Асплениум

55

(Asplenium L.), селезеночник, кочедыжник — родовое название папоротников из семейства полиподиевых (Polypodiaceae — "многоноговые"). Род весьма близок к вышеописанному Щитнику, Aspidium, от которого отличается тем, что покрывальце над кучками спорангиев не имеет вид щитка, прикрепленного своею серединой, а представляет удлиненные, прямые полоски, одним краем приросшие к краям листовых долей, а на другом крае свободные. Форма листьев, или "вай", в описываемом роде разнообразится гораздо сильнее, чем в роде Аспидиум (см. Это слово), от совершенно цельных, узких или ланцетных, до весьма различно разделенных или надрезанных, от весьма малых до очень крупных вай. Весь род распространен по всему земному шару, причем большая часть видов расселена в тропическом поясе.

Многие из таких видов давно вошли в оранжерейную культуру. В Средней Европе и России распространено около 9 видов. Из них А. Mix femina Bernh., или "женский папоротник" (см. Объяснение в слове Аспидиум), по внешнему виду и по размеру своих листьев (вай) весьма схожий с щитником (Aspidium filis mas Sw.), обильно встречается в смешанных среднеевропейских лесах. Его крупные трояко-перистые ваи несут на исподней стороне мелкие спорангиевые кучки, по форме и величине которых этот вид причислялся прежде к роду Щитник (Aspidium). Растет всего лучше на влажных местах с перегнойною почвой, особенно по берегам лесных ручьев, пышными купами. Другой вид, A. Trichomanes L., волосорост-трава, "каменная роса" — с узкими просто-перистыми листьями (ваями), не превосходящими 21 см длины и образующими густые пучки или подушки.

Черешки вай черно-бурые, а доли вай зазубрены. Растет по скалам, ущельям, трещинам и т. П. И составлял врачебное средство под именем herba Adianthi nigri. Употребительно также как хорошее украшение искусственных скал в садах. — У третьего, самого мелкого вида, или стенной руты, A. Ruta muraria L., листья, или ваи, широкотреугольной формы, двоякоперистораздельные, при длине не более 10 см. Дольки листьев маленькие, ромбоидальные или овальные, иногда надрезные. Растет, так же как и предыдущий, в углах и щелях скал и имел врачебное употребление под именем herba Adianthi albi. Несколько видов еще — в России, в северных частях (A. Crenatum Fries), на Урале и на Кавказе..

Значения в других словарях
Аспирин

Ацетосалициловая кислота, СН3.СО.О.С6Н4.СООН, соединение, не особенно давно введенное в медицину. Получается при нагревании салициловой кислоты с уксусным ангидридом при 150°С. Представляет бесцветные кристаллы, плав. При 135°С, кислой реакции. Растворяется в теплой воде 1:100, в холодной труднее, легко в спирте, эфире и хлороформе. Водные и спиртовые растворы не дают фиолетового окрашивания с хлорным железом (отличие от салициловой кислоты). А. Охотно применяется в медицине для замены салицилов..

Аспис

Богумил — современный польский поэт и литератор. Род. 1842, посещал Московский и С.-Петербургский университеты и потом был учителем гимназии в Варшаве. Написал эпическую поэму "Salwator" (1859 г.), "Sen Odrodzenia" (1869 г.), трагедию "Sulamita" (1874), поэму "Na cmentarżu" (1875) и много других беллетристических и публицистических статей в различных журналах и повременных польских изданиях.. ..

Аспорина

Малая планета (146), открыта 6 марта 1885 г. Борелли.. ..

Аспорогенные росы

У дрожжей и бактерий — росы, потерявшие способность образовать споры (см. Бактерии, Дрожжи).. ..

Асплениум

Костенец (Asple-пгит), род папоротников сем. Асплениевых (Aspleniaceae).Травянистые наземные, па-скальные или эпифитные невысокие растения, с перистыми или вильчатыми листьями и короткими вертикальными или ползучими корневищами. В тропиках - часто крупные, с перистыми или цельными листьями дл. До 2 м и толстыми корневищами с массой спутанных корней, образуют иногда подобие гнёзд на стволах и ветвях деревьев (т. Н. Гнездовые эпифиты). Сорусы линейные, вдоль боковых жилок ниж. Поверхности листа, з..

Дополнительный поиск Асплениум Асплениум

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Асплениум" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Асплениум, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа