Арколе

93

(Arcole) — местечко в итал. Провинции Верона. Лежит в очень болотистой местности, на речке Альпино, левом притоке Эча, к Ю. От г. Вероны. А. Стало известным в истории по упорному сражению, происходившему около него в 1796 г. (15—18 нояб.) между французами под начальством Бонапарте и австрийцами. После отступления Моро от Рейна австр. Фельдцейхмейстер Альвинци явился в Сев. Италию с 50 тыс. Армиею, выручить кр. Мантую, блокированную французскими войсками. Опрокинув неприятельские отряды Ожеро и Массены у Калдиеро, Альвинци обнаружил намерение переправиться через Эч. Для воспрепятствования этому Бонапарте, имевший при себе всего 18 т. Чел., предпринял наступательное движение левым берегом названной реки и правым берегом Альпино.

На плотинах, преграждавших эту речку у А., последовало 15 ноября первое столкновение противников. Сам Бонапарте со знаменем в руках шел впереди одной из штурмовых колонн. Однако после отчаянного боя французы, понесшие большие потери, отброшены были на окрестные болота и принуждены отступить к Ронко. 16 нояб. Французы возобновили нападение, но снова потерпели неудачу, и к вечеру этого дня они очутились в положении весьма сомнительном. Однако уже в следующую за тем ночь части дивизии Ожеро удалось перейти через Альпино пониже А. И обойти позицию австрийцев. Несмотря на это, бой, возобновившийся 17 числа, сначала был опять неблагоприятен для Бонапарте, пока маневр, предпринятый небольшим французским отрядом, не заставил австрийцев опасаться за свой тыл.

Маневр этот, совпавший с новою атакою, поведенною неприятелем по всей линии, заставил австрийцев начать отступление. Результатом этого сражения было то, что франц. Войска, помимо воспрепятствования намерениям противника, приобрели над ним тот нравственный перевес, который с этого времени повел их от победы к победе..

Значения в других словарях
Арколе

(Arcole) селение в Сев. Италии (провинция Верона), на левом берегу р. Альпоне, близ которого во время Итальянского похода Бонапарта 1796—97 (См. Итальянский поход Бонапарта 1796-97) 15— 17 ноября произошли бои между французскими войсками (около 18 тыс.) и австрийской армией (около 30 тыс.) фельдмаршала И. Альвинци, наступавшей с целью деблокады осажденной французами Мантуи. В упорных боях французы вынудили австрийские войска к отступлению на Виченцу, что позволило им в январе 1797 одержать побед..

Арко, город

(Arco) — город в Тироле, в окр. Рива, лежит в долине Сарки, в 5 км к С. От г. Рива, у подошвы увенчанной оливковыми деревьями известковой горы, местопребывание окружного суда, имеет 5423 ж. (1880), занимающихся садоводством, виноделием, шелководством и приготовлением оливкового масла. Из городских зданий особенно замечательны церковь с куполами и мраморным алтарем, новый дворец эрц. Альбрехта и большой новый кургауз. В городе несколько монастырей. Капуцинский, францисканский, сервитинок с воспит..

Аркоз

(Arcose, Feldspathpsammit) — разновидность песчаника, богатая зернами полевого шпата. Это мелко— или крупнозернистые песчаники, состоящие из зерен кварца и полевого шпата (обыкнов. Каолинизированный ортоклаз) и листочков слюды, связанных глинистым, известковым или кремнистым цементом. Иногда А. Делаются настолько гранитовидными, что их прежде называли возрожденными гранитами. А. Произошли из гранитов и гнейсов путем цементовки гранитного щебня гидрохимическим путем, поэтому А. Залегают или на гр..

Аркона или Аркон

(Arkona) - самый северный мыс о-ва Рюгена, на полуострове Витове (54° 39' сев. Широты, 31° 51' вост. Долготы от Ферро), выдающийся на 48 м из Балтийского моря. Его отвесные склоны состоят из смеси мела или глины с горизонтальными кремневыми прослойками, и только на восточном склоне в отдельных пластах встречается чистый мел. В многочисленных расщелинах скал, площадка которых покрыта обработанными полями и лугами, гнездятся тысячи прибрежных ласточек. Вид с этой площадки простирается на Ю.В. До б..

Аркона, или Аркон

(Arkona) — самый северный мыс о-ва Рюгена, на полуострове Витове (54° 39' сев. Широты, 31° 51' вост. Долготы от Ферро), выдающийся на 48 м из Балтийского моря. Его отвесные склоны состоят из смеси мела или глины с горизонтальными кремневыми прослойками, и только на восточном склоне в отдельных пластах встречается чистый мел. В многочисленных расщелинах скал, площадка которых покрыта обработанными полями и лугами, гнездятся тысячи прибрежных ласточек. Вид с этой площадки простирается на Ю.В. До б..

Арколе

(Arcole) - селение в Сев. Италии, на лев. Берегу р. Альпоне, близ впадения ее в р. Адидже, в р-не к-рого во время Итальянского похода Бонапарта 1796-97 произошли бои 15-17 нояб. 1796 между франц. Войсками и австр. Армией (47 т. Ч.) ген. Альвинци, наступавшей с целью деблокировать осажденную франц. Войсками крепость Мантую. После неудачной атаки 12 нояб. Австр. Позиций у Кальдиеро (восточнее Вероны) Бонапарт. Оставив в Вероне слабый заслон против крупной группы Альвинци, к утру 15 нояб. Осн. Силы..

Арколе

(Arcola)Французские революционные войны. ..

Дополнительный поиск Арколе Арколе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арколе" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арколе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа