Барбаро

96

Иосафат. — Б. Принадлежат к числу знатнейших фамилий Венецианской республики. Из них вышло немало искусных дипломатов, храбрых полководцев, прелатов и деятелей на поприще науки и искусств. К числу последних должен быть отнесен и Иосафат Барбаро, родившийся в начале XV столетия. О первых годах его жизни ничего не известно вплоть до 1436 г., когда он предпринял, скорее по коммерческим делам, чем дипломатическим, путешествие в Тану (н. Азов), где пробыл 16 лет. В 1469 году Б. Находился в Скутари и Албании в качестве поверенного Венецианской республики, а с 1471 по 1479 год был послом при дворе персидского царя Узун-Гассана. Б. Умер в глубокой старости и похоронен в церкви св. Франческо делла Винья (1494 г.). После него осталось описание его путешествия в Тану и Персию, имеющее очень важное значение уже по одному тому, что по нему впервые Европа обстоятельно и достоверно знакомилась с восточными странами.

В первый раз оно издано в Венеции известным Антонием Мануцио в 1543 году под следующим заглавием. "Viaggi fatti da Vinetia, alla Tana, in Persia, in India et in Constantinopoli. Con la descrittione particolare di Citta, Luoghi, Siti, Costumi, et della Perta del gran Turco etc.". Во второй раз в 1606 г. Знаменитым Рамузио. С этой-то перепечатки Рамузио и был сделан Б. Семеновым более точный и полный русский перевод с приложением подлинного текста и списка вариантов изданий Мануцио и Рамузио (см. "Библиотека иностранных писателей о России", Спб., 1836). За пять лет до выхода "Библиотеки", в 1831 г., появился перевод Б. В "Сыне Отечества", сделанный, кажется, Свиньиным (см. "Сын Отечества" за 1831 год, № 48 и 49)..

Значения в других словарях
Барбаро

(Barbaro) Иосафат (1413—1494), венецианский торговец и дипломат. В 1436 предпринял путешествие в Тану (Азов), где пробыл 16 лет, совершая поездки по северному побережью Чёрного морю и Кавказу. В 1463—73 был поверенным Венецианской республики в Далмации, затем в Албании. В 1473—79 посол Узун-Хасана в Тебризе. Добивался заключения союза против Турции. В 1479 был в Москве и дал краткое её описание. Часть «Записок», касающаяся его путешествия по России, напечатана в русском переводе в сборнике «Библ..

Барбариус

(Филипп Barbarius) — беглый раб, который поселился в Риме, скрывал свое происхождение и вскоре возвысился до должности претора. Когда дело разъяснилось, был поднят вопрос, как смотреть на все его эдикты, решения и постановления — считать ли их недействительными со дня открытия его рабского происхождения или нет. Римский юрист Ульпиан ответил отрицательно. Он говорит, что если бы римский народ даже и знал о происхождении Б., он мог бы быть, однако, сделан претором, будучи предварительно отпущенны..

Барбарка

(нем. Barbarken) — лесистая местность с водяною мельницею близ Торна, называвшаяся первоначально Sancta Barbara in Bormol (от польского слова bór — бор и немецкого Mühle — мельница). По сохранившемуся в древних актах преданию, св. Варвара явилась некогда у одного из находящихся здесь источников, и с тех пор источник этот прослыл чудотворным. Он прикрыт жерновым камнем и привлекает многих паломников.. ..

Барбаросса

Братья. Под этим названием известны у европейских историков два брата — корсары, действительные имена которых были Арудж и Каир-ад-дин и которые в XVI веке подчинили своей власти почти весь север Африки. Старший из них, Арудж (Барбаросса Хорук у европейских хронистов), род. В Моло на острове Митилене около 1473 г. И был сыном бедного горшечника, по одним сказаниям, магометанина, по другим, христианина. Вступив на 20 году жизни на службу на турецкий корабль, он попал затем в плен, бежал и занялся..

Барбарский корабль

Первоначальное название военных судов в Азовском море, происшедшее от слова варварийский, вероятно, от сходства этих судов с судами сев. Африки. Строились кумпанствами, длиною от 124 до 106 ф. При ширине от 24 до 33 ф. Имели одну закрытую батарею в 44—36 оруд. Две мачты с прямыми парусами, а третью с косыми.. ..

Барбаро

(Bàrbaro), Иосафат (1413-94) - венецианский торговец и дипломат. В 1436 предпринял путешествие в Тану (Азов), где пробыл 16 лет, совершая поездки по сев. Побережью Черного м. И Кавказу. В 1463-73 был поверенным Венецианской республики в Далмации, затем в Албании. В 1473-79 - посол при дворе Узун-Хасана в Тебризе. Добивался заключения союза против Турции. В 1479 был в Москве и дал ее описание. Его записки о путешествии в Тану и Иран содержат ряд интересных сведений по истории, этнографии, географ..

Дополнительный поиск Барбаро Барбаро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барбаро" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барбаро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа