Баскач

73

Деревня в Ростовском уезде Ярославской губ., Карашской волости, близ озера "Годен", в 26 верстах от Ростова. Деревня расположена у небольшого озера Чашнина в довольно красивой местности. В ней 36 дворов, 102 души при 97 наделах, прихода села Годенова. Татарское название этой деревни, если верить преданиям и рукописям, а также и Хлебниковскому летописцу, произошло будто бы от того, что в этой местности жили татарские баскаки, собиравшие во время татарского ига дань с Ростовско-Суздальской области. Впрочем, вероятность рукописных указаний подтверждается тем, что в недалеком расстоянии от дер. Б. Существовало древнее татарское кладбище, одного типа с разрытым и исследованным гр. Уваровым кладбищем села Караша, которое находится в 10 верстах от дер.

Б. Описание кладбищенских находок сделано довольно подробно на 101 стр. Известного сочинения гр. Уварова "Меряне и их быт". Б. В прежнее время находился на большой старой дороге между Ростовом, Карашем и Суздалем. Караш был тоже татарское поселение, и Б. С ним имел неразрывную связь, соединяясь небольшими поселками, уцелевшими только в Писцовых книгах, "Ахмыково" и "Ахматово" и т. Д. Кроме того, в народе и поныне существует предание, что Караш будто бы был местом кары для русских во времена монголов, что как в Б., так и в Караше была монгольская таможня. Неисправных русских плательщиков приводили сюда к татарским баскакам, которые их здесь и карали, вешали, казнили, на что указывает также название находящегося между дер.

"Баскач" и "Карашем" урочища "Висилицына гора". Относительно дер. Б. Уцелела любопытная рукописная легенда, быть может, и позднейшего происхождения, сущность которой заключается в том, что живший в дер. Б. Главный татарский баскак Сырохожа увез невесту князя Андрея Александровича (сына Александра Невского), освобожденную потом князем Данилой Поча (сыном Аники-воина). Об этом упоминается в книге "Ростовский уезд" (А. Титов, стр. 272), сама же легенда напечатана в "Вестнике", 1887 г., № 1052. Более отдаленные воспоминания об аборигенах этой местности сохранились в народе до сих пор в плачах и причитаниях. Еще не так давно в деревне Б. Выдавали девицу из дер. Захарово того же годеновского прихода. Обе деревни находятся в виду села Годенова и озера Годена, а между ними лежит роща Пономарово, которая и заслоняет собой одну деревню от другой.

Отправляясь после венца со своей родины на новое местожительство, молодуха причитала таким образом:Ты красен БаскачГоден батюшка!..Вы срубитко-теПономаровоЧтобы знать былоЗахарово...В этом обращении к озеру Годену с наименованием его батюшкой так и слышатся следы старинного верования в него как в священное место. Не есть ли это отголосок верования язычников-мерян — древнейших обитателей, или, по крайней мере, языческих верований славян, с которыми, как известно, мало-помалу слилось мерянское племя. Остатки языческих верований сохранились здесь в первобытном виде. У находящегося близ дер. Б. И Осоева родника или колодца построено нечто вроде часовни. Народ уставил ее образами, поднимает из села Годенова кресты, служит тут молебны, совершает омовения и считает это место чудотворным, вешая при этом разноцветные ленточки, крестики и бросая в воду деньги.

Не указывает ли это на то, что наши предки славяне, а может быть, и меряне, любившие селиться при реках и озерах, боготворили их и приносили водам жертвы..

Значения в других словарях
Баскаковы

Об этой фамилии имеются след. Сведения. Филимон Иванович Баскаков находился воеводой в Казанском походе 1544 г. Илья Иванович Б. Упоминается в шведском походе 1549 г. Владимир Иванович Б. — в Полоцком — 1551 г. Андрей Иванович Б. Подписался в 1564 г. Во ста рублях в поручной записи по тех боярах, которые ручались за боярина Ивана Большого Васильевича Шереметева, а в 1566 г. Подписался у приговора думы земской о войне с Польшей. Иван Б. Убит в зимнем Казанском походе 1550 г. — и имя его вписано в..

Баскара

(Bhaskara) — известный индийский астроном и математик, живший в XII столетии по Р. Х., автор книги "Сидгантаксиромани" (издана в Бернаруге в 1866 году).. ..

Баскервилль

Джон (Baskervill) — английский типограф и словолитчик, родился в Волверлее в графстве Ворчестер в 1706 г. Сначала Б. Был учителем чистописания в Бирмингеме и впоследствии занялся с 1750 г. Резьбой шрифтов и типографским делом. После кропотливых и дорого стоивших опытов он добился, наконец, прекрасных литер. В этом отношении только Бодони и Дидо успели потом превзойти Б. Этими литерами он отпечатал в Бирмингеме в 1756 г. Вергилия. Затем следовали издания других римских классиков, некоторых англий..

Баски

У испанцев васконгадосы, на своем родном языке Euscaldunac — замечательное племя, живущее у Бискайского залива по обеим сторонам Западных Пиренеев, в юго-западной Франции и северной Испании. Б. Представляют последний остаток иберийцев (см. Это сл.), населявших некогда весь Пиренейский полуостров и Южную Бельгию, и в доисторические времена жили, вероятно, еще далее на север. К племени иберийцев принадлежали и аквитанцы времен Цезаря и Римской империи, жившие в юго-западной Галлии, между Гаронной ..

Дополнительный поиск Баскач Баскач

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баскач" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баскач, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа