Бантыши и Бантыш-Каменские

69

Из молдавских дворян. Выехали в Россию после известного сражения при Пруте (1711 г.) по свойству с молдавским господарем князем Кантемиром и принадлежали к трем различным линиям, из которых интерес представляет только третья линия. Родословие ее, по нашим данным, начинается с Урсула Бантыша. Внук его, Николай Константинович, привезен матерью в Россию в 1711 г. Он род. В 1703 г., † в 1739 г. Был женат на Анне Степановне Зертис-Каменской († в 1770 г.), дочери Степана Константиновича Зертис-Каменского, молдавского уроженца, бывшего при гетмане Мазепе переводчиком восточных языков. Анна Степановна — родная сестра московского архиепископа Амвросия, убитого в Москве во время чумы, 16 сентября 1771 г. Николай Константинович присоединил к своей фамилии фамилию жены своей, и от него пошли Бантыш-Каменские.

Сын Николая Константиновича Николай Николаевич — принадлежит к замечательнейшим деятелям русской науки. Родился он в г. Нежине 16 декабря 1737 г. Лишась отца на втором году своего возраста, Б. Получил начальное образование от своей матери, потом отдан был в нежинскую греческую школу, откуда в 1745 году, восьми лет, был отправлен в Киевскую академию, где оставался до 1754 г. В конце этого года по приглашению своего дяди (со стороны матери), епископа переяславского и дмитровского (а потом архиепископа московского), Амвросия Зертис-Каменского, переехал в Москву и здесь был записан в моск. Духовную академию, где пробыл 4 года. В свободное время в академии он занимался чтением латинских писателей с учителем низших латинских классов Петром Егоровичем Левшиным, впоследствии знаменитым Платоном, митрополитом московским.

В это время открылся в Москве университет, в котором Б. Слушал лекции вместе с Потемкиным, Марковым, Булгаковым и за оказанные успехи произведен в звание университетского студента. В 1760 году среди учебных занятий Николай Николаевич отлучился в Спб. И здесь перевел первую часть "Истории Петра Великого" Вольтера. По окончании курса Б. Определен был 31 декабря 1762 года в архив актуариусом. — Вскоре, в 1765 г., Б. Поступил помощником управляющего этим архивом историографа Миллера. Под руководством этого ученого, немало принесшего пользы русской науке, Николай Николаевич Б. Посвятил себя тяжелой, утомительной археографической работе, проводил целые дни в разборе и описании драгоценных древних актов, находившихся до того времени без присмотра, в сырых подвалах.

Усиленная работа при неблагоприятных условиях, сильная простуда — все это подействовало на Николая Николаевича. Он начал с 1780 г. Чувствовать глухоту. Между тем в 1766 г. Он составил по поручению Миллера для императрицы Екатерины II 6 обстоятельных трактатов (рукописных) о разных вопросах историко-дипломатического характера. В 1771 г. Моровая язва, посетившая Москву, остановила на время занятия Николая Николаевича. Кроме того, ему суждено было быть свидетелем мученической смерти своего дяди и благодетеля. Снова посвятив себя прежним занятиям, он составил длинный ряд реестров историческим и церемониальным делам, хранящимся в архиве. В 1780, 1781 и 1784 гг. Б. Составил "Дипломатическое собрание дел между российским и польским дворами, с самого оных начала по 1700 г." в 5 томах.

Этим сочинением впоследствии руководствовался историограф Н. М. Карамзин. — Незадолго до своей кончины Миллер сделал о Бантыше-Каменском весьма лестный отзыв управлявшему тогда коллегиею иностр. Дел графу Н. И. Панину. Последствием такого отзыва было определение Николая Николаевича 7 ноября вторым управляющим архива. — Продолжая занятия свои, Бантыш-Каменский составил "Дневную записку" (в тринадцати томах) всем делам, входящим и исходящим в коллегии иностранных дел, с 1727 по 1738 г. И известие о хранящихся в архиве бумагах, составленное в систематическом порядке. Приводя в порядок и описывая дела архива, Н. Н. Занимался в то же время составлением "Дипломатического собрания дел между Российским и Китайским государствами, с 1619 по 1792".

Труд этот, отправленный в Коллегию иностранных дел, остался почему-то без внимания и не был представлен императрице. В 1794 г. Б. Получил поручение от государыни оставить ей подробные сведения об униатах, и исполнением этого поручения она осталась очень довольна. В 1797 г. Он окончил описание дел "Греческих духовных и светских лиц, Китайского двора, Молдавии и Валахии". В 1798 г. Он описал "Дела о въездах в Россию иностранцев", а в следующем году составил "Реестр и описание малороссийских и татарских дел". "За труды и ревность к пользе службы" 24 сентября Б.-Каменский получил чин действ. Стат. Совет., а 9 мая 1800 г. Был утвержден в должности управляющего московским архивом Коллегии иностранных дел и пожалован в тот же день почетным командором орд.

Св. Иоанна Иерусалимского за препровожденные им к гр. Ростопчину (управлявшему в то время Коллегией иностр. Дел) для государя два портрета импер. Петра III. В то же время Николай Николаевич составил из собранных им в течение многих лет выписок "Сокращенное дипломатическое известие о взаимных между российскими монархами и европейскими державами посольствах, переписках и договорах, хранящихся государственной Коллегии иностранных дел в московском архиве, с 1481 по 1800 г." в 4-х томах. В 1801 году 2 января Николай Николаевич получил от императора Павла I бриллиантовый перстень за присылку креста, сделанного по повелению царя Алекся Михайловича и хранившегося вместе с другими церковными вещами в архиве. В 1802 г.

2 сент. Импер. Александр I пожаловал Б.-Каменского кавалером ордена св. Владимира 3 ст. После этого по поручению канцлера гр. А. Р. Воронцова занимался сочинением "Акта о российско-императорском титуле" и составлением "Выписки из конференций иностранных министров, находившихся при российском дворе". Посылая гр. Воронцову первое сочинение Б.-Каменский препроводил и "Дипломат. Собрание дел между Российским и Китайским дворами", написанное им еще в 1792. Рукопись свою Николай Николаевич посвятил Александру Павловичу. Государь пожаловал ему за это бриллиантовый перстень. Б. Также обрадован был вниманием и уважением со стороны своих подчиненных. Они поднесли своему начальнику портрет его, который просили поместить в архиве. Между тем Николай Николаевич продолжал свои работы и отправил в Коллегию составленную им по поручению гр.

Воронцова "Выписку из всех конференций бывших в России иностранных министров дворов. Австрийско-цесарского, английского, гишпанского, Голландских штатов, датского, прусского, французского и шведского, с 1742 по 1762 г.". В 1805 г. Последовало разрешение на издание составленной в 1794 года Б.-Каменским "Истории об унии", и по получении печатного экземпляра этого труда государь пожаловал сочинителю бриллиантовый перстень. В период с 1805 по 1809 гг. Неутомимый Николай Николаевич занимался разбором и описанием дел. Турецкого двора, пограничных с Польшею, сербских, славянских и других соседних с ними народов, а также азиатских. В 1808 году он был пожалован кавалером орд. Св. Анны 1-й ст. В этом же 1808 г. Б. Разобрал и составил "Реестр делам бывшей между Россиею и Пруссиею войны с 1756 по 1763 гг.", а в следующих 1809 и 1810 гг.

Описал дела царствования императрицы Елисаветы Петровны с 1742 по 1762 гг. Несмотря на слабое здоровье, Николай Николаевич продолжал свои любимые занятия, и им был составлен "Алфавит всем входящим и исходящим делам архива, с 1720 по 1811 гг." (94 книги архивных дел). Получив записку от начальника Москвы 20 августа, перед вторжением Наполеона в столицу, о том, чтобы быть готовым вывезти архив, Б., несмотря на преклонные лета и болезни, деятельно начал заниматься упаковкою вверенного ему сокровища, уложив в 305 сундуков и коробов важнейшие дела архива. 23 августа H. H. Выехал из Москвы вслед за архивными бумагами, сначала во Владимир, а потом в Нижний Новгород, в который спустя несколько времени явился из Москвы архивный сторож, и от него-то H.

H. Узнал, что архивные здания уцелели, но дом его в Москве "со всем добром и с книгами", а также подмосковная уничтожены. 25 января 1813 года Б.-Каменский с архивными бумагами вернулся в Москву и, приютясь во флигеле архива, продолжал по-прежнему ходить в архив "для того только, — говорил он, — чтобы среди этой сокровищницы восстановлять упадающее здоровье, а с ним погасающую жизнь". Последний труд его состоял в приготовлении к напечатанию "Государственных грамот и договоров", прежде им описанных и приведенных в хронологический порядок, из которых первая часть издана в свет под его надзором в 1813 г. — Между тем болезнь усиливалась, и 20 января 1814 г. Он скончался на семьдесят седьмом году от рождения.

Посвятив всю жизнь русской исторической науке, Б. Вместе с тем немало заботился и о нуждах учащегося юношества. Им было издано множество учебных книг, в которых особенно нуждались тогда духовные семинарии. Кроме латинских букварей, напечатанных в Москве в 1779, 1780, 1783, 1784, 1786 гг. И в том же году в Лейпциге, и латино-французско-русских прописей, напечатанных в Москве в 1779, 1781, 1783, 1784, 1786, 1788, 1791 гг. И следующих годах, H. H. Издал. Латинскую грамматику (им самим сочиненную). Греческую грамматику Варлаама Лащевского. Еврейскую краткую грамматику Фроша. Риторику Бургия. Латинскую философию Баумейстера. Богословие Феофана Прокоповича, в 3-х том. Латинскую "Фразеологию" Вагнера. "Богословие" Феофилакта Горского, еписк.

Переяславского, на лат. Яз. "Богословие" Иакинфа Карпинского, тоже на лат. Яз. "Физику" Баумейстера и сокращение "Богословия" Феофана Прокоповича Иринеем, бывшим ректором Киевской академии, в 2-х том. И др. — К некоторым из этих трудов H. H. Сделал дополнения. Издания эти печатались частью в Москве, а частью в Лейпциге. — Кроме этого, Б. Занимался и переводами, погибшими в 1812 г. Вместе с собранием писем его к разным особам и с ответами последних. Участвовал он также и в разных изданиях и научных предприятиях. В "Древней Российской Вивлиофике". "Географич. Словаре Российского государства", в "Деяниях Петра Великого" Голикова и в многих других. Бантыш-Каменский подарил архиву 30 рукописей, в числе которых находились. Известный под назв.

Архивского — "Летописец Ростовский", которым руководствовался Карамзин, "Степенная книга российской истории", "Псковский летописец", "Иерархия российская" Адама Селлия и др. В 1821 г. Император Александр Павлович пожелал, чтобы были изданы в свет на казенный счет следующие сочинения Николая Николаевича. 1) "Собрание дел польского двора" в 5 том., 2) "Китайского" в 2-х том. И 3) "Сокращенное известие о сношениях нашего двора с европейскими", в 4-х ч. Но это предположение осталось без исполнения. И лишь в 1841 г. (в "Рус. Вест.") 1860—62 гг. (в "Чтениях общ. Др.") незначительная часть систематизированных Б.-К. Исторических документов попала в печать..

Значения в других словарях
Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич

Сын Николай Николаевича Б.-К. (см.), историк Малороссии. Род. В Москве 5 нояб. 1788 г., образование получил домашнее, в 1800 г. Помещен был юнкером в москов. Архив Иностранной коллегии, управляющим которого состоял его отец. Будучи командирован в Сербию, Б.-К. Имел возможность обозреть южную Россию и страны, лежавшие по пути, которые и были им описаны в изданном им "Путешестии в Молдавию, Валахию и Сербию" (М., 1810). В 1812 г. Б.-К. Сопровождал отца в Н. Новгород, куда на время был вывезен архи..

Бантышев

Александр Олимпиевич — московский оперный певец. Род. 1804 г. В Угличском уезде, ум. 1860 г. Пел первоначально в частном хоре Варгина, затем через композитора Верстовского поступил на московскую сцену, где впервые выступил в "Аскольдовой могиле" в роли Торопки. Был на московской сцене 25 лет.. ..

Бану

Медная румынская монета = 1/100 лева = 1 сантиму = ¼ коп. С введением метрической системы в Румынии за монетную единицу принят лев = 1 франку = 100 бану. Медные монеты чеканят в 1, 2, 5 и 10 бану, а серебряные — в 25 и 50. Первые бану чеканены в Лондоне (в 1867 г.).. ..

Банф

(Banff) — графство в сев. Шотландии, представляющее узкую, тянущуюся по направлению от СВ к ЮЗ полосу земли между графствами Абердин на В, Эльджин, или Морей, и Инвернесс на З, на С ограниченную морем, на Ю подымающуюся к Грамнианским горам, пространством в 1777,4 кв. Км, с населением (1881) в 62731 ч. По графству разбросаны холмы, леса и речки. Почва на протяжении 48 км морского берега сплошь состоит из песка и глины, но производит, однако, самую лучшую пшеницу. Морской берег скалист, южная час..

Бантыши и Бантыш-Каменские

— из молдавских дворян. Выехали в Россию после известного сражения при Пруте (1711 г.) по свойству с молдавским господарем князем Кантемиром и принадлежали к трем различным линиям, из которых интерес представляет только третья линия. Родословие ее, по нашим данным, начинается с Урсула Бантыша. Внук его, Николай Константинович, привезен матерью в Россию в 1711 г. Он род. В 1703 г., † в 1739 г. Был женат на Анне Степановне Зертис-Каменской († в 1770 г.), дочери Степана Константиновича Зертис-Камен..

Дополнительный поиск Бантыши и Бантыш-Каменские Бантыши и Бантыш-Каменские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бантыши и Бантыш-Каменские" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бантыши и Бантыш-Каменские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа