Аэростатика

75

(греч.) — наука о равновесии газообразных веществ или газов. Главным представителем газообразных веществ является атмосферный воздух, и о нем всегда идет речь в А. Воздух, подобно жидким и твердым телам, находится под влиянием силы тяжести и вследствие этого производит давление на земную поверхность. В противоположность влиянию тяжести, у воздуха есть особое стремление, присущее всем газам, по возможности расшириться и занять возможно больший объем, т. Е. Воздух обладает упругостью. Это свойство является причиной уменьшения плотности атмосферного воздуха в верхних слоях, так как силе расширения, или упругости слоя воздуха, лежащего на больших высотах, противодействует относительно меньшее давление остальных выше лежащих слоев.

Следствием легкой подвижности частиц воздуха является то, что всякое давление, производимое на воздушную массу, передается и распространяется равномерно во все стороны. Так, напр., одинаковые поверхности пола, потолки и стены в комнате, не принимая во внимание сравнительно ничтожную разницу их высоты, находятся под тем же давлением, как и равная им площадь земной поверхности под открытым небом. То же самое происходит, если комната заперта, так как щели и поры стен вполне достаточны для того, чтобы передать атмосферное давление внутрь комнаты. Величина атмосферного давления на земную поверхность и постоянные местные изменения ее определяются с помощью барометра (см. Это сл.). Можно принять в среднем, что воздух давит на любую площадь земной поверхности, как столб ртути с тем же основанием выш.

В 760 мм или как столб воды выш. В 10,4 метра. Это дает в среднем давление в 1 кг на квадр. Сантиметр, и это давление принято считать за единицу меры при измерении давления, т. Е. Упругости газов и паров, называя ее "атмосферой давления". Приборы, служащие для измерения этого давления, или упругости, наз. Манометрами (см. Это слово). Опытами установлено, что объем известной воздушной массы изменяется обратно пропорционально его упругости, т. Е. Давлению, которому он подвергается. Под давлением 2, 3. 10 атмосфер одно и то же количество воздуха занимает соответственно в 2, 3. 10 раз меньший объем, чем под давлением одной атмосферы. Если уменьшить давление, которое действует на данный объем газа, в 2, в 3 и в 10 раз, то есть сделать его равным 1/2, 1/3,.

1/10 атмосферы, то воздух расширится и примет в 2, 3. 10 раз больший объем. Этот важный закон известен под именем закона Мариотта (1676 г.), или также закона Бойля (1660 г.). Его выражают иногда след. Обр. "Упругость пара прямо пропорциональна его плотности" Закон этот был доказан с помощью Мариоттова прибора (см. Рис.).Фиг. 1.Существенной частью этого прибора является длинная, вверху открытая, внизу согнутая трубка, короткое колено которой запаяно. Сперва наливают в длинное колено столько ртути, чтобы она стояла в обоих коленах на одной высоте. Воздух, запертый в коротком колене, находится, таким образом, под давлением одной наружной атмосферы.Фиг. 2.Чтобы довести сжатием запертый в коротком колене трубки воздух до 1/2, 1/3 или 1/4,.

Того объема, который он занимал под давлением одной атмосферы, в длинное колено трубки приливают столько ртути, чтобы она стояла выше уровня ее NN в коротком колене на 1, 2, 3. Высоты барометрического столба ртути (760 мм).Фиг. 3.Если прибавить к высоте налитого столба ртути еще высоту наблюдаемого барометрического давления во время опыта, то, отсчитав по шкале с делениями, помещенной рядом с трубкой, сокращение объема воздуха, можно вывести указанный выше важный закон. Если погрузить в жидкость трубку, открытую с обоих концов, и высасыванием удалить из нее часть воздуха, то жидкость в трубке поднимается, вследствие перевеса наружного воздушного давления. Этим объясняется действие ливера (см. Это сл.), равно как и насосов (см.

Это сл.) всасывательного и нагнетательного, служащих для поднимания жидкостей. Совершенно подобные же приспособления употребляют, чтобы произвести разрежение или сгущение воздуха в известном пространстве. Приборы этого рода носят название воздушных насосов (см. Это сл.) или пневматических машин. Из других приборов, действие которых основано также на законах гидростатики, можно указать следующие. Воздушный (аэростатический) пресс, воздушные (пневматические) железные дороги, пожарный насос, Геронов шар, Геронов фонтан, водолазный колокол и духовое ружье (см. Статьи под этими словами а также статью Воздух).Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон 1890—1907.

Значения в других словарях
Аэростатика

(от Аэро. И Статика раздел гидроаэромеханики (См. Гидроаэромеханика), в котором изучается равновесие газообразных сред, в основном атмосферы. В отличие от гидростатики (См. Гидростатика), в которой рассматриваются законы равновесия жидкостей, практически несжимаемых, А. Имеет дело с воздухом и другими газами, сжимаемость которых во много раз превосходит сжимаемость жидкостей. Основная задача А. — исследование давления в атмосфере в зависимости от высоты (см. Барометрическая формула) и поддержива..

Аэростатика

АЭРОСТАТИКА - раздел аэромеханики, в котором изучаются условия равновесия газов, в особенности воздуха, и действие неподвижных газов на погруженные в них твердые тела.. ..

Аэроплан

(греч.) — воздушный змей, употребляемый обыкновенно для метеорологических наблюдений.. ..

Аэростат

(греч.) или воздушный шар. Так как воздух сходен с водой в отношении легкой подвижности частиц и подобно воде имеет вес, то каждое тело, находящееся в воздухе, проявляет те же свойства, какие оно проявляет, будучи погруженным в воду, т. Е. Следует закону Архимеда (см. Это сл.). Таким образом, каждое тело должно потерять в воздухе столько веса, сколько весит объем вытесненного им воздуха. Если тело весит меньше, чем объем вытесненного им воздуха, то оно должно, следовательно, подниматься вверх в ..

Аэростатический пресс

См. Воздушный пресс.. ..

Аэростьеры

(франц. Aérostiers) — воздухоплаватели. Это название было дано двум отрядам военных воздухоплавателей, которые были сформированы в 1794 г. Во Франции для военной рекогносцировочной службы с помощью аэростатов. Один отряд А. Находился при Самбрской, другой при Мааской армии. Общее начальство над ними было вверено химику Кутеллю. Предполагалось снабдить каждую французскую республиканскую армию двумя такими воздухопл. Отрядами, и даже был назначен директор аэростатов. Под Мобежем у Шарльруа, а такж..

Аэростатика

-и, ж.. ..

Аэростатика

(от греч. Aer - воздух, и stao - держусь). Наука о законах равновесия газов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от aer, воздух, и stao, держусь. Наука о равновесии воздуха.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)наука о законах равновесия газов и паров.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907..

Аэростатика

Раздел аэромеханики, в котором изучаются условия равновесия газов, в особенности воздуха, и действие неподвижных газов на погруженные в них твердые тела.. ..

Аэростатика

Ж.Научная дисциплина, изучающая законы равновесия газов и действие неподвижных газов на погруженные в них тела.. ..

Аэростатика

-и, х- Раздел аэромеханики, изучающий равновесие воздуха, газов и действие неподвижных газов на помещённые в них тела. 11 прил. Аэростатический, -ая, -ое.. ..

Аэростатика

Аэростатики, мн. Нет, ж. (от греч. Aer - воздух и statike - равновесие) (науч.). Учение о законах равновесия воздуха и газообразных тел.. ..

Аэростатика

Раздел аэромеханики, в к-ром изучаются условия равновесия газов, в особенности воздуха, и действие неподвижных газов на погружённые в них тв. Тела. ..

Аэростатика

Часть аэромеханики, в к-рой изучаются условия равновесия газов (в осн. Воздуха) и действие газов на погружённые в них твёрдые тела. Законы А. Используются при создании ЛА легче воздуха (аэростатов, дирижаблей). ..

Аэростатика

(от греческого аег — воздух и statike — учение о весе, о равновесии) — раздел аэродинамики, изучающий условия равновесия жидкостей и газов (преимущественно воздуха) и действие этих сред на погружённые в них тела. Область А., занимающаяся несжимаемой жидкостью, обычно называется гидростатикой.В покоящейся среде могут возникать только нормальные напряжения, а касательные напряжения обращаются в нуль, поскольку вектор скорости V = 0. Вследствие этого нормальное напряжение, приложенное к элементар..

Дополнительный поиск Аэростатика Аэростатика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аэростатика" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аэростатика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа