Барановы графы и дворяне

81

— Родоначальник их, мурза Ждан по прозванию Баран, во св. Крещении Даниил, выехал из Крыма в Россию при великом князе Василье Васильевиче Темном и служил при нем "на коне, при сабле и луках со стрелами и пожалован при дворе комнатным и дан ему ключ" (все эти знаки вошли в герб русской ветви Барановых). Один из Б., Федор Яковлевич, убит при взятии Казани 2 октября 1552 г., и имя его вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. Четверо Б., Иван Иванович, Абросим Яковлевич, Захар Никитич и Фаддей Семенович, в 1571 подписались в двадцати пяти руб. Каждый в поручной записи по боярине кн. Иване Федор. Мстиславском. В 1582г. Пять Б. Получили от царя Ивана IV Васильевича вотчины в Новгородской земле, в вотской пятине.

Фаддей, Федор и Яков Семеновичи и Василий Иванович — в погосте Климецком, а Григорий Иванович — в погосте Луском. В X VII ст. Один из Б., Иван Иванович, был патриаршим стольником. В конце того же ст., в 1699 г., десять Б. Владели населенными имениями. В последней четверти XVI в. Один из Б., Иван Иванович, выселился в Эстляндию, тогда принадлежавшую Швеции, и был там пожалован поместьями. От него-то и произошли эстляндские дворяне Б. Из членов русской ветви этой фамилии известны Дмитрий Иосифович, действ. Тайн. Сов. И сенатор, умер в августе 1834 г. Николай Иванович, тайн. Сов., сенатор, почетный опекун московского воспитательного дома, род. 27 января 1757 г. И умер 1824 г. Александр Николаевич, бывший таврический губернатор, род.

1793, умер 1821 г. Платон Иванович (писатель-историк. См.), действ. Стат. Сов., управлявший сенатским архивом, род. 20 октября 1827 г. И умер 24 дек. 1884 г. Из потомков Ивана Ивановича, родоночальника эстляндских дворян Б., Карл-Густав Б., русской службы действ. Ст. Сов., был ландратом Эстляндии. Влад. Им. Гросс-Лехтигал, Веетц, Пенингби и Раббифер. Трофим-Иоанн, дейст ст. Сов., был директором коммерческого банка. Он был женат на Юлии Феодоровне Адлерберг (родной сестре Владим. Федоров. Адлерберга — министра двора), возведенной императ. Николаем I в графское достоинство Российской империи. Она была статс-дамой, главной начальницею воспитательного общества благородных девиц, имела Екатерининскую ленту. Дети Трофима-Иоанна, графы Николай, умер в мае 1883 г., Эдуард, умер 22 июля 1884 г., Михаил, умер в молодости, Александр и Павел Трофимовичи служили и служат в военной службе.

Заметное положение занимал гр. Эдуард Трофимович. С 1866 он был ген.-губ. Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губ., а потом Виленской, Ковенской, Гродненской и Минской. В 1874 г. Временно управлял министерством двора. Был членом госуд. Совета, а в 1881 г. Занимал пост председателя департамента экономии госуд. Совета. Кроме того, зная основательно железнодорожное дело, он был председателем так наз. "Барановской" комиссии для выработки проекта законоположений для ограждения интересов публики и казны от злоупотреблений железнодорожных обществ. Результатом работ комиссии был ныне действующий Общ. Устав железных дорог.Кроме этой фамилии Б., происходящей от мурзы Ждана, в России существует несколько одноименных фамилий. Так, одна из них (более древняя) ведет свое происхождение от Клементия Б., алаторца, жившего в начале XVII столетия.

Внуки его, Иулиан, Меркулий и Прокофий Кирилловичи, служили в детях боярских при царице Наталии Кирилловне. Один из Б., Николай Николаевич, известен со времени последней русско-турецкой войны, когда он был командиром парохода "Весты". Состоит на службе с 1854 года. Произведен в капитан-лейтенанты в 1871 году. В конце шестидесятых годов изобрел заряжающееся с казны ружье, которое и было принято во флоте под именем Б. Ружья. Затем занимался устройством морского музея и привел его в блестящее положение. После этого приступил к учреждению общества "Гидротехник", имевшего одною из главных целей углубление фарватеров, причем намеревался применить к этому делу несколько приспособлений, но недостаток денежных средств и другие неблагоприятные обстоятельства помешали осуществиться этому предприятию.

Когда началась война с Турцией, Б. Командовал пароходом "Веста". На Черном море, начав с удачной рекогносцировки к берегам Босфора вместе с пароходами "Константин", "Владимир" и "Ливадия", он 11 июня 1877 г. Имел дело с большим турецким броненосцем, который принужден был оставить преследование нашего парохода и искать спасения в бегстве. За этот подвиг Б. Был награжден чином капитана 2-го ранга и орденом св. Георгия 4-й степени. В декабре он снова отличился. Командуя пароходом "Россия", взял близ Пендераклии турецкий пароход "Мерсину", на котором находился многочисленный десант. За это дело Николай Михайлович был произведен в капитаны 1-го ранга. Но некоторые стали отрицать блестящий подвиг "Весты", тогда Б. Потребовал следствия и суда, по приговору которого должен был оставить службу во флоте и вместе с тем лишиться звания флигель-адъютанта.

Пробыв некоторое время в отставке, Б. Поступил в состав полевой пешей артиллерии и в начале 1881 г. Был назначен исправляющим должность ковенского губернатора. После 1 марта 1881 г. Он был вызван по высочайшему повелению в С.-Петербург и назначен Спб. Градоначальником, но вскоре его переместили губернатором в Архангельск, а в 1885 г. Перевели в Нижний Новгород..

Значения в других словарях
Барановский Ян

С 1848 г. Директор астрономической обсерватории в Варшаве, род. 1800, † 1879 г. Главную его заслугу составляет издание польского перевода сочинения Николая Коперника вместе с латинским оригиналом (Варшава, 1854 г.). Кроме того, он помещал научные статьи в варшавских журналах.. ..

Барановский Ян-Иосиф

(родился 1806, ум. 1888 г.) — польский инженер-изобретатель и автор нескольких сочинений. После восстания 1830 г. Переселился в Париж и потом в Лондон. Сочинения Б. Технического, экономического и филологического содержания. "Taxe-machine pour obtenir les résultats des calculs les plus compliqués même ceux des changes et arbitrages de Banque" (Париж, 1848). "Application de la taxe-machine" (Париж, 1849). "Nouveau système de voter au moyen d'un appareil dit Scrutateur mécanique" (Париж, 1849). "Pr..

Барановы, графы и дворяне

Родоначальник их, мурза Ждан по прозванию Баран, во св. Крещении Даниил, выехал из Крыма в Россию при великом князе Василье Васильевиче Темном и служил при нем "на коне, при сабле и луках со стрелами и пожалован при дворе комнатным и дан ему ключ" (все эти знаки вошли в герб русской ветви Барановых). Один из Б., Федор Яковлевич, убит при взятии Казани 2 октября 1552 г., и имя его вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. Четверо Б., Иван Иванович, Абросим Яковлевич, ..

Баранок

(Fugbankhebel) — двуручный рубанок, столярный и плотничный инструмент, с одиночным и двойным железком шириною 60 мм. Б. Бывает длиною от 2 ½ — 3 ½ фут. И употребляется для выстружки кромок в досках.. ..

Дополнительный поиск Барановы графы и дворяне Барановы графы и дворяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барановы графы и дворяне" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барановы графы и дворяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 24 символа