Аретино Пиетро

63

Итальянский поэт, побочный сын дворянина Луиджи Баччи. Род. 20 марта 1492 г. В Ареццо. Заимствовал свою фамилию от этого города. Изгнанный из Ареццо за язвительный сонет, написанный им против продажи индульгенций, он отправился в Перуджию с целью изучить переплетное мастерство. Отсюда пробрался в Рим, встретил покровителей в Папе Льве X и Клименте VII, но за 16 сонетов нескромного содержания, сочиненных им к столь же соблазнительным рисункам Джулио Романо, принужден был бежать из Рима. Тогда он отправился к Иоанну Медичи (начальнику черной банды). По смерти Медичи А. Поселился в Венеции. Епископ Виченцский не только помирил его с Климентом VII, но отрекомендовал его также с лучшей стороны Карлу V, который дал ему богатые подарки и назначил жалованье.

А. Умер в Венеции в 1557. Написал пять комедий, полных остроумия и комизма, и трагедию, не лишенную достоинств, но скабрезного содержания — "Ragionamenti" и "Puttana errante", 16 упомянутых выше "Sonetti lussuriosi", которые были переведены вместе с его же непристойными диалогами на французский язык в "Académie des dames". Наконец, "Rime, Stanze, Capitoli" и несколько недоконченных эпопей..

Значения в других словарях
Аретин

Баварский баронский род, члены которого неоднократно выдавались своими заслугами на поприще государственной службы и литературы. Родоначальником его был Иоанн-Баптист-Христофор-Аруцион-Казиадур. Родился 24 июня 1706 года в Константинополе, в бедной семье. Двенадцатилетним мальчиком он прибыл в Венецию, откуда был привезен курфюрстиной баварской в Мюнхен. Тут он был воспитан при дворе и занимал впоследствии должность советника государственного казначейства. 11 апр. 1769 г. Получил титул барона и ..

Аретино Леонардо

См. Бруни.. ..

Аретинские слоги

Так называются. Иногда сольфеджии по имени предполагаемого их изобретателя, Гвидо из Ареццо.. ..

Аретуза источник

Так назывались в древности несколько источников, из коих большей известностью пользовался источник на о-ве Ортигии, в Сиракузах. Он образует бассейн, обсаженный кустами папируса. По греческому мифу, нимфа Аретуза, дочь Нерея и Дориды, преследуемая речным богом Алфеем, переплыла море или перешла по его дну в Сицилию и обратилась там в источник (см. Алфей). Аретуза была воспета в эклоге и пользовалась в Сиракузах божескими почестями. Ее изображение встречается часто на древних монетах этого города..

Дополнительный поиск Аретино Пиетро Аретино Пиетро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аретино Пиетро" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аретино Пиетро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 14 символа