Бар-Кохба

119

Симон (Bar-Cochba) — предводит. Иудеев в восстании против римлян при имп. Адриане, в 131—135 гг. По Р. Х. В течение 115—118 гг. Иудеи три раза, и все безуспешно, пытались свергнуть ненавистное им римское иго. Наконец, в 130 г., немедленно после отъезда Адриана из Сирии, в тиши приготовленное восстание началось снова — и во главе движения стал Б. Он присвоил себе прозвище Бар-Кохба, т. Е. Сын звезды, так как древнее пророчество (4 Моис. 24, 17) о восходящей из Иакова звезде должно было, по его убеждению, исполниться на нем. Впоследствии это прозвище было заменено другим — Бар-Казиба (сын лжи). Сначала Б. Боролся с большим успехом против римлян, которые принуждены были даже оставить Иерусалим, так что он был объявлен царем и стал чеканить монету.

Война перешла за пределы собственно Палестины. 50 городов и много деревень перешли во власть восставших, в рядах которых сражался и знаменитый раби Акива со своими учениками. Но когда явился полководец Адриана Юлий Север, Иерусалим пал. Тогда Б. Удалился в крепость Бетер — и в авг. 135 г. Осажденные были голодом вынуждены к сдаче, при которой Б. Пал от руки своих же. Сотни тысяч (580000 ч.) иудеев погибли в этой борьбе, многие, между ними Акива (см. Это сл.), были казнены, и жестокие кары последовали за этой последней попыткой иудеев возвратить себе политич. Независимость. Ср. Мюнтер, "Der jüdische Krieg unter den Kaisern Trajan und Hadrian" (Альтона, 1821)..

Значения в других словарях
Бар-Кохба

(др.-евр. — сын звезды) почётное прозвище Симона, военного руководителя антиримского восстания 132—135 в Иудее. Толчком к восстанию послужили попытка римского императора Адриана построить на месте разрушенного в 70 римлянами Иерусалима римскую колонию Элия-Капитолина с храмом Юпитера и вмешательство римлян в обрядовые дела иудеев. Идейным вдохновителем движения был раввин Бен-Акиба, военным организатором — Б.-К. В ходе восстания повстанцы овладели 50 крепостями. Центром его стал г. Бетар. Восста..

Бар-кохба

БАР-КОХБА - вождь антиримского восстания 132-135 в Иудее.. ..

Бар-Бела-ма

("река без воды") — узкая, длинная котловина в пустыне Нубии (вост. Часть Африки), под 20° с. Ш., 32—33° в. Д. Прежде ошибочно считалась старым, высохшим руслом Нила.. ..

Бар-Гебреус

Или Бар-Эбраи (Грегориус, или арабское имя Абдул-Фарадж бен-эль-Гарун) — один из выдающихся сирийских и арабских писателей, родился в 1226 г. В Малатии, в Армении. Современники называли его "Красою века" (Farîd al zamân) вследствие отличных его познаний во всех науках. Уже на 20-м году Б. Сделался епископом Гулы, а в 1264 г. Благодаря патриарху Игнатию достиг сана якобитского викария (сир. Mafrejânâ, собственно, насаждающий, т. Е. Рукополагающий, духовных) и оставался на этом посту до самой смер..

Бар-ле-Дюк

(Bar-le-Duc), или Бар-сюр-Орнен — глав. Гор. Франц. Департ. Мааса, а в прежнее время герцогства Бар (см. Это сл.), лежит на Орнене, притоке Мааса, и на Восточн. Жел. Дор. (Париж-Страсбург), в 77 км к З от Нанси. Он построен на холме и разделяется на старый, или верхний, и на новый, или нижний, город. В первом еще сохранились развалины замка герцогов Лотарингских, откуда открывается прелестный вид на окрестность. Нижний город с четырьмя мостами через реку хорошо выстроен и просторен. Из зданий сл..

Бар-сюр-Об

(Bar-sur-Aube) — глав. Гор. Округа в департаменте Об и на Восточ. Жел. Дор. (Париж-Мюльгайзен) в Шампани, 4435 жителей, в общине 4635 (1886), занимающихся виноделием, выделкой кожи, бумагопрядением, пивоварением и ведущих оживленную торговлю вином, водкой, уксусом, пеньковыми и шерстяными изделиями и лесом. 27 января 1814 г. Здесь происходил бой между союзными войсками и франц. Корпусом Удино. Желая остановить наступление противника и ободрить войска, павшие духом вследствие наступательного движ..

Бар-кохба

(др.-евр. - сын звезды) - почетное прозвание Симона, вождя иудейского восстания 132-135. Симон Б.-К. Возглавил освободит. Движение населения Палестины (иудеев (гл. Обр.), самаритян и др.) против рим. Владычества. Попытки имп. Адриана построить в Иерусалиме храм Юпитера и запретить обрезание послужили непосредств. Толчком к восстанию и придали ему в осн. Религ. Характер. Восстание было подавлено полководцем Ю. Севером, сам Б.-К. Погиб.Раскопки в пещере Мураббаат (на З. От Мертвого м.) в 1952 обна..

Дополнительный поиск Бар-Кохба Бар-Кохба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бар-Кохба" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бар-Кохба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа