Арра (юридич.)

69

(лат. Arrha, греч. Άρραβών) — термин римского права, соответствующий нашему задатку (см. Это сл.). Это один из наиболее употребительных в практике римского права способов обеспечения обязательств, заключающийся в том, что один из контрагентов дает другому какую-либо вещь или часть следующей по договору суммы вперед с тем, чтобы доказать существование и обеспечить заключение или исполнение целого обязательства, или, другими словами, А. Есть не что иное, как предварительное исполнение части обязательства со стороны того контрагента, который его дает другому. Таким образом, назначение А. Двояко. 1) он удостоверяет существование главной сделки и обеспечивает ее исполнение (arrha contractu perfecto data) и 2) он обеспечивает заключение будущего, еще не заключенного договора (arrha pacto unperfecto data).

Хотя дача А. Допускалась по римскому праву в обеспечение всякого рода договоров, но была особенно в употреблении при купле-продаже и при обручении (см. Это сл.). Предметом А. В первом случае была большею частью известная денежная сумма, а во втором — кольцо. Арральная сделка, будучи контрактом вещественным, считалась совершенной лишь с момента выдачи денег или вещи, составляющих ее предмет. Юридические последствия А. Заключаются в том, что контрагент, давший ее, в случае неисполнения лежавшего на нем обязательства теряет ее, контрагент же, получивший ее и виновный в неисполнении своих обязательств, должен возвратить другому двойную ее стоимость. Несмотря, однако, на эти последствия, А. По гражданскому праву не устанавливала для контрагентов права отступления от главного обязательства путем предоставления А.

Или возвращения ее в двойном количестве ввиду того, что стороне, не нарушившей договора, предоставлялось право выбора удержать или домогаться возвращения А. Или же требовать исполнения главного обязательства. Право отступления могло быть оговорено сторонами лишь путем специального договора (pactum displicientiae), так как целью арральной сделки является обеспечение, а не ослабление обязательной силы договора. Будучи сделкой придаточной, А. Прекращалась с прекращением главного договора. В древнегерманском праве под A. (denarius dei, Haftpphennig, Gottespfennig, Heiligergeistpfennig) разумели незначительную денежную сумму, даваемую в знак заключения сделки. Как юридический термин выражение это встречается в новом французском законодательстве, которое, однако, придает ей отступительный характер, т.

Е. Допускает право неисполнения главного обязательства с удержанием противной стороной или возвращением A. (dédit)..

Значения в других словарях
Арра

(лат. Arrha, греч. Άρραβών) - термин римского права, соответствующий нашему задатку (см. Это сл.). Это один из наиболее употребительных в практике римского права способов обеспечения обязательств, заключающийся в том, что один из контрагентов дает другому какую-либо вещь или часть следующей по договору суммы вперед с тем, чтобы доказать существование и обеспечить заключение или исполнение целого обязательства, или, другими словами, А. Есть не что иное, как предварительное исполнение части обязат..

Арра (город)

Г. В Брит. Индии, в Бенгалии, при судоходном канале, близ р. Ганг. Жит. 43000 (31000 последователей браманизма и 12000 магометан). Админ. Центр округа Шахабад. В 1857 г. Незначительный английский гарнизон цитадели защищался здесь против неск. Тысяч восставших сипаев.. ..

Аррадикация

Если в сближении двух форм языка участвует сознание их сходства по форме и по значению и одновременно соединяются ассоциация и адидеация (см. Это сл.), после чего одно из этих слов изменяет свою форму под влиянием другого — получается аррадикация. Так, напр., Виктор Гюго рассказывает, что одну башню в Париже, которая носила латинскую надпись "Tu ora!" народ назвал Trou-aux-rats. В русском языке имеем случаи аррадикации. Так, например, рекрут иногда звучит некрут вследствие сближения с выражением..

Арран

Самый большой остров среднешотландского графства Бют, лежит в лимане реки Клейда и отделяется на западе Кильбрананским проливом от полуострова Кентайра. А. Имеет в длину 32 км, в ширину 16 км и занимает площадь в 413 кв. Км. Остров покрыт лесистыми горами, которые достигают на Ю. Вышины 280 м, причем на С. Они еще выше и изрезаны многочисленными ущельями. Здесь возвышается в виде усеченного конуса вершина Готфель, или Гаод-Бейн (гора ветра), на 785 м. Берег острова вообще крутой и скалистый, одн..

Дополнительный поиск Арра (юридич.) Арра (юридич.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арра (юридич.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арра (юридич.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 14 символа