Арцыбашевы

82

Известия об этой фамилии начинаются с Петра, Кашпарова сына, Арцыбашева, немца по происхождению, переселившегося из Германии в Литву, а из Литвы в Россию при в. К. Василии Ивановиче, в начале XVI в. — От Петра, Кашпарова сына, Арцыбашева произошли три почти сходные фамилии. 1) Арцыбашевых, как сказано выше. 2) Арцыбышевых и 3) Арцыбушевых. — Петр Арцыбашев имел двух сыновей, из которых один, Андрей Петр., был дьяком и сопровождал в 1573 г. Кн. Захария Ивановича Сугорского в его посольстве к имп. Максимилиану II, а другой, Григорий Петрович, убит при взятии Казани 2 окт. 1552 г., и его имя вместе с другими вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. — Внук Андрея Петровича, Федор Михайлович, как выборный от серпуховских дворян, участвовал в 1613 г.

В избрании царя Михаила Федоровича. — Сыновья Григорья Петровича, Василий Невзор и Матвей Торопец, дети боярские Бологовского погоста, в Вотской пятине, в земле новгородской, жалованы от Иоанна Грозного поместьями в Московском уезде 2-го октября 1550 г. — В XVII в. Арцыбашевы находились в городовых дворянах, стольниках и стряпчих (Михаил и Назарий Иевлевичи были стольниками ц. Евдокии Федоровны в последней четверти XVII в.). — Правнук Василия Невзора, Иван Ивановичи, убит под Чудновым в 1659 г., а правнуки Торопца, Демид и Прокофий Перфильевичи, убиты под Конотопом в 1660. Тринадцать Арцыбашевых, Арцыбышевых и Арцыбушевых владели населенными имениями в 1699 г.Арцыбашев Ник. Серг. — русский историк. Род. 1 дек. 1773 г.

В сельце Мамино Цивильского уезда Казанской губ. Образование получил в немецком пансионе в Петербурге, откуда вышел в 1793 или 1794 году. Службу начал в лейб-гвардии Семеновском полку, вскоре переведен был прапорщиком в казанский гарнизон, но служил недолго. Выйдя в отставку, А. Предался историческим разысканиям, которым посвятил всю свою жизнь, † 27 августа 1841 г. И погребен в с. Рындине Цивильского уезда при церкви св. Духа. Главный труд А. И результат его 35-летних изысканий, "Повествование о России", издан Моск. Обществом истории и древностей под наблюдением Погодина (3 т., Москва, 1838—43). 3 тома, обнимающие историю России с древнейших времен по 1698 год. Четвертая, неоконченная часть, не издана до с их пор. Сам Арцыбашев напечатал целый ряд статей и исследований по русской истории как в отдельном виде, так и в исторических сборниках и периодических изданиях.

"О первобытной России и ее жителях" (СПб., 1809). "О степени доверия к истории, сочиненной кн. Курбским" ("Вестн. Европы", 1811 г., ч. CXVII, № 12). "О свойствах царя Ивана Васильевича" (там же, ч. CXIX, № 18). "Замечания на Историю государ. Российского, Карамзина" ("Моск. Вестник", 1828 г., ч. XI, № 19—20, ч. XII, № 21. 1839 года ч. III) и др. По своим воззрениям А. Принадлежит к скептической школе русской историографии, главой которой был Шлецер. Труды его не задаются ни философскими, ни художественными целями, он стремится лишь к критике факта и возможно точной передаче текста источников и очищает историю от всякого рода басен и сомнительных преданий. Этим объясняются его критические статьи, направленные против Карамзина. Статьи эти вызвали горячую полемику против их автора и причинили массу неприятностей как А., так и Погодину, печатавшему их в своем журнале.

В то время нападки на Карамзина, окруженного ореолом благоговения, были небезопасны. Поклонники знаменитого историографа обрушились на А. Всею тяжестью своего негодования. Между прочим, он послужил мишенью для едкой сатиры кн. П. А. Вяземского ("Моск. Телеграф", 1828, № 19). Но в то же время труды А. Высоко ценились такими археологами, как Строев и канцлер Румянцев, и такими историками, как Соловьев, а впоследствии Бестужев-Рюмин. "Повествование" А. Представляет собою свод тщательно собранных и сверенных известий и цитат из летописей и других источников и до сих пор не потеряло интереса для науки..

Значения в других словарях
Арцруни

Григорий Иеремиевич — известный публицист и редактор армянской газеты "Мшак" (Работник). Потомок упоминаемого в истории с 740 г. До Р. Х. Рода Арцруни, сын генерала, родился 27 фев. 1845 г. Изучал латинский, немецкий, французский, русский и армянский языки. В 1863 году окончил курс в Тифлисской классической гимназии и поступил в Гейдельбергский университет, в котором изучал политико-экономические науки, и в 1869 году, получив степень доктора философии, вернулся в Тифлис, где в 1872 году основал ..

Арцруни Андрей Еремеевич

Известный минералог (1847—1898), из армян. Воспитывался в Германии, слушал лекции в С.-Петербургском и Дерптском университете. В последнем окончил курс и приобрел степень магистра минералогии и геогнозии. По окончании курса занимался в Гейдельбергском и Берлинском университетах. Был ассистентом при кафедре минералогии в Берлинском, Бреславльском и Страссбургском университете (у проф. Грота). В 1884 г. Был избран на кафедру минералогии в Высшей политехнической школе в Аахене. Состоял почетным чле..

Арцыбушев Николай Васильевич

Композитор, род. В 1858 г. Музыкальное образование получил под руководством Н. А. Римского-Корсакова. Состоит присяжным поверенным в СПб. В 1882 г. Принимал участие в переложении для фортепиано посмертной оперы М. П. Мусоргского "Хованщина", приведенной в порядок и изданной под редакцией Н. А. Римского-Корсакова. Написал много романсов, для фортепиано — две мазурки, мазурку и вальс, квартетные вариации, для оркестра — характеристическую польку, вальс-фантазию и вариации.. ..

Арч

Иосиф — организатор рабочего движения среди сельских рабочих Англии. Род. 10 нояб. 1826 г. В Барфорде в Варвикшире в семье сельского рабочего, и значительную часть жизни сам был рабочим. Свои досуги он посвящал чтению, которое возбудило в нем интерес к вопросам экономическим. Долгие годы он состоял добровольным проповедником у деревенских методистов. Когда же, по проведении реформы 1867 г., среди сельских рабочих пробудилось стремление к улучшению своей участи, А. Стал признанным вожаком их. В 1..

Арцыбашевы

Арцыбашевы (также Арцыбышевы и Арцыбушевы), старинный русский дворянский род, ведущий свое начало от Петра Кашпарова сына А., приехавшего к великому князю московскому Василию Ивановичу из Литвы. Сын его, Григорий Петрович А., был убит в 1552 году под Казанью. Внуки, Василий (Невзор) и Матвей (Торопец), были испомещены в Московском уезде. Потомки их записаны в VI часть родословных книг губерний Московской и Казанской. Другая довольно обширная ветвь Арцыбашевых записана по Тверской и Новгородской ..

Арцыбашевы

— Известия об этой фамилии начинаются с Петра, Кашпарова сына, Арцыбашева, немца по происхождению, переселившегося из Германии в Литву, а из Литвы в Россию при вел. Кн. Василии Ивановиче, в начале XVI в. — От Петра, Кашпарова сына, Арцыбашева произошли три почти сходные фамилии. 1) Арцыбашевых, как сказано выше. 2) Арцыбышевых и 3) Арцыбушевых. — Петр Арцыбашев имел двух сыновей, из которых один, Андрей Петрович, был дьяком и сопровождал в 1573 г. Кн. Захария Ивановича Сугорского в его посольств..

Арцыбашевы

Арцыбашевы (также Арцыбышевы и Арцыбушевы), старинный русский дворянский род, ведущий свое начало от Петра Кашпарова сына А., приехавшего к великому князю московскому Василию Ивановичу из Литвы. Сын его, Григорий Петрович А., был убит в 1552 году под Казанью. Внуки, Василий (Невзор) и Матвей (Торопец), были испомещены в Московском уезде. Потомки их записаны в VI часть родословных книг губерний Московской и Казанской. Другая довольно обширная ветвь Арцыбашевых записана по Тверской и Новгородской ..

Дополнительный поиск Арцыбашевы Арцыбашевы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арцыбашевы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арцыбашевы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа