Бамбергер Лудвиг

81

Iдепутат и писатель по политическим и политико-экономическим вопросам. Род. В Майнце 22 июля 1823 г., изучал с 1842 по 1845 г. Право в Гисене, Гейдельберге и Геттингене и потом в продолжение двух лет занимался в майнцских судах. В 1848 г., будучи редактором "Mainzer Zeitung", принял участие в революционном движении того времени и был замешан в восстании, которое в 1849 г. Происходило в баварском Пфальце и Бадене. После подавления революции Б. Принужден был бежать в Швейцарию, так как майнцские суды приговорили его in contumaciam к тяжелому тюремному заключению, а рейнско-баварский суд присяжных изменил этот приговор на смертную казнь. Из Швейцарии Б. Отправился в Англию, Бельгию и Голландию, отсюда в Париж, где он в 1853—67 гг.

Управлял делами большого банкирского дома. По издании амнистии 1866 г. Он возвратился в Майнц, где в 1868 г. Был избран представителем в германский рейхстаг. В начале войны между Германией и Францией Б. Был приглашен Бисмарком в главную квартиру, где принял на себя обязанности защищать в печати национально-германск. Интересы. Кроме того, он принял потом поручение, данное ему в Гагенау относительно проведения в Эльзасе разных политических и административных мер. С 1873 г. Б. Состоит депутатом от альцей-бингенского избирательного округа в германском рейхстаге, где он до 1880 г. Принадлежал к числу главных членов национал-либеральной партии и неоднократно оказывал решительное влияние на ход финансового и политико-экономического законодательства, особенно в прениях о монетном законе, билетах государственного казначейства, законе о банковых билетах, об имперском банке и пр.

Один из самых горячих сторонников фритредерской партии, учредитель и представитель общества для содействия свободной торговле, он энергично восставал против катедер-социализма, также против таможенной и экономической политики, которой с 1879 г. Стал держаться князь Бисмарк. Эта оппозиция все более оттесняла Б. В сторону левых фракций и породила антагонизм между ним и большинством национал-либеральной партии, которая, наконец, вынудила его отделиться вместе с некоторыми единомышленниками от этой партии и образовать так называемую "сецессионистскую" группу (впоследствии получившую название "либерального союза"), Для оправдания этого шага Бамбергер издал анонимную брошюру. "Die Sezession" (Берлин, 1881 г.).

Из других политических и политико-экономических трудов Б. Заслуживают внимания "Die Flitterwochen der Pressfreiheit" (Майнц, 1848), "Erlebnisse aus der pfalz. Erhebung" (Франкф. На M. 1849), "Juchhe nachltalia" (Франкф., 1869), анонимная брошюра, в которой Б. Убеждал немцев воспользоваться борьбой Италии против Австрии, чтобы объединить Германию, вытеснив из нее Австрию. "Monsieur de Bismarck" (Париж, 1868. Нем. Перевод Бресл., 1868). "Vertrauliche Briefe aus dem Zollparlament" (Бресл., 1870). "Zur Naturgeschichte des franz. Kriegs" (Лейпц., 1871). "Die Aufhebung der indirekten Gemeindeabgaben" (Берлин, 1871). "Die fünf Milliarden" (Берл., 1873). "Die Arbeiterfrage unter dem Gesichtspunkte des Vereinsrechts" (Штутг., 1873) — направленное против катедер-социалистов полемическое сочинение, которое вызвало возражение Брентано.

"Die Wissenschaftliche Leistung des Herrn Ludwig Bamberger" (Берл., 1873). Дальнейшие сочинения Б. Суть. "Die Zettelbank vor dem Heichstage" (Лейпц., 1874). "Reichsgold" (с 1 до 3 изд., Лейпц., 1876). "Deutschland und der Sozialismus" (Лейпц., 1878). "Deutschtum und Judentum" (Лейпц., 1880). "Gegen d. Staatssozialismus" (Берл., 1884). "Die Schicksale d. Latein.-Münzbundes" (Берл., 1886). Кроме того, он сотрудничал в журнале Валесроде. "Demokratische Studien" (с 1860), в "Deutsche Jahrbücher" (1861—63) и с 1870 г. Также в "Deutsche Rundschau", "Algemeine Zeitung", "Unsere Zeit", "Die Gegenwart", "Die Tribüne" и проч.II(дополнение к статье)(Bamberger) — германский политический деятель (см.). Присоединясь к свободомыслящей партии, он оставался до 1893 г.

В рейхстаге и в периодической печати одним из наиболее видных ее борцов. В 1893 г. Отказался выставить свою кандидатуру и в конце жизни занимался исключительно литературой. Напечатав. "Die Stichworte der Silberleute" (Б., 1893, против биметаллизма) и "Zum Jahrestag der Entlassung Bismarcks" (Б., 1891), он издал в 1894—1897 гг. Полное собрание своих сочинений. Позднейшие его произведения. "Wandlungen und Wanderungen in der Sozialpolitik" (Б., 1898) и "Bismarck Posthumus" (Б., 1899. Довольно злая оценка мемуаров Бисмарка). Ум. В 1899 г. После его смерти вышли его мемуары. "L. B.'s Erinnerungen" (Берл., 1899), доведенные до середины 1860-х гг. И представляющие весьма значительную ценность для истории революции 1848 г., а также сборник его речей и статей ("Ausgewählte Reden und Aufsätze über Geld und Bankwessen", Б., 1900).См.

Th. Barth, "Politische Porträts" (Берл., 1904). Mommsen, "Reden u. Aufsätze" (Б., 1905).В. В—в..

Значения в других словарях
Бамбергер Генр.

(ф.) — чешский врач. Род. 27 дек. 1822 г. В Звонарке близ Праги, учился медицине в Праге и Вене, затем поступил на службу в Пражский общественный госпиталь и с 1850 был ассистентом при клинике Оппольцера в Вене, а в 1854 г. Отправился в Вюрцбург в звании профессора Медицинской клиники и главного врача Госпиталя. После смерти Оппольцера Б. В 1872 г. Назначен директором Медицин. Клиники в Вене. Из ученых трудов Б. Заслуживают упоминания. "Krankheiten des chylopoëtischen Systems" (2 изд., Эрлангеп,..

Бамбергер Лудв.

— депутат и писатель по политическим и политико-экономическим вопросам. Род. В Майнце 22 июля 1823 г., изучал с 1842 по 1845 г. Право в Гисене, Гейдельберге и Геттингене и потом в продолжение двух лет занимался в майнцских судах. В 1848 г., будучи редактором "Mainzer Zeitung", принял участие в революционном движении того времени и был замешан в восстании, которое в 1849 г. Происходило в баварском Пфальце и Бадене. После подавления революции Б. Принужден был бежать в Швейцарию, так как майнцские ..

Бамбергер Лудвиг (дополнение к статье)

(Bamberger) — германский политический деятель (см.). Присоединясь к свободомыслящей партии, он оставался до 1893 г. В рейхстаге и в периодической печати одним из наиболее видных ее борцов. В 1893 г. Отказался выставить свою кандидатуру и в конце жизни занимался исключительно литературой. Напечатав. "Die Stichworte der Silberleute" (Б., 1893, против биметаллизма) и "Zum Jahrestag der Entlassung Bismarcks" (Б., 1891), он издал в 1894—1897 гг. Полное собрание своих сочинений. Позднейшие его произве..

Бамбергский уголовный устав

(Bambergensis constitutio criminalis) — так наз. Составленный в 1507 г. Арх. Иоганном Шварценбургским устав для епископальной бамбергской области Этот устав (изд. В Бамберге в 1507, трижды у Иог. Шефера и последний раз в 1531 г.) с небольшими изменениями введен марграф. Георг. И Казим. Брандебургскими во франк. Землях бранденбургского округа и сделался затем основанием "Bradenburgica" (1516 г.) и Каролины (Carolina, 1502 г.), вследствие чего Bambergensis называется также mater, a BrandenburSica ..

Дополнительный поиск Бамбергер Лудвиг Бамбергер Лудвиг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бамбергер Лудвиг" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бамбергер Лудвиг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа