Асаргаддон

68

(по-ассирийски Ашур-ак-идин) — третий царь ассирийской династии Саргонидов, сын Сеннахериба. Еще при жизни отца (688) был назначен вавилонским наместником. По вступлении на престол (680) подавил восстания, вспыхнувшие в Халдее и Финикии. Финикияне были наказаны разгромом Сидона, жители которого были отправлены в ссылку и заменены колонистами из Сузианы. Удачный исход экспедиций против армян, киммерийцев и арабов обеспечил внешнюю безопасность царства. В 673 г. А. Предпринял поход в Египет, закончившийся неудачно, но на следующий год ему удалось проникнуть в Дельту и одержать три победы над египетскими и эфиопскими войсками. Царь Гиргака вынужден был бежать, и вассальные князья, между которыми в то время была разделена страна, признали ассирийское господство.

В 669 г. В Египте вспыхнуло восстание. А. Двинулся с войском против мятежников, но по дороге умер, не дойдя до границы (668). Преемником А. Был сын его Ассурбанипал..

Значения в других словарях
Асамаяма

Действующий вулкан в Японии, на о-ве Нипоне, в пров. Синано, под 36°24' с. Ш. И 138°10' в. Д., выс. 2525 м. Кратер — до 1 км в диаметре. Вулкан постоянно дымится, слабые извержения повторяются от времени до времени. Сильное извержение было в 1783 г., погубившее 48 селений и до 10 тыс. Человек.. ..

Асаны

Или ассаны — татарское племя, живущее в Восточной Сибири, в Красноярском уезде, на берегу Енисея. А., исповедующие христианство, жили еще в конце XVIII ст. Целыми деревнями. Теперь же не насчитывается и ста разбросанных семейств этого племени.. ..

Асармот

В библейской истории третий сын Иоктана. Вследствие того, что это еврейское имя по своим звукам приближается к имени сарматов, которые в средние века и потом еще долго считались у поляков родоначальниками славян, А. Некоторыми польскими историками считался общим родоначальником всех славян. Только его потомки, родные братья, носившие имена Лех, Чех и Рус разделились потом и сделались родоначальниками трех родственных народов. Поляков, чехов и русских. Об остальных же славянах легенда не упоминае..

Асарум

(Asarum), копытень — установленный Турнефором род из сем. Кирказоновых (Aristolochiaceae). В Европе известен один вид, А. Europaeum L., живущий в тенистых лиственных лесах и рощах (в Средней России до Петерб. Губ. И Урала) У него подземное, ползучее, вилообразно разветвленное, членистое, неправильно четырехугольное, буровато-серое корневище, несущее почковидные листья на длинных черешках и одиночный, верхушечный, с короткою поникающею ножкою цветок. Околоцветник колокольчатый, 3-лопастный, снару..

Дополнительный поиск Асаргаддон Асаргаддон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Асаргаддон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Асаргаддон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа