Аттис

78

(Atis или Attys, Atys) — туземное во Фригии, родственное Адонису божество. По сохранившемуся у позднейших авторов сказанию, Аттис произошел от бога неба и матери-земли, пройдя целый ряд чудесных превращений — гермафродита и миндального дерева, от которого его родила наконец дочь ручья. Обыкновенно рассказывается, что мать богов (Цибела, Диндимена, Агдистис) любила его и из ревности обрекла безумию, после чего он оскопил себя или, будучи уже любовником Цибелы, был оскоплен и убит другими. По Арнобию и Сервию, это случилось под сосной, в которую, по Овидию, улетел его дух. По словам первого, из крови А. Выросли фиалки. На празднествах, в Мал. Азии смерть А. Оплакивалась при обычных оргиях, а затем торжественно праздновалось его воскресение.

При этом символом служила сосна, украшенная фиалками, эмблемой вновь оживающей природы..

Значения в других словарях
Аттис

АТТИС - в фригийской мифологии бог плодородия, возлюбленный богини Кибелы. Соответствует финикийскому Адонису и вавилонскому Таммузу.. ..

Аттинггаузен

(Attinghausen) — село с 492 жит. (1880) католич. Исп. В швейцарск. Кантоне Ури, лежит на 451 м н. У. Моря, в 2,5 км к Ю.Ю.З. От Альторфа, на левом берегу Рейна, в красивой и плодородной местности. С Альторфом он соединен проезжей дорогой, к которой примыкает горная дорога в Энгельберг через Суренский перевал. А. — резиденция единственного баронского рода лесных кантонов, игравшего в XIII и XIV вв. Выдающуюся роль в истории этой страны. В XV в. Род этот угас. К этому роду, давшему кантону Ури мно..

Аттиньи

(Attigny) — главный город кантона во франц. Арденнском департ., на левом берегу Эны, при слиянии ее с Арденнским каналом, ведущим к Маасу, станция француз. Восточной ж. Д., с 1743 жит., которые занимаются пряжей шерсти и льна, фабрикацией бисквитов, цикория и выделкой кож. А. — Аттиниакум средних веков, был при Меровингах, со времени Хлодвига II, и при Карловингах королевской резиденцией. Здесь Виттекинд, вождь саксов, принял (785 г.) крещение в присутствии Карла Великого. Здесь же во время сино..

Аттитюда

(от средневекового aptitudo, древнелат. Aptus — ловкий, приличный) — французский термин для обозначения эффектного, рассчитанного на художественное впечатление расположения живых фигур. Для достижения этой цели не только формы тела и облекающие их одежды должны выделяться самым выгодным, приятным для глаза образом, но и выражение лица должно своим оживлением гармонировать с изображаемым всей фигурой моментом, содействуя цельности художественного впечатления. Помощью А. И пантомимы, относящихся о..

Аттицизм

Особенность чистого аттического (афинского) наречия. Из всех греческих диалектов афинский благодаря многочисленности писателей, пользовавшихся им в различных областях науки и поэзии, а также ораторов и философов греческой столицы, был самый разработанный в литературном отношении диалект и более распространенный в остальной Греции. Когда впоследствии, под македонским владычеством, греческий язык распространился по всему тогдашнему образованному миру, как язык литературы и дипломатии, то в основу ..

Аттис

В фригийской мифологии бог плодородия, возлюбленный богини Кибелы. Соответствует финикийскому Адонису и вавилонскому Таммузу.. ..

Аттис

Первоначально, подобно Адонису, фригийское убожество природы, которому посвящались весенние празднества смерти и воскрешения. Прекрасный юноша, возлюбленный Кибелы. Согласно водной из легенд, он оскопил себя в религиозном экстазе и стал верховным жрецом культа Кибелы. Ужас самоистязания Аттиса пронизывает одну из величайших поэм Катулла «Аттис».. ..

Аттис

(Άττις), в греческой мифологии бог фригийского происхождения, связанный с оргиастическим культом Великой матери богов Кибелы (Кивевы или Диндимены), дарительницы плодоносных сил земли. Происхождение А. Загадочно. Подробный рассказ в двух вариантах содержится у Павсания (VII 17, 9-12). А.- сын некоего фригийца, неспособный с юности к деторождению. В честь матери богов учреждает он в Лидии священные празднества - оргии, но его убивает кабан, посланный Зевсом. По другому преданию, А.- сын двуполого..

Дополнительный поиск Аттис Аттис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аттис" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аттис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа