Армури

68

Герой одной исторической новогреческой песни, записанной в одном сборнике, хранящемся в Импер. Публичной библиотеке в Петербурге. Сюжет песни относится ко времени борьбы византийцев с сарацинами между VII и XI вв., и приблизительно в это время песня была сочинена. Она носит на себе отчетливые следы народного характера и заключает в себе намеки на древние языческие верования греков и славян, напр., там несколько раз повторяется клятва на солнце и мать солнца. Подобные сюжеты, представляющие молодых, как Армури, богатырей, встречаются в некоторых русских былинах, напр. О Василье Буслаевиче или Руслане. Последняя былина пересказана по какому-то восточному оригиналу персидской легенды о Рустане. Стих об А. Не кончен.

Поэтому А. Н. Веселовский пытается восстановить конец его в статье "Южно-русские былины" (Сборник отделения русского языка и словесности Импер. Академии наук, С.-Петерб., 1886) и в основание своей гипотезы принимает некоторые эпизоды русских былин, как. Бой Ильи Муромца со своим сыном Сокольником, часть песни о Даниле Игнатьевиче, готовящемся сразиться с сыном, которого признал за татарина, и, наконец, былину о Сауле Левандовиче, которая поразительно походит на стих об А. Сюжет смертельного боя отца с сыном известен тоже и в западноевропейской народной литературе, как это видно, напр., из древнейшего памятника немецкой народной поэзии, известного под видом отрывка, где описывается бой Гильдебрандта с Гадубрандтом.

См. Левандович Саул, Буслаевич Василий, Еруслан Лазаревич..

Значения в других словарях
Армстронгова смесь

Получается смешением хлорновато-калиевой (бертолетовой) соли с аморфным (красным) фосфором. Она взрывает даже при самом легком трении. Такую смесь помещают в оболочку из гуммилака и кладут в углубление, сделанное в куске дерева. Если затем воткнуть сюда иглу, то достаточно легкого удара молотком по головке иглы, чтоб произвести взрыв. Эта смесь преимущественно употребляется для боевых ракет, воспламенение которых должно производиться при посредстве удара или трения.. ..

Армстрофф Вильгельм

(Armstroff, род. В 1838 г.) — немецкий писатель. Его труды. "Anschauungs- und Sprachunterricht" (1865. 5 изд., 1884). "Unterrichtsstoff in der Erziehungsschule" (1881. 2 изд., 1886). "Schule und Haus in ihrem Verhältnisse zu einander" (1885. 4 изд., 1899). "Lehrplan für Mittelschule" (3 изд., 1900).. ..

Армфельд

Александр Осипович — ординарный профессор Московского университета, родился 18 февраля 1806 г. В Москве, посещал Дерптский и Московский университеты и по окончании курса в 1826 г. Поступил на службу в Хирургический институт. В 1833 г. Получил степень доктора медицины. В следующем году отправился для усовершенствования на три года за границу и по возвращении, в 1837 г., вступил в должность ординарного профессора судебной медицины, медицинской полиции, энциклопедии, методологии, истории и литерату..

Армфельды

Графы, бароны и дворяне. Фамилия эта шведско-финдляндского происхождения. Родословие Армфельдов, по имеющимся данным, начинается с Эрика, Лаврентьева сына, А. (Eric Larsson Armfeld), поручика кавалерии, который был возведен шведскою королевою Христиною 20 июля 1648 г. В дворянское достоинство. — 1) Внук Эрика Карл-Густав, швед. Генерал, род. 1666 г., в 1685 поступил на службу во франц. Войска, с которыми отличался во многих сражениях. Возвратясь в 1700 г. В Швецию, принимал участие (скорее с чес..

Дополнительный поиск Армури Армури

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Армури" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Армури, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа