Аршеневский

73

Василий Кондратьевич — профессор чистой математики Московского университета. Род. 1758 г. В Киеве, † 1808 г. А. Заслуживает внимания, как хороший педагог, внесший в свое преподавание логичную стройность, отсутствовавшую при прежней бессистемности. Сначала воспитывался в Киеве, затем в университетской гимназии в Москве, в 1785 произведен в магистры философии и свободных наук, в 1789 — адъюнкт, в 1795 — экстраординарный, а в 1805 — ординарный профессор чистой математики. Кроме того, А. Занимал успешно должность инспектора студентов. Ученых трудов А. Не оставил, напечатаны были только две его речи, произнесенные в публичных собраниях Московского университета. "О начале, связи и взаимном пособии математических наук и пользе оных" (1794) и "О связи чистой математики с физикою" (1802)..

Значения в других словарях
Арше

(франц. Archers, итал. Arciari, от слова arcus). Так в средние века назывались в Зап. Европе стрелки из лука, которые еще в XI-м веке имели то же назначение в бою, как позднейшие застрельщики. Они делали до 12 выстрелов в минуту и на расстоянии 200 шагов редко давали промах. В XIII веке значение их уменьшилось вследствие появления самострелов (Armbrust), все более и более входивших в употребление. Позже они появляются во Франции под названием "Francs-Archers", но уже частью в конном строе и с бо..

Аршеневские

По словам родословной книги (изд. "Русск. Стар."), Аршеневские литовского происхождения. Федор Аршеневский, шляхтич в воеводстве Смоленском, имел сына Николая, который по занятии Смоленска русскими войсками в 1654 г. Вступил в русскую военную службу и был подполковником. — Правнук Николая Федоровича, Исай Захарьевич, был в царствование имп. Елисаветы смоленским губернатором. Но в царствование имп. Екатерины II обвинен в лихоимстве. — Сын его, Петр Исаевич, был также смоленским губернатором и ген..

Аршиак

(Etienne-Jules-Ad. Desnier de S. Simon, vicomte d'Archiac) — геолог. Р. В Реймсе 24 сент. 1802, † 1868. По окончании С.-Сирской школы вступил в военную службу, но скоро ее оставил и предался изучению истории и геологии. Кроме отдельных мемуаров, А. Написал "L'Histoire des progrès de la géologie de 1834 à 1862", изд. Пар. Геологич. Обществом (1862, 8 т.). Избранный членом Института в 1857, он сделался профессором палеонтологии в Музеуме. Важнейшие его труды. "Cours de paléontologie stratigraphiqu..

Аршин

Вошел в употребление в России не ранее XVI века. До тех же пор употреблялся локоть. Да и А. — не что иное, как своего рода локоть. По объяснению Торговой Книги, А. Делился на 16 вершков, локоть же равнялся 10 2/3 вершкам, так что А. Соответствовали 1 ½ локтя. В 1554 году англичанин Тассе определил локоть в ½ ярда, т. Е. В 18 дюймов, отсюда А. XVI века определяется в 27 дюймов. Турецкий А. Также равняется 27 англ. Дюймам, но следует ли из этого, что русские заимствовали А. От турок. Гораздо замеч..

Дополнительный поиск Аршеневский Аршеневский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аршеневский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аршеневский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа