Ахеяне

67

Название одного греческого племени, к которому относятся мифы и сказания эллинского мира до фессало-дорийского переселения. Вследствие выдающейся роли, которую играл этот народ в героический период, именем его в поэмах Гомера, подобно как именами аргивян и данаев, обозначаются все греки вообще. Точно так же и новые исследователи древнегреческой культуры под именем Ахейского века разумеют период времени между господством пеласгов и эллинов. Сказание производило ахеян от Ахея, сына Ксуфа и внука Эллена. Первоначальной родиной их была область Фтиотида в Фессалии. Отсюда они переселились в Пелопонис, основали там, именно в Арголиде и Лаконии, государства, самые могущественные в Греции до переселения дорян. После продолжительной борьбы они были вытеснены отсюда дорянами, и часть их переселилась в Малую Азию, где и составила ядро эолийского населения на о.

Лесбосе и близлежащих берегах. Другая же часть, по сказанию, под предводительством Орестида Тизамена вторглась к ионянам, занимавшим северную часть Пелопониса. Последние были принуждены таким образом уступить пришельцам свою землю, получившую название Ахаии (см. Это сл). Ахеяне управлялись в своих двенадцати городах царями, потомками Тисамена, из которых послелним был Огиг Но за монархией у них следовало не господство аристократии, как-то обыкновенно было почти во всей Греции, а — умеренная демократия. Двенадцать древних городов образовали союз с общим центром в Эгионе. Во внешних сношениях они держались совершенно нейтральной политики до Пелопонисской войны. Затем, подчиняясь долгое время влиянию спартанской политики, они запутались в Фиванскую и Македонскую войны.

Между тем их союз все более и более ослаблялся, пока, наконец, нападения Димитрия, Касандра и Антигона не разрушили его. Союз восстановлен был в 281 г. До Р. X. Соединением четырех городов. Димы, Фары, Патры и Тритеи. Таким образом было положено основание так называемому Ахейскому союзу, который затем расширился через присоединение к нему других городов (см. Греция). Ср. Герард, "Ueber den Volkstamm der A." (Берлин, 1854 г.). Клатт, "Forschungen zur Geschichte der Achäischen Bundes" (Берлин, 1877)..

Значения в других словарях
Ахероинита

(по греч. Άχειροποίηα, т. Е. Нерукотворные) — так называются изображения И. Христа и Девы Марии, начертанные ангелами.. ..

Ахерон

(ныне Фанариотикос) — древнее название реки в эпирской области Феспротии, пробегающей в своем верхнем течении суровую, дикую и гористую местность (ныне Какозули), затем проходящей через узкое и мрачное ущелье, длиною 5 км, в равнину Эпира, или Кихира, но вскоре исчезающей в озере-болоте (Acherusia palus), воды которого стекают в Элейскую гавань. Пустынный и ужасный вид потока, протекающего между отвесными как стены скалами и часто теряющегося в темных безднах, в связи со страшной глубиной и вред..

Ахилл Таций

Греч. Писатель V-го столетия после Р. X., род. В Александрии и там же, вероятно, и жил. Предание, будто он в зрелом возрасте принял христианство и сделался далее епископом, несомненно, вымышлено. Но возможно, что он никогда не был язычником. Своей литературной славой он обязан роману в восьми книгах. "Левкиппа и Клитофон", который замечателен своими описаниями природы и произведений искусств, своими софистическими рассуждениями о любви, но страдает неудачной завязкой (невероятностью событий) и н..

Ахиллеа

(Achillea L., тысячелистник, деревей) — род распространенных в умеренном поясе сев. Полушария травянистых растений из семейства сложноцветных. Обыкновенный тысячелистник (A. Millefolium L.) отличается слабоароматичным запахом и соленым, горьким и вяжущим вкусом. Надземные органы содержат перед цветением голубое эфирное масло, смолу (ахиллеин, ахиллеевую кислоту), дубильное вещество, уксусную кислоту и пр. Листья (herba Millefolii) и цветы (flores Millefolii) употребляются поэтому в медицине. В п..

Ахеяне

Или Ахейцы(Achaei, Αχαιοί). Потомки Ахея, сына Ксуфа и внука Эллииа, составлявшие одно из главных племен греческого народа. Поэтому Гомер часто называет греков ахейцами. Они населяли сначала весь Пелопоннес, но затем были вытеснены оттуда Гераклидами и заняли двенадцать городов на севере Пелопоннеса (Ахаия). Эти двенадцать городов впоследствии составили Ахейский союз для взаимной защиты и восстали против римлян. Одного года войны, впрочем, было достаточно для уничтожения союза, а вместе с ним и ..

Дополнительный поиск Ахеяне Ахеяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ахеяне" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ахеяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа