Барий (хим.) (дополнение к статье)

66

— Несмотря на многочисленные работы, свойства металлического Б. До последнего времени оставались мало известными, так как Б., полученный различными исследователями разными способами, как оказалось, был далеко не чист. То он содержал до 77 % ртути, то значительное колич. Окиси Б. Или водородистого Б. То, наконец, за Б. Принимались вещества состава NaClBaCl или KCl B aCl, получаемые при действии металлического натрия или калия на ВаСl 2 Гюнц (Guntz, 1905) разработал способ приготовления Б., при котором он получал продукт, содержавший 98,35 % Ва (остальное главным образом состояло из ртути и железа). Берется 3 %-я амальгама Б. И подвергается перегонке в стеклянной или лучше железной реторте в атмосфере водорода при уменьшенном давлении, пока содержание в ней Б.

Не дойдет до 10 % (судят по объему отогнанной ртути). Такая амальгама тверда, ломка и мало изменяется на воздухе. 500—600 г ее кладут в железную лодочку в фарфоровую трубку и медленно нагревают до 900° в пустоте (все время работая ртутным насосом для удаления поглощенного водорода). Получают амальгаму с 60 % Ва. Ее помещают в лодочке в фарфоровую трубку, внутри покрытую тонким (0,2 мм) листом никеля (для защиты от паров Б., быстро разъедающих фарфор) и нагревают в пустой 2—3 часа при 900° и 1 час при 950°. Трубки нагреваются электричеством. Температура измеряется пирометром. После охлаждения трубка наполняется сухой углекислотой и разбивается. Б. Хранится в атмосфере СО 2 Цветом Б. В свежем разрезе похож на олово, на воздухе тускнеет, быстро окисляясь, мягок, как свинец, плавится при 850°, кипит при 1150°.

При нагревании Б. Поглощает водород, азот, в расплавленном виде дает сплавы со многими металлами (с железом труднее всего), легко растворяется в абсолютном спирте с образованием алкоголята. Бензол и толуол на него не действуют. С. Вуколов..

Значения в других словарях
Баризоматия

(греч.) — чрезмерная тяжесть, грузность тела.. ..

Барий

I(хим. Обозн. Ва, атомный вес 137) принадлежит к группе щелочноземельных металлов и по своим свойствам в особенности близок к кальцию и стронцию. Металлическая природа его доказана Берцелиусом, получившим амальгаму бария, из которой Дэви в 1808 году выделил и самый металл. В природе в свободном состоянии Б. Никогда не встречается, но в виде соединений он довольно распространен в минеральном царстве. В особенности важны. Тяжелый шпат, или барит, сернокислый барий и витерит, или углекислый барий. ..

Барий азотнокислый

Или азотнобаритовая соль — см. Барий и его соединения (9).. ..

Барий марганцовокислый

Или марганцовобаритовая соль — см. Барий и его соединения (12).. ..

Дополнительный поиск Барий (хим.) (дополнение к статье) Барий (хим.) (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барий (хим.) (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барий (хим.) (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 34 символа