Барятинский

67

Кн. Александр Иванович (1814—1879) — воспитание получил домашнее, на 17-м году поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров с зачислением в кавалергардский полк. 8 ноября 1833 г. Произведен в корнеты лейб-кирасирского Наследника Цесаревича (ныне Ее Величества) полка. В марте 1835 г. Командирован на Кавказ, с отличием участвовал в делах закубанских горцев, ранен пулей в бок — и по возвращении в том же году в Петербург награжден золотой саблей с надписью "За храбрость". 1 января 1836 Б. Назначен был состоять при наследнике цесаревиче (впоследствии императоре Александре II), а 24 марта 1845 по высочайшему повелению снова отправился на Кавказ, назначен командовать 3-м батальоном Кабардинского егерского полка, с которым принимал участие во всех выдающихся делах предпринятой летом того же года экспедиции в Дарго.

Особенные отличия оказаны им 13 июня при поражении скопищ Шамиля близ сс. Гогатль и Анди. Раненный пулей в голень правой ноги навылет, он остался в строю — и в награду за оказанные подвиги получил орден св. Георгия 4-й ст. По возвращении в начале 1846 г. В Петербург Б. Для поправления расстроенного здоровья уволен был за границу. Но проездом через Варшаву принял по поручению фельдмаршала кн. Паскевича командование над летучим отрядом, назначенным для преследования и истребления краковских мятежников. Поручение это Б. Успешно выполнил в 5 дней. 27 февраля 1847 г., по возвращении в Россию, он был назначен командиром Кабардинского егерского полка — и затем принимал постоянное участие в военных действиях в Чечне. 23 июня 1848 года он особенно отличился в бою при Гергебиле, за что награжден чином генерал-маиора с назначением в свиту его имп.

Величества. В октябре 1850 г. Б. Назначен командиром Кавказской резервной гренадерской бригады. Зимой следующего года участвовал в действиях Чеченского отряда, при чем близ Мезенинской поляны разбил наголову атаковавшие его превосходящие силы неприятеля. 2 апреля 1851 г. Б. Назначен командиром 20-й пех. Дивизии и исправляющим должность начальника левого фланга Кавказской линии, — и с этим вместе открылось для него более обширное поприще для самостоятельных действий, обнаруживших вполне рельефно его блестящие дарования. Энергичный и вместе с тем систематический образ действий, которого он держался в Чечне — главной арене деятельности Шамиля, постепенное, но неуклонное движение вперед с твердым упрочением русской власти на раз занятых пространствах — все это представляло как бы новую эру в Кавказской войне.

6 января 1853 г. Б. Назначен был генерал-адъютантом, а 5 июля того же года — исправляющим должность начальника главного штаба войск на Кавказе, а вслед за тем утвержден в этой должности. В октябре 1853 г. Он, по болезни кн. Бебутова, был командирован в Александрополь для заведования действующим на турецкой границе корпусом. 24 июля 1854 г. Участвовал в блистательном бою при Кюрюк-Дара, за который награжден орденом св. Георгия 3-й ст. 6 июня 1855 г. Б. Назначен состоять при е. И. Величестве, а затем ему поручено временное командование войсками в Николаеве и окрестностях. С 1 января 1856 г. Он состоял командующим гвардейским резервным пехотным корпусом, а в июле того же года назначен главнокомандующим отдельным Кавказским корпусом (впоследствии наименованным Кавказской армией) и исправляющим должность кавказского наместника.

В последней должности он утвержден 26 августа 1856 г. По производстве в генер. От инфантерии. Вступив в управление краем, по всему пространству которого велась нескончаемая война, стоившая России огромных жертв людьми и деньгами, кн. Б. Оказался вполне на высоте своего назначения. Единство действий, направленных к одной общей цели, неуклонная последовательность в ведении их, выбор таких сподвижников, как Д. А. Милютин и Н. Е. Евдокимов (см. Эти имена), — все это увенчалось блестящими результатами. Через 3 года по назначении Б. Наместником весь восточный Кавказ был покорен и неуловимый дотоле Шамиль взят в плен. Заслуги эти доставили кн. Б. Орден св. Георгия 2-й ст. И св. Андрея Первозванного с мечами. Одновременно с решительными действиями на Восточн.

Кавказе велась энергичная война и в западной части этого края, приведшая к покорению многих племен, живших между рр. Лабой и Белой. За новые успехи Б. Произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен шефом Кабардинского пех. Полка. Беспрерывная боевая деятельность и труды по управлению краем совершенно расстроили здоровье и прекратили блестящую карьеру князя. 6 декабря 1862 г. Он был уволен, согласно прошению, от занимаемых им должностей с оставлением членом Государственного совета. В 1871 г. Б. Зачислен в кирасирский ее величества полк и назначен шефом 2-го стрелкового батальона. Германский император также почтил заслуги Б., назначив его шефом гусарского № 14 полка германской армии. Последние дни своей жизни Б. Провел за границей и умер в Женеве на 48-м году службы..

Значения в других словарях
Барятинский

IБаря́тинский Александр Иванович [2(14).5.1815 — 25.2(9.3).1879, Женева], князь, русский генерал-фельдмаршал (1859). Активный участник Кавказских войн (с 1835). В 1836—45 в свите наследника престола (будущего Александра II). Во время Крымской войны в 1853—54 начальник штаба Кавказского корпуса. С 1856 командующий войсками и наместник царя на Кавказе, руководил подавлением национально-освободительной борьбы горцев Северного Кавказа. Проводя свой план методического продвижения, сломил сопротивлени..

Барятинский

БАРЯТИНСКИЙ Юрий Никитич (. -после 1682), князь, боярин, воевода. Командовал в русско-польской войне 1654-67. Участвовал в подавлении восстания под руководством С. Т. Разина 1670-71.Источник. Энциклопедия "Отечество"Александр Иванович (2.05.1814-25.02.1879), фельдмаршал, герой кавказской войны, продолжил линию А. П. Ермолова на умиротворение Кавказа. С 1856 наместник Кавказа. Разгромил бандформирования горских племен, занимавшихся разбоем и захватом пленников.В 1859 захватом в плен Шамиля законч..

Барятинский

БАРЯТИНСКИЙ Александр Иванович (1815 - 1879), князь>, военачальник, генерал-фельдмаршал. (1859). На последнем этапе Кавказской войны в 1856 - 62 главнокомандующий русскими войсками и наместник> на Кавказе, взял в плен Шамиля (1859).. ..

Барятинские князья

— Рюриковичи (в XX колене), потомки св. Князя Михаила Черниговского, происходят от князя Александра Андреевича Мезецкого, по прозв. Барятинского. Название Барятинского он принял по владению Барятинской волостью на реке Клетом (в Мещовском уезде нынешней Калужской губернии). Кн. Федор Петрович. ..

Барятинские, князья

Рюриковичи (в XX колене), потомки св. Князя Михаила Черниговского, происходят от князя Александра Андреевича Мезецкого, по прозв. Барятинского. Название Барятинского он принял по владению Барятинской волостью на реке Клетом (в Мещовском уезде нынешней Калужской губернии). Кн. Федор Петрович построил в Сибири в 1595 г. Город Сургут. В 1600 г. Определял в Лапландии границы между Россией и Данией. В 1603 г. Был послом в Крыму, а в 1607 г. — послом в Стокгольме. Кн. Михаил Петрович умер послом в Пер..

Барятинский Владимир Владимирович

(князь) — писатель. Род. В 1874 г. Окончив в 1893 г. Морское училище, Б. Несколько лет служил в гвардейском экипаже. Литературную деятельность начал в 1896 г. В "СПб. Вед.", кн. Ухтомского, где печатал статьи о театре и рассказы. Затем стал помещать в "Новом Времени", под псевдонимом "Барон On dit", сатирические очерки великосветской жизни, вышедшие отдельным изд. Под заглавием "Потомки" (1897, 2-е изд. 1899) и "Лоло и Лала" (1899). В 1896—97 гг. Поставил на сцене литер. Худож. Кружка стихотворн..

Бас

(итал. Basso — низкий, низко) — означает в музыке нижний или самый низкий по тембру голос — в многоголосных инструментальных и вокальных произведениях. Этим объясняется то большое значение, которое он имеет в музыке, относящееся скорее к гармонии, чем к мелодии. Остальные же три верхние голоса (сопрано, альт, тенор) имеют более мелодическое значение. В какой степени общее учение о гармонии зависит от Б., можно видеть из того, что учение о гармонии и "генерал-бас" однозначны. При практическом исп..

Барятинский

БАРЯТИНСКИЙПервый из князей Барятинских принял это прозвище по владению селом Барятиными окружающей волостью на реке Клетоме (около города Мещовска, нынешней Калужской области). Название села - явно от первопоселенца по имени Борята, одной из старинных форм имен Борис, Боримир, Борислав. (Ф).. ..

Барятинский

1.Александр Иванович (1815-79), князь, - ген.-фельдмаршал рус. Армии. В 1835 офицером участвовал в боях с кавк. Горцами, восставшими против царского колониализма. В 1836-45 Б. - в свите наследника престола (будущего Александра II), с к-рым совершил длит. Путешествие по Европе. С 1845 вновь принимал участие в войне против горцев. В 1853-54 - нач. Штаба Кавк. Корпуса, участник сражения при Кюрюк-Дара (1854). С 1856 Б. - командующий войсками и наместник царя на Кавказе, организатор подавления нац.-..

Дополнительный поиск Барятинский Барятинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барятинский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барятинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа