Барант

85

(Barante, Амабль-Гильом-Проспер-Брюжьер, барон де) — франц. Госуд. Человек, историк и публицист, род. 10 июня 1782 г. В Риоме, в Оверни, во время первой империи управлял разными префектурами в западной Франции, в 1815 г. Был назначен членом государственного совета, в 1818 — главным сборщиком податей и в 1819 г. — членом палаты пэров. После падения своего друга Деказа он соединился с доктринерами и в 1823—25 гг. Был одним из самых энергических противников внутренней и внешней политики реставрации. В то же время началась усиленная литературная деятельность Б. Он издал сочинение "Des communes et de l'aristocratie" (Париж, 1821. 3 изд. 1829) и "Полный перевод драматических сочинений Шиллера" (6 т., Париж. 1824. Нов. Изд. 1844). Затем Б.

Обратил на себя большое внимание своею "Histoire des ducs de Bourgogne de la maison de Valois" (13 т., Париж, 1824—26). Это произведение благодаря своему интересному (в форме хроники) изложению встретило восторженный прием. В короткое время оно выдержало много изданий и побудило французскую академию принять Б. В 1828 г. В число своих членов. После 1830 г. В качестве горячего сторонника июльской монархии и верного представителя личной политики короля он занимал посты посланника в Турине и Петербурге. Февральская революция 1848 года заставила его оставить государственную службу и вновь заняться литературой. Из сочинений, изданных им после этого времени, заслуживают особенного упоминания "Histoire de la convention nationale" (6 т., Пар., 1851—53).

"Histoire de directoire de la République française" (3 том., Париж, 1855) и "Le parlement et la Fronde" (Пар., 1859). Б. † в своем замке Барант, в департаменте Пюи-де-Дом, 23 нояб. 1866 г..

Значения в других словарях
Барановы, графы и дворяне

Родоначальник их, мурза Ждан по прозванию Баран, во св. Крещении Даниил, выехал из Крыма в Россию при великом князе Василье Васильевиче Темном и служил при нем "на коне, при сабле и луках со стрелами и пожалован при дворе комнатным и дан ему ключ" (все эти знаки вошли в герб русской ветви Барановых). Один из Б., Федор Яковлевич, убит при взятии Казани 2 октября 1552 г., и имя его вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. Четверо Б., Иван Иванович, Абросим Яковлевич, ..

Баранок

(Fugbankhebel) — двуручный рубанок, столярный и плотничный инструмент, с одиночным и двойным железком шириною 60 мм. Б. Бывает длиною от 2 ½ — 3 ½ фут. И употребляется для выстружки кромок в досках.. ..

Баранта

(тюрко-татарск.) — поход, набег, в особен. Часто у киргиз. Теперь значит грабеж, на который отправляются барантачи (подробнее об этом см. Киргизы).. ..

Баранцевич

Казимир Станиславович — русский писатель. Род. 22 мая 1851 г. В Петербурге от отца, поляка очень древнего рода, и матери-француженки. Учился некоторое время во 2-й петерб. Гимн., но курса не кончил по семейным обстоятельствам и вынужден был взять место у одного подрядчика по выделке кирпича и плит. Работая целые дни в конторе, он успел переделать роман А. К. Толстого "Князь Серебряный" в драму "Опричнина", написанную белыми стихами и игранную в 1873 году на Александрийской сцене. В том же году о..

Дополнительный поиск Барант Барант

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барант" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барант, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа