Арктомис

51

(Arctomys) — род млекопитающих из отряда грызунов. Тело их неуклюже, длинные кости сжаты с боков и приспособлены для рытья, уши коротки. Защечных мешков нет. Самый известный из принадлежащих к этому роду видов — сурок (A. Marmota). Это мирное животное, обитающее в Центральных Альпах вплоть до границы вечных снегов. Живет обществами в норах. Не считая хвоста, имеющего в длину 13 см и оканчивающегося черной кисточкой волос, сурок достигает в длину до 40 см. Снизу, на животе, он окрашен в темно желтый, на спине в желтоватый и черновато-серый цвет. Нос, за исключением носовой перегородки, покрыт волосами. Кормятся сурки, сидя вертикально на задних лапках и держа пищу в передних. В половине октября сурки уходят в свои норы, затыкают отверстия их землей и сеном и погружаются в зимнюю спячку, продолжающуюся вплоть до апреля.

Так как сурки осенью бывают очень жирны, то в это время они усердно выкапываются из своих нор жителями Альп, у которых считаются весьма лакомым блюдом. Сурки весьма легко приручаются и дрессируются. У нас в России и в Сибири сурка заменяет весьма близкий к нему, но обитающий только в равнинах и степях, байбак (A. Bobac). Обитающего в С. Америке сурка (A. Ludovicianus) называют там собакой прерий, так как голос его очень напоминает лай молодых собак. Его постройки, возвышающиеся до 45 см над поверхностью земли и соединенные друг с другом подземными ходами, по той же причине называют собачьими деревнями..

Значения в других словарях
Арктические страны

Или Полярные страны Северного полушария — см. Соотв. Статью.. ..

Арктический

Слово это означает в астрономии все, что относится к находящемуся высоко на северном небе созвездию Медведица (греч. Арктос), поэтому — северное. В географии А. Называются все земли и моря, лежащие к С. От северного, или арктического, полярного круга (под 66 2/3° сев. Шир.), так что на графическом изображении А. Отрезка (сегмента) земного шара северный, или арктический, полюс будет центром (в перспективе крайней верхней точкой высоты сегмента), северный же полярный — окружностью основания. Все ч..

Арктостафилос

(Arctostaphylos Adans или Arbutus L.) — толокнянка, родовое название европейских полукустарниковых растений из сем. Вересковых (Ericineae), от греч. Αρκτος, медведь, и σταφυλή, лоза, медвежья лоза, медвежница, толоконница, мучница, бесплодница, медвежий виноград. От рода Арбутус (см. Это сл.) отличается, однако, устройством плодов, весьма схожих с брусникою по цвету и величине, но содержащих внутри пять крупных и жестких односемянных костяночек, облеченных тонким мясистым околоплодником. У брусн..

Арктотис

(Arctotis L., медвежье ухо переводное назв. От греч. Αρκτος, медведь, и οϋς — ώτός, ухо) — ботаническое название рода сем. Сложноцветных (Compositae) и отдела его щитконосных (Corymbiferae). Виды этого рода исключительно африканские, даже южноафриканские. Это — частью полукустарники, частью много— или однолетние, с опадающими листьями без колючек и одиночными, на ножках, соцветиями (корзинками). Краевые цветы этих соцветий язычковые, а срединные — трубчатые, все вместе окружены многорядной череп..

Дополнительный поиск Арктомис Арктомис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арктомис" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арктомис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа