Банер

74

(Иоанн Banér) — один из известнейших шведских полководцев во время Тридцатилетней войны. Происходил из древнего дворянского рода, род. 23 июня 1596 в Дьюрсгольме близ Стокгольма, еще в детстве потерял отца, который был одним из несчастных членов магистрата, казненных по приказу короля Карла IX в 1600 г. В Линчепинге. Б. Отличался неоднократно в войнах Густава-Адольфа с Россией и Польшей. Но славой своей он обязан Тридцатилетней войне. В звании генерал-майора он участвовал во взятии многих городов в Померании и Мекленбурге. В сражении при Брейтенфельде (7—17 сент. 1631 г.) он начальствовал над правым флангом и разделил с королем честь победы, одержанной над Тилли. Густав-Адольф, по сказанию хроникера, "с весьма большой похвалой отзывался о его рыцарском мужестве и приписал ему большую долю этой славнейшей победы".

С этого времени Б. Постоянно сопутствовал королю, вместе с ним сражался при Донаувёрте и на Лехе и участвовал во взятии Аугсбурга и Мюнхена. При атаке лагеря Валленштейна он был тяжело ранен в руку. Тем не менее, после отступления короля к Саксонии принял главное начальство над всеми отрядами, находившимися в четырех областях и, с помощью Густава Горна, принудил генерала Альдрингера очистить Баварию. По смерти короля, Б., в качестве фельдмаршала Швеции и Нижне-Саксонского округа, собрал войско в 16000 чел., большей частью шведов и бранденбургцев, с которым отправился в Богемию, где соединился с саксонцами и с Белой горы стал угрожать Праге. Поражение, которое потерпели Бернгард Веймарский и Горн у Нордлингена, принудило его, однако, к отступлению.

Из отчаянного положения, в котором шведы очутились в Германии после Парижского мира, Б. Вышел, одержав замечательные победы при Виттштоке (4 окт.) 24 сент. 1636 г.), где он боролся с 22000 войском против саксонского в 30000 и при Хемнице (4 — 14 апр. 1639 г.), где императорское и курфюрстское войско потеряли 8000 ч. Убитыми и 3000 пленными. Эти победы снова упрочили господство шведов над всей средней Германией. В середине зимы 1641 г. Б. Внезапно подступил, вместе с французами под начальством Гебриана, к Регенсбургу, где заседал в то время рейхстаг. Его всадники уже перешли по льду через Дунай, когда лед на реке вдруг тронулся, и Б. Должен был отказаться от своего намерения овладеть Регенсбургом. Больной, но тем не менее чуть ли не ежедневно принимая участие в постоянных битвах и стычках, дошел он до Галберштадта, где ум.

10-го мая 1641 г., по преданию, от яда, на самом же деле, вероятно, от невоздержной жизни..

Значения в других словарях
Бандурист

Играющий на бандуре. В прежнее время в Малороссии на каждом барском дворе имелись бандуристы, или торбанщики (в Малороссии бандура наз. Также торбан), которые играли и пели. Ныне Б. В Малороссии почти исчезли, на смену кобзарей явились слепцы лирники (в Малороссии их называюсь "рельники", от слова "реля", перевернутое "лира"). В прошлом столетии при наших дворах содержался штат "бандуристов", а в царствование Елисаветы Петровны — даже "бандурщиц". Известный фаворит Елисаветы — Алексей Розум (впо..

Бандьермассинг

Нидерландско-ост-индское резидентство на остр. Борнео, называемое также Zuyder- и Ooster-afdeeling (т. Е. Южн. И восточн. Область). Страна обнимает, считая с З на В, бассейны рек Кагайан, Мурунг, затем реки, в нижней своей части носящей название Бандьер, выше — Барито и еще выше — Кумпеи, со всеми впадающими в нее притоками и имеет пространство в 375094 кв. Км с населением в 636737 туземцев, 422 европейца, 2670 китайцев, 331 араба и 35 других азиатских выходцев. Туземцы состоят из даяков и малай..

Банж

(Valerien Ragon de Bange) — полковник франц. Артиллерии, изобретатель нынешней системы французских орудий. Род. В Балинькуре 17 окт. 1833. В качестве директора "Atelier de précision" в "Depôt centrale" в Париже, он руководил изготовлением легких и тяжелых полевых орудий. Предложенные им в 1876 г. Полевые орудия калибра 80 и 90 мм были приняты в франц. Артиллерии. Главной заслугой Б. Является изобретение им так наз. Обтюратора (см. Это сл.) к винтовому затвору орудия. В 1882 г. Б. Получил место г..

Банза

Музыкальный инструмент негров, похож на четырехструнную гитару.. ..

Дополнительный поиск Банер Банер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Банер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Банер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа