Ашар Франц-Карл

77

(Achard) — известен как основатель производства свекловичного сахара. Род. 28 апр. 1753 г. В Берлине, посвятил себя изучению физики в химии и в 1782 г. Был директором физического класса Академии наук, в журн. Которого "Abhandlungen" он сообщал о множестве физических и химических исследований, Наибольшие заслуги его заключались в разработке свеклосахарного производства, около 1786 г. А. В своем имении Каульсдорфе, близ Берлина, стал заниматься опытами для усовершенствования культуры сахарной свекловицы. Опыты возделывания почвы и самих способов производства не удавались ему в течение нескольких лет, вследствие несчастных случайностей, пока наконец 11 янв. 1799 года ему удалось подать прошение непосредственно самому кор.

Фридриху-Вильгельму III с изложением сущности своих открытий и с просьбой о даровании ему исключительной привилегии на производство свекловичного сахара и сверх того о других милостях. Король, увидав сразу важное значение этого предприятия для государства, принял в нем самое горячее участие. Но в то же время просьба о монополии была отклонена, а взамен ее А. Предложено вознаграждение от короля, если его обещания подтвердятся опытами, произведенными под государственным надзором. Эти опыты были произведены в Берлине, и А. Получил от короля ипотечными бумагами 50000 талер., которыми он воспользовался для покупки имения Кунерн в Силезии и там в 1801 г. Основал первую сахарную фабрику, которая в марте 1802 г. Начала действовать, но к несчастию через несколько лет она была разрушена во время войны.

В 1810 г. Здание сахарной фабрики было настолько восстановлено, что могло служить помещением для учебного заведения. А. Умер в Кунерне 20 апр. 1821 г. Из его сочинений по физике особенным успехом пользовались в свое время его лекции по экспериментальной физике ("Vorlesungen über Expörimentalphysik"), (4 т., Берл., 1790—92). Из его многочисленных сочинений, касающихся сахарного производства, самое значительное. "Die europ. Zuckerfabrikation aus Runkelrüben in Verbindung mit der Bereitung des Branntweins u. S. W." (3 ч., с 10 таблицами. (Лейпц., 1812). Ср. Соч. Шейблера, написанное на основании актов прусск. Секретного архива 1799-l810 г. ("Aktenstücke zur Geschichte der Rübenzuckerfabrikat on in Deutschland. Festschrill" (Берлин, 1875)..

Значения в других словарях
Ашар

На Кавказе натуральная повинность, составляющая десятую часть полевых произведений и приплода овец. Эта повинность переходила и в денежную, и называлась тогда в бывшей Батумской области тахшир. В арештском уезде Елисаветпольской губ. Эта повинность в пользу духовенства. Называется ушур.. ..

Ашар Луи-Амедей-Евген.

Франц. Журналист, романист и сценический писатель. Род. В Марселе 23 апр. 1814 г., отправился в Алжир в 1834 г., в качестве компаньона одного сельскохозяйственного предприятия, в 1835 г. Был начальником канцелярии префекта в департаменте Геро (Hérault), а с 1838 г. Сотрудничал в разных журн. Мелкой прессы. Известность доставили ему его. "Lettres parisiennes" — пикантные картинки из парижской жизни, появившиеся в фельетоне ультраконсервативного журнала "L'Époque", под псевдонимом Гримма. После фе..

Ашаффенбург

(Aschaffenburg) — город в Нижнефранконском баварском округе, лежит в прелестнейшей, здоровой местности, по правую сторону Майна, в который неподалеку от города впадает речка Ашаф, и на баварской ж. Д. (линии — Нюрнберг-А. И А.-Аморбах) и на Гессенско-Людвигских линиях — Дармштат-А. И Франкфурт-А. В городе считается 12611 ж. (1885). Из общественных зданий прежде всего следует упомянуть Иоганнисбургский замок, выстроенный в 1605—14 г. Майнцским курфюрстом Иоганном Швейкартом из красного песчаника,..

Ашбах

(Иосиф, Aschbach) — немецкий историк. Род. 29 апр. 1801 в Гёхсте, занимался с 1819 в Гейдельберге историей, с 1823 был учителем гимназии во Франкфурте на Майне по древним языкам и истории. В 1842 г. Занял кафедру истории в Боннском университете, а в 1853 г. Сделался профессором всеобщей истории в Высшей школе в Вене. Из произведений его следует упомянуть. "Geschichte der Westgoten" (Франкф., 1827 г.). "Geschichte der Omajjaden in Spanien" (2 том., Франкф., 1829—30). "Geschichte Spaniens und Port..

Дополнительный поиск Ашар Франц-Карл Ашар Франц-Карл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ашар Франц-Карл" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ашар Франц-Карл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа