуют. Соответственные им органы обыкновенно превращены или в полые выводные протоки ядовитой железы, или в острые коготные челюсти, наконец, в челюстные или клешневые щупики.

Ног всегда четыре пары. Из них три задние пары отвечают трем парам ног у насекомых. Передняя пара есть превращенная в ноги пара нижних челюстей. Перед ней находится обыкновенно вторая пара челюстей, сохранившая свой первоначальный характер. Глаза никогда не бывают сложные, а всегда являются простыми. Число их и положение на головогруди весьма характерно для различных семейств, родов и видов. Кожица паукообразных весьма редко бывает покрыта волосками. Органы пищеварения устроены чрезвычайно своеобразно. Весьма высокоразвитая нервная система концентрируется обыкновенно в нескольких крупных узлах. Органы дыхания или отсутствуют вполне, как у клещей, или представляют отдельные, маловетвящиеся воздухоносные трубочки (трахеи) или, наконец, являются в виде плоских, листообразных органов, составленных из отдельных трахей и носящих название легких.

Сердце помещается на спинной стороне. Кровообращение неполное. За немногими исключениями, почти все паукообразные животные раздельнополые. Половые органы простой мешковидной формы. Большинство размножается при помощи яиц, лишь немногие скорпионы и клещи рождают живых детенышей. Немногие лишь паукообразные проходят через стадию личинки, резко отличающейся от взрослого животного отсутствием одной пары ног. Они живут очень долго, часто линяют, возобновляют теряемые при этом органы и питаются или убивая других мелких животных, или паразитствуя на них и высасывая их соки. Большинство имеет ядовитые железы, находящиеся в соединении или с челюстными щупиками, или с особым коготком (скорпионы). Убив при помощи такого аппарата животное, паукообразные высасывают его и оставляют лишь пустую оболочку.Паукообразные делятся на следующие отряды.

1) собственно пауки.

Значения в других словарях
Арахис

(Arachis L.), земляной орех (переводное, не народное назв.) — родовое название растений из семейства мотыльковых (Papillionaceae), или бобовых (Leguminosae). Название А. Происходит, вероятно, от αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком. Из весьма немногочисленных видов этого рода, свойственных по бол. Час. Бразилии, один только американский земляной орех, A. Hypogaea L., хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Афри..

Арахнея

(греч., значит паук). По "Метаморфозам" Овидия — дочь одного красильщика пурпуром в Колофоне, кот. Была такой искусной ткачихой, что осмелилась вызвать на состязание богиню Афину. Тщетно предостерегала ее от этого богиня, приняв образ старой женщины. Состязание началось, и Арахнея изготовила искусную ткань, изображавшую любовные похождения олимпийцев. Афина нашла работу безукоризненной, но была так разгневана дерзостью Арахнеи, что прибила ее и разорвала ткань. Арахнея с отчаяния повесилась, но ..

Арахниды, или Паукообразные

(Arachnoidea) — многочисленный класс членистоногих (Arthropoda), стоящий до некоторой степени посередине между насекомыми и ракообразными. Характерными представителями этого класса являются всем известные паук и скорпион. Отличительные признаки, общие всем принадлежащим сюда животным, следующие. Голова всегда совершенно срастается с грудью, образуя кругловатую или щитообразную головогрудь (Cephalothorax). Все конечности прикрепляются исключительно к последней. У некоторых, как, напр., у клещей, ..

Арахноида

(греч.), паутинная оболочка — нежная прозрачная ткань, покрывающая вместе с наружной (dura mater) и сосудистой (pia mater) мозговой оболочкой как головной, так и спинной мозг. Арахнитис — воспаление паутинной оболочки.. ..

Дополнительный поиск Арахниды или Паукообразные Арахниды или Паукообразные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арахниды или Паукообразные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арахниды или Паукообразные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 26 символа