Ассебург

77

(Asseburg) — дворянский род, владеющий теперь поместьями в Пруссии и Ангальте и получивший свое название от родового имения Ассебурга в Брауншвейге. Этот замок, развалины которого до сих пор видны еще на лесистой горе Ассе, был разрушен во время войн при императоре Генрихе IV, но в начале XIII ст. Восстановлен императорским стольником Гунцелином и его сыном Бурхардтом Вольфенбюттель. Этот Бурхардт, живший в 1215—61 и с 1224 принявший фамилию А., был родоначальником нынешних Ассебургов. Баронский титул получил 29 июля 1747 г. Карл-Леопольд-Сигизмунд А. В графское достоинство прусской монархии был возведен 2 июля 1816 года Максимилиан А., род. В 1785 и 1814 вступивший в брак с графиней Фридерикой Блюхер-Вальштадт.

Этот брак остался бездетным, так что графская линия Ассебургов прекратилась со смертью ее основателя (17 авг. 1851). Кроме того, брат первого графа, Людвиг-Август А., род. 11 янв. 1796, † 24 окт. 1869 в замке Мейсдорфе, близ Эрмслебена, владелец графского имения Фалькенштейн, прусский камергер, потомственный член прусской палаты господ, был возведен 15 окт. 1840 в графское достоинство. Нынешний глава этой фамилии — граф Людвиг А., родился 6 июня 1829 года, егермейстер прусского двора и член прусской палаты господ. Владения этого дома составляют графское имение Фалькенштейн в Мансфельдском горном округе и имение Нейдек в Богемии. Владения пресекшейся Вестфальской главной линии этого дома, к которой принадлежал, между прочим, епископ Вильгельм-Антон-Падерборнский (1763—1782), перешли по брачному договору к одной из линий фамилии Бохольц, которая с 1793 носит имя Бохольц-А.

И имеет соединенный герб обеих фамилий. Ср. "Asse-burger Urkundenbuch" (т. I, до 1300, изд. Бохольцом-А., Ганновер, 1876)..

Значения в других словарях
Ассасины

(Assassini и Assissini). — Так называются в средневековых хрониках принадлежавшие к шиитской секте, впоследствии персидские и сирийские исмаилиты, которые сначала занимались, по всей вероятности, изготовлением из разных трав опьяняющего напитка, по-арабски называемого гашишем. У западных писателей они носят изредка название гашашин (травоедов), иногда называются федави (жертвующие собою), а по большей части им дается название — исмаилитов. Секта названа так по Исмаилу, правнуку Али в седьмой лин..

Ассачинская сопка

Вулканическая гора в южной части Камчатки.. ..

Ассезат

Жюль (Assézat) — французский писатель. Род. В Париже 21 января 1832, был сотрудником "Journal des Débats" и основанного им вместе с Дюранти и Тюлье журнала "Le Réalisme" (1856), издал "Lucina sine concubitu" Авраама Джонстона и "L'homme-Machine" Ла-Мери и снабдил эти произведения основательным предисловием. Написал комментарии к "Oeuvres facétieuses" Ноэля де Файля (1874) и приготовил к изданию "Oeuvres complètes" Дидро (20 т., 1875—77, доконченное M. Турне), † 26 июня 1876.. ..

Ассекурация

(от лат сл. Securus, безопасный. Франц. Assurance, итал. Assicuranza, нем. Versicherung) — так называется договор, имеющий целью обеспечить данное лицо от материального ущерба, который может быть причинен каким-либо несчастным случаем. См. Страхование.. ..

Дополнительный поиск Ассебург Ассебург

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ассебург" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ассебург, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа