Астырев

52

IНиколай Михайлович — современный беллетрист. Род. 1857 г. В г. Тихвине Новгородской губ., в 1878 г. Кончил курс реального училища в Москве и поступил в Институт инженеров путей сообщения, но, не кончив курса, удалился в деревню и сделался волостным писарем. Здесь он близко познакомился с народною жизнью, представленной им в целом ряде очерков, частью помещенных в "Вестнике Европы". В 1886 г. Часть своих очерков издал отдельно, под заглавием "В сельских писарях. Очерки крестьянского самоуправления" (Москва). С 1884 г. А. Занимается сельскохозяйственной статистикой, которой посвятил целый ряд статей, помещенных в "Ежегоднике Моск. Губ. Земства" за 1884—1886 гг. С 1888 заведует статистическим бюро в Иркутске.II(дополнение к статье)писатель и статистик (см.).

По окончании исследований в Вост. Сибири, А. Издал "Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний". Многие главы в этом труде написаны самим А. Кроме того А. Помещал статьи в "Рус. Ведом.", "Рус. Мысли", "Юрид. Вестн." и "Сборнике Сарат. Земства". В 1894 г. А. Был арестован, перевезен в Петербург и выслан административным порядком в Сибирь, но, вследствие болезни, задержан в Москве, где и умер в 1894 г.Ср. В. Ф. Караваев, "Библиографич. Обз. Зем. Стат. Лит." ("Труды Имп. Вол. Экон. Общ.", 1902, прилож. К №№ 1 и 2)..

Значения в других словарях
Астырев

Николай Михайлович (16.11.1857, Тихвин Новгородской губернии, — 3.6.1894, Москва), русский общественный деятель, статистик, литератор. Был близок к народничеству. Работал волостным писарем в Воронежской губернии, в статистическом бюро Московского губернского земства и Иркутском статистическом бюро. Сотрудничал в «Русских ведомостях», «Вестнике Европы», «Русской мысли» и др. В 1891—92 в Москве вокруг А. Группировался кружок демократической интеллигенции. А. — автор прокламации «Первое письмо к г..

Астурия

(исп. Asturias) — северная провинция Испании, в 1833 году официально переименована в провинцию Овиедо. Граничит на В. — Старой Кастилией, на Ю. — Леоном, на З. — Галисией, на С. — Бискайским морем, в которое более всего вдается мысом Кап-Пеньяс, и на площади в 191599 кв. Км насчитывала в 1884 г. 51007 ж. А. Представляет дикую гористую местность на берегу моря и наполнена отрогами Кантабрских гор, главная цепь которых образует почти всю южную границу Астурии и посылает на С. И Ю. Поперечные хребт..

Астфальк Цезарь

(Astfalk) — нем. Политический деятель и писатель (род. В 1835 г.). Напечатал. "Der Tiroler Getreidezoll" (Инсбрук, 1872). "Ruhende Kampfmittel des Nationalliberalismus" (ib., 1892), "Der kategorische Imperativ für den Mittelstand" (ib., 1892) и др.. ..

Астырев Николай Михайлович (дополнение к статье)

- писатель и статистик (см.). По окончании исследований в Вост. Сибири, А. Издал "Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний". Многие главы в этом труде написаны самим А. Кроме того А. Помещал статьи в "Рус. Ведом.", "Рус. Мысли", "Юрид. Вестн." и "Сборнике Сарат. Земства". В 1894 г. А. Был арестован, перевезен в Петербург и выслан административным порядком в Сибирь, но, вследствие болезни, задержан в Москве, где и умер в ..

Астье

Жан-Фредерик (Astié, Jean-Frédéric) — известный протестантский богослов. Род. В Нераке (департ. Лоть-э-Гарон) в 1822 году, посещал лицей в По, изучал философию и богословие в Женеве, Галле и Берлине и в 1848 отправился в Нью-Йорк, где был в продолжение пяти лет настоятелем французско-швейцарской общины. По возвращении в Европу он пробыл некоторое время в Париже и в 1855 г. Переселился в Лозанну, где получил кафедру философии и богословия при факультете свободной церкви кантона Ваадт, которую он ..

Астырев

АСТЫРЕВ Николай Михайлович (1857-1894) - беллетрист-народник. Известностью пользовались его очерки «В волостных писарях».Библиография. I. Собр. Сочин. А. В 3 тт., изд. 3-е, СПБ., 1905.II. Венгеров С. А., Крит-биогр. Словарь, т. I, СПБ., 1889. Владиславлев И. В., Русск. Писатели, М. - Л., 1924. ..

Астырев

Николай Михайлович (16.XI.1857 - 3.VI.1894) - рус. Обществ. Деятель, статистик, литератор, близкий к народничеству. Из Петерб. Ин-та инженеров путей сообщения ушел "в народ", в 1881-84 был волостным писарем в Воронежской губ. Работал в ста-тистич. Бюро Московского губ. Земства и Иркутском статистич. Бюро. Сотрудничал в "Рус. Ведомостях", "Вестнике Европы", "Рус. Мысли" и др. В 1891-92 в Москве вокруг А. Группировался кружок демократич. Интеллигенции. A. - автор прокламации "Первое письмо к голод..

Дополнительный поиск Астырев Астырев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Астырев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Астырев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа