Баклунд

74

(Оскар Андреевич) — астроном, ординарный академик Импер. Акад. Наук. Род. 16 апреля 1846 года близ г. Карлштада, в шведской провинции Вермланд. Окончив курс Классической гимназии в Стокгольме (1866 г.), он прошел курс математематических наук в Упсальском университете у профессоров Сванеберга, Шалена, Онгстрема, Дауге, Дальнера и Шульца. Сблизившись с Вакербортом, астрономом Упсальской обсерватории, Б. При его руководстве занялся астрономией. Случай поощрил на первых же шагах любознательность молодого математика. При занятиях вычислением орбит и комет Швейцера (1849 г.) Б. Стал сам производить наблюдения и с помощью 9-ти дюймового рефрактора сделал открытие. Усмотрел комету Поля Анри. Этим удачным почином решилось дальнейшее направление научной деятельности Баклунда, с тех пор почти исключительно посвященной вычислениям кометных орбит.

Домашние дела заставили Б. Принять в 1872 г. Место директора Технической школы в Люлендоме близ Готенборга. Но уже в следующем году Б. Получил место ассистента при Обсерватории в Стокгольме. Здесь он обработал диссертацию "О планете Ифигении" ("Berökning af relativa störinger för Planeten (112) Iphigenia"), за которую признан доктором философии (1875 г.) и определен доцентом астрономии в Упсальском университете. Чрез год (1876 г.) В. Получил в Дерпте место астронома-наблюдателя, а в 1879 г. Сделан адъюнкт-астрономом Пулковской обсерватории. В 1883 г. Выбран в академики Имп. Ак. Наук на место А. Н. Савича, принял русское подданство, и с 1887 г. Оставил Пулково, переехав в Петербург. Три специальных труда Б. Напечатаны по-шведски (вместе с докторской диссертацией 1874 г.) в записках Стокгольмской академии.

Десять записок — по-немецки, помещены с 1880 по 1888 года в мемуарах нашей Академии наук. Шесть из них касаются собственно исследования кометы Энке, одна о звездном каталоге Пулковской обсерватории и одна вообще о кометах. Еще десять статей Б. (8 по-немецки и 2 по-французски) напечатаны в "Bulletins de l'Acad. De Sciences de St.-Petersb." Семь статей в специальном журнале "Astronomische Nachrichten". Две статьи в английском журнале "Коперник" и 3 в "Известиях нем. Астрономического общества". Главные научные заслуги Б. Относятся к области теории движения Энковой кометы, которую он совершенно переработал. За свои исследования в этой области он получил премии и медали. В 1876 г. Премию Фернера от Стокгольмской, а в 1886 г.

Премию Лаланда от Парижской академии. Из работ Б. В области практической астрономии и геодезии следует отметить его деятельное участие в экспедиции, предпринятой в 1889 г. Геологом Чернышевым по инициативе Геологического комитета для точного геологического исследования и определения Тиманского хребта..

Значения в других словарях
Баклунд

IБа́клунд Оскар Андреевич (16.4.1846, близ Карльстада, — 16.8.1916, Пулково), русский астроном, академик Петербургской АН (1883. Член-корреспондент 1881). Окончил университет в Упсале (1872). В 1876 переехал в Россию. С 1895 директор Пулковской обсерватории. Автор работ по небесной механике, из которых наиболее выдающиеся относятся к исследованию движения кометы Энке (Энке - Баклунда комета), определил массу Меркурия. Б. Принадлежат также работы по геодезии. Член ряда иностранных академий и науч..

Баклановские

Дворянский род, по родословию, ведет начало с XV века, но видными деятелями являются представители этой фамилии лишь в XVII веке. В Гербовнике (ч. 3, № 36) есть упоминание о жалованной грамоте 1552 г., но ни лица, которому она будто бы дана, ни самой грамоты в действительности не было. Вернее, что Баклановских следует считать выслужившимися из дьяков, и Иван Афанасьевич Б. Был именно первым видным лицом по службе. Сын его, Иван Иванович Б., был в войске кн. Михаила Васильевича Скопина-Шуйского н..

Баклановые

(Phalacrocoracidae) — семейство пеликановых, или веслоногих, птиц (Steganopodes, см.), к которому относятся около 35 мелких и средней величины видов, живущих во всех зоогеографических областях. От других семейств пеликановых отличаются прямым, сжатым с боков, средней длины клювом, с сильным крючкообразным ноготком и с неясными ноздрями. У всех Б. Удлиненное, крепкое туловище, длинная шея и небольшая голова. Горловой мешок едва выражен и мало растяжим. Б. Делят на два рода. Phalacrocorax и Urile,..

Баклуша

Древесный обрубок, предназначенный для выделки ложек, чашек и вообще так называемого щепного товара. Баклушный промысел особенно развит в Семеновском уезде Нижегородской губернии и Макарьевском — Костромской. Промысел имеет старинную и весьма прочную организацию, в основе которой лежит проведенное до мелочей начало разделения труда.Бить баклуши — "готовить баклушные чурки, скалывая негодную в дело блонь. Скалывать горбылки, притесывать баклуши вчерне. Этим занимаются лесники, а выделкой посуды —..

Баклэ д'Альб

(Bacler d'Albe, Луи-Альбер-Гислэн, барон) — французский пейзажист и картограф. Род. 21 окт. 1762 г. В Сен Поле (Па де Кале), 20 лет поселился в Салланше, у подножия Монблана, где написал множество пейзажей, доставивших ему почетную известность. Когда в 1796 г. Бонапарт принял командование итальянской армией, Б. Поступил в нее поручиком артиллерии и участвовал во всех сражениях и стычках первого похода. За обнаруженные им при топографических съемках ловкость и искусство, Бонапарт назначил его дир..

Дополнительный поиск Баклунд Баклунд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баклунд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баклунд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа