Бананоеды

60

(Musophagidae) — небольшое семейство кукушкообразных лазящих птиц (около 20 видов), водящееся в Африке, особенно в западной ее части. Эти ярко окрашенные птицы бывают величиной с ворону или галку, отличаются плотным телом, коротким высоким и широким клювом, снабженным зубчиками, средней длины крыльями, длинным округленным хвостом и довольно длинными пятками. На ногах три пальца обращены вперед, а один назад. В перьях бананоеда найдено особое красящее вещество — турацин, которое растворяется в воде, и потому намокшие перья этих птиц обесцвечиваются и могут окрашивать воду в красный цвет. Относительно образа жизни их известно, что они любят густые леса, питаются предпочтительно сочными плодами, живут маленькими стаями и ловко прыгают по верхушкам деревьев, но не лазают по их стволам.

Летают не особенно скоро, но довольно хорошо. Самки кладут белые яйца, величиной с голубиное яйцо. Гнезда устраивают в дуплах дерев. Бананоеды легко выживают в неволе и отличаются живостью нрава и неприхотливостью в пище. Один из более известных видов — Бананоед фиолетовый (Musophaga violacea) имеет более 48 сантиметров длины. Роговая покрышка клюва продолжается на лоб и образует роговую пластинку. Ноздри расположены у основания клюва. Вокруг глаз голое место карминно-красного цвета. Оперение темно-фиолетовое. На затылке пурпурно-красное. Маховые перья ярко-красные с фиолетовыми концами. Щеки белые. Клюв желтый с карминно-красным кончиком. Ноги почти черные. Водится в западной Африке, на Золотом берегу. Эту птицу нередко можно видеть в европейских зоологических садах..

Значения в других словарях
Бананоеды

турако (Musophagidae), семейство птиц отряда кукушек. Длина тела (с хвостом) 35—70 см. Оперение очень яркое и красивое. Пурпурно-красная окраска некоторых Б. Обусловлена пигментом турацином. 18 видов. Обитают в лесах и саваннах Африки. Питаются главным образом плодами, ягодами, семенами различных растений (название «Б.» не соответствует действительности). Гнёзда открытые, на деревьях. В кладке два беловатых яйца. О птенцах заботятся самец и самка. Исполинский бананоед.. ..

Бананинские горячие ключи

На п-ове Камчатке, под 52°53' с. Ш. И 158°20' в. Д., в горах, в 40 в. От с. Начинского, на р. Банной, бл. Вулканов Валучикской, Алачинской и Опальской сопок. Темп. Ключей высока, в одном она достигает 100°. Химич. Анализ произведен проф. К. Шмидтом в Юрьеве (Дерпт).. ..

Банановая солома

Листья Musa paradislaca, идут на выделку писчей бумаги.. ..

Бананские острова

Небольшая принадлежащая Англии группа островов у Сьерра-Леонского берега западной Африки, под 8°8' сев. Шир., близ мыса Шиллинга. Самый большой из этих островов, Бананас, имеет 7 км в длину и 1,5 км в ширину. Б. Острова чрезвычайно плодородны, а климат их весьма здоровый, так что они служат санитарной станцией для лежащей в 50 км от них колонии Сьерра-Леоне.. ..

Банат

(венг. Bànság) — от слова бан, означает вообще пограничную область, начальником которой был бан. В этом смысле Банатом теперь называется Б.-Темешский, или Темешварский, в южной Венгрии. Эта страна присоединена к Австрийской монархии от Турции, по Пассаровицкому миру (1717 г.) и называлась Банатом, хотя никогда не управлялась баном. Новая область была совершенно пустынна, и императрица Мария-Терезия старалась привлечь сюда колонистов. Раньше других в Банат переселились сербы из нынешнего королевс..

Дополнительный поиск Бананоеды Бананоеды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бананоеды" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бананоеды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа