Аскомицеты

66

(Ascomycetes) — группа грибов, обнимающая большое число видов и распадающаяся на несколько семейств. Аскомицетные, или сумчатые, грибы отличаются от других грибов особенно тем, что споры их образуются свободно внутри сумчатых клеток, аскусов, причем протоплазматическое содержимое этих клеток распадается на несколько частей, которые вырабатывают оболочку и наконец выпадают из клетки в виде зрелых спор. Так образуются аскоспоры. Кроме них, у аскомицетных грибов появляются в некоторых случаях на концах особых конидиальных нитей так назыв. Конидии, т. Е. Мелкие споры, и пикниды — замкнутые, обыкновенно бутылевидные плодоношения, в которых образуются споры, в большинстве случаев более крупные, чем конидии. Как аскоспоры, так и конидии и пикнидоспоры способны прорастать и снова давать грибные нити.

Такое разнообразие спор свойственно, однако, не всем видам. В некоторых случаях образуются только одни аскусы, почему форма их и расположение служат главнейшим отличительным признаком отдельных семейств. Обыкновенно отличают 4 семейства. 1) Дискомицеты, у которых аскусы расположены на плодовых тельцах в виде диска или бокала. Сюда принадлежат, между прочим, некоторые съедобные грибы, напр. Сморчок, затем многие паразитные грибки, напр. Грибок, обусловливающий заболевание лиственницы и причиняющей иногда большие опустошения. 2) Пиреномицеты, у которых аскусы заключены в особых вместилищах (перитециях), сидящих на мицелии или по нескольку вместе на мясистом ложе, т. Н. Строме (stroma). К пиреномицетным грибам относятся многие паразитные грибы.

Так, между прочим, грибки медвяной росы, опасный грибок, обусловливающий болезнь виноградной лозы, спорынья на ржи и др. 3) Скрытно-сумчатые (Tuberaceae), y которых аскусы бывают обыкновенно заключены в подземных, клубневидных, иногда величиною с кулак, телах. Сюда принадлежат трюфели, а по новейшим исследованиям также и самый обыкновенный плесневый грибок — Penicillium glaucum. 4) Лишаи. Существует ли у них половое размножение — точно не известно. Во всяком случае, конидии и пикниды образуются бесполым путем. Некоторые наблюдения позволяют, однако, полагать, что у многих аскомицетов плодовые тела, в которых образуются аскусы, являются продуктом полового размножения..

Значения в других словарях
Аскомицеты

(Ascomycetes) (от греч. Askos — мешок, сумка и mykes — гриб), один из крупных классов высших грибов, половое размножение которых происходит посредством спор, развивающихся в сумке (аске). То же, что Сумчатые грибы.. ..

Аскомицеты

АСКОМИЦЕТЫ - то же, что сумчатые грибы.. ..

Аскольд, остров

Остров в Северно-Японском море к В. От Уссурийского залива, у берегов Амурского края, довольно большой, скалистый, покрытый лиственным лесом. На нем, как и в Южно-Уссурийском крае, находится золото, которое самовольно разрабатывается китайскими беглецами (манзами). В 1868 г. Здесь были кровавые стычки манзов с нашими войсками. Кроме золота, манзы добывают еще морскую капусту, т. Е. Морскую водоросль, идущую в большом количестве в Китай. Климат теплее, чем во Владивостоке, с октября по март средн..

Аскольдова могила

Место убиения храбрых витязей Аскольда и Дира, на уступе Печерской возвышенности г. Киева, обращенном к В. Дир был погребен за Ирининским монастырем, а Аскольд — на месте его кончины. Местность эта с древних времен ограждена стеной, и здесь с издавна существует кладбище. Над самой могилой Аскольда, принявшего при крещении имя Николая, существовала небольшая деревянная церковь, взамен которой иждивением воронежского купца Мещерякова сооружена в 1809 году каменная церковь во имя св. Николая. Могил..

Асконий

Квинт Педиан (Asconius) — римский писатель, написавший в I веке нашей эры биографию Саллюстия, сочинение, направленное против писателей, умалявших значение Вергилия, и превосходные комментарии к речам Цицерона, в которых он преимущественно обращает внимание на фактическую сторону, на хронологию и т. Д. Сохранилось пять таких комментариев. Ему ошибочно приписывают и другие комментарии, но весьма возможно, что некоторые из отрывков его комментариев помещены в "Scholia Bobiensia". Все эти комментар..

Аскоспоры

Споры сумчатых грибов, развивающаяся внутри аскусов, или сумок (см. Сумка споровая).. ..

Аскомицеты

(греч.). Сумчатые грибы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)большая группа грибов, размножающихся спорами. Сюда относятся. Спорынья, трюфель, сморчок и пр.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Аскомицеты

То же, что сумчатые грибы.. ..

Аскомицеты

(Ascomycetes. Греч. Askos мешок, сумка + mykes гриб. Син. Грибы сумчатые) класс грибов с многоклеточным мицелием и спорами, образующимися в специальных органах - сумках (асках). К А. Относятся дрожжи, плесневые грибки (в т. Ч. Продуценты пенициллинов), некоторые съедобные грибы (трюфели, строчки, сморчки) и др. Некоторые виды А. Могут быть возбудителями микозов человека.. ..

Аскомицеты

(Ascomycetes) , сумчатые грибы, класс высших грибов, для к-рых характерны многоклеточный мицелий, образование сумок (асков) при половом размножении и экзогенное бесполое спороношение. Большинство А.— сапрофиты, мн. А. Паразитируют на растениях, нек-рые — на животных и человеке. Среди А. Имеются токсические, вызывающие микотоксикозы . Некоторые А. И их продукты применяют для лечебных целей (дрожжи , спорынья ).. ..

Аскомицеты

(Ascomycetes. Греч. Askos мешок, сумка + mykēs гриб. Син. Грибы сумчатые)класс грибов с многоклеточным мицелием и спорами, образующимися в специальных органах — сумках (асках). К А. Относятся дрожжи, плесневые грибки (в т. Ч. Продуценты пенициллинов), некоторые съедобные грибы (трюфели, строчки, сморчки) и др. Некоторые виды А. Могут быть возбудителями микозов человека.. ..

Аскомицеты

(Ascomycetes. Греч. Askos мешок, сумка + mykes гриб. Син. Грибы сумчатые) - класс грибов с многоклеточным мицелием и спорами, образующимися в специальных органах - сумках (асках). К А. Относятся дрожжи, плесневые грибки (в т. Ч. Продуценты пенициллинов), некоторые съедобные грибы (трюфели, строчки, сморчки) и др. Некоторые виды А. Могут быть возбудителями микозов человека.. ..

Аскомицеты

То же, что сумчатые грибы. ..

Аскомицеты

Сумчатые г р и б ы (Ascoujycetes), класс грибов. Таллом представлен хорошо развитым многоклеточным мицелием, у нек-рых в виде ночных почкующихся или делящихся клеток. Размножение половое (сумчатая стадия), бесполое (конидии) и вегетативное. В результате полового процесса, различно протекающего у разных А., возникают аски, или сумки (отсюда назв.). У мн. А. Аски развиваются не всегда, и размножение осуществляется в осн. Конидиями (пиреномицеты и др.). Конидиальные, или несовершенные, стадии часто..

Аскомицеты

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ – большая и разнобразная группа, составляющая отдел Ascomycota в царстве Fungi. Основной признак А. – образование в результате кариогамии (слияния ядер) и последующего мейоза половых спор (аскоспор) в особых структурах – сумках, или асках. Вегетативная стадия представлена хорошо развитым септированным (разделенным на перегородки) мицелием. Бесполое размножение осуществляется разнообразными по форме бесполыми спорами – конидиями, вегетативное размножение – фрагментами мицелия. По ф..

Аскомицеты

АСКОМИЦЕТЫ (Ascomysetes), самая обширная группа из четырех основных классов ГРИБОВ, для которой характерно образование аска (увеличенных, обычно продолговатых клеток, в которых обычно образуется восемь спор). Примером этой группы служат дрожжевые грибки, трюфели, голубые и зеленые плесени.. ..

Дополнительный поиск Аскомицеты Аскомицеты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аскомицеты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аскомицеты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа