Баскунчакская жел. дорога

88

(казенная) — протяжением 72 версты, от Владимировской пристани на Волге до Баскунчакского соленого озера. Постройка начата в 1881 г., причем одним из мотивов постройки служила необходимость доставить заработок голодающему населению 3 соседних губ. На постройку истрачено к 1 января 1888 г. 3154000 рублей. Паровозов было 10, пассажирских вагонов 9, товарных 480. Паровозы отапливаются нефтяными остатками. Товаров, главным образом соли, в 1887 году перевезено 12192000 пудов, 598233000 пудо-верст, выручено 335000 рублей, всего валового дохода 345000 рублей, расхода 189000, или 54,7 % чистого дохода, т. Е. 2169 руб. На версту дороги.В последнее время выяснилась необходимость в новых значительных расходах на Баскунчакскую железную дорогу, до 1½ млн.

На устройство хлебной пристани, моста, дамбы и т. Д., и притом железная дорога далеко не вполне удовлетворяет потребностям соляного промысла, так как не имеет путей к большинству соляных промыслов на озере и удобных приспособлений для выгрузки и нагрузки. Горный инженер Н. В. Воронцов предлагал разобрать существующую дорогу, сдать рельсы, скрепления и подвижной состав в казенные склады, продать излишние строения и за более низкую цену, чем стоят эти предметы, построить промысловую узкоколейную железную дорогу с удобными приспособлениями для выгрузки и нагрузки и ветвями ко всем промыслам. См. "Статист. Сборн. Мин. Пут. Сообщения" (Железные дороги)..

Значения в других словарях
Баско

Самый значительный из Адмиралтейских островов (см. Это сл.).. ..

Баскские провинции

Общее название 3 провинций в Испании. Бискайи, Гвипускоа и Алавы. 10506 кв. Км, 302978 жителей (1897 г.). Баски (см.).. ..

Баскунчакское соленое озеро

На границе Черноярского и Енотаевского у. Астраханской губ., на левом берегу Волги, близ горы Большой Богдо. Длина — 18 в., ширина — 9, поверхность 88 кв. В., высота 4 м над Каспием. Западные и восточные берега круты, остальные отлоги. На западном берегу холмы гипса. Б. Давно известен своим богатством соли. С 1771 по 1805 казна добывала здесь соль, затем она не добывалась до 1861. В последние годы добыча соли здесь все усиливается, казна сдает участки разным промышленникам. В 1887 было 82 участк..

Басма

Слово татарское, значит — оттиск, отпечаток, одного корня с глаголом basmak (calcare, impressionem facere) — бить, чеканить. Раньше под басмою разумели истукана, болвана, статую ханскую. Так понимал ее и Н. М. Карамзин. Но такое понимание не согласно ни с магометанской религией, которую исповедовали татары, ни с некоторыми историческими фактами и свидетельствами, каковы, напр., раздирание Иоанном III басмы Ахмата в 1476 г., известие Герберштейна о поклонении басме, которое должны были совершать ..

Дополнительный поиск Баскунчакская жел. дорога Баскунчакская жел. дорога

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баскунчакская жел. дорога" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баскунчакская жел. дорога, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа