Батардиза

52

Или право батардизы (франц. Bâtardise, bastardise, bastardie или droit de В.) — так называлось во Франции и некоторых других западн.-европ. Государствах принадлежавшее королю или высшим феодальным владельцам право наследования имущества незаконнорожденных (bâtards). Право это первоначально принадлежало всякому феодальному владельцу на его землях, а следовательно, и королю в его доменах, и истекало из того положения личной подчиненности, в котором в силу феодальных обычаев находились незаконнорожденные, приравниваемые в известной степени к крепостным (serfs), однако оно не потеряло своей силы и после того, как незаконнорожденные стали людьми свободными и получили право завещать свое имущество (см. Незаконнорожденные).

С этих пор наследственные права сеньора стали уже основываться лишь на праве выморочности (см. Это сл.), которое с XIII в. Королевская власть начинает энергически оспаривать у феодалов, в особенности ввиду того, что многие незаконнорожденные становились под защиту короля и признавались королевскими людьми. Филипп Красивый, предписав (1301) разрешать подобные споры в каждом отдельном случае, открыл легистам широкое поприще истолковывать неясные местные обычаи и законы в пользу короля, так что в конце XIV в. Право это было отнято от феодалов и стало одной из прерогатив королевской власти, которой принадлежало и право выдачи узаконительных грамот, на основании которых родители незаконнорожденного могли ему наследовать.

Батардизное право могло быть осуществлено в пользу короля лишь в тех случаях, когда после умершего незаконнорожденного или незаконнорожденной не оставалось ни законных детей, ни супруги или супруга. Это общее признание за Б. Характера регалии не исключало, однако, в известных случаях права на нее отдельных сеньоров. В большинстве случаев последним предоставлялось осуществление права Б., когда незаконорожденный родился, проживал и умер на землях, подвластных данному сеньору, хотя первое из этих условий в некоторых местностях не было обязательно. Б. В смысле сеньорального права окончательно была отменена во Франции декретом 13—20 апреля 1791 г. (ст. 7). В Англии, где Б. Всегда была регалией короны, она сохранилась до настоящего времени.

Литература. Анрион де Пансэ (Henrion de Pansey), "Dissertations féodales" (Париж, 1792). Изамбер (Isambert), "Anciennes lois françaises" (Париж, 1822—1832)..

Значения в других словарях
Батард

(от франц. Bâtard) — полукосое французское каллиграфическое письмо, занимающее середину между круглым (ronde) и косым (anglaise). Б. Также крытый, легкий дорожный экипаж на высоких рессорах, употребляемый преимущественно в Австрии.. ..

Батарда

В старинных артиллерийских сочинениях так назывались незаконные картауны, или незаконные пушки (courtands illégitimes, batardes, falsche Kartaunen). К незаконным (укороченным) пушкам артиллеристы XVI ст. Относили орудия, которые в главных чертах не подходили к типу пушек законных (légitimes), имевших длину 18—24 калибр. И заряд в пол-веса ядра.. ..

Батардо

Плотина из кирпича или камня, устраиваемая во рвах приречных крепостей для преграждения доступа в ров воды или для впуска ее в него и удержания на требуемой высоте. При устройстве Б. Стараются располагать их так, чтобы они по возможности были укрыты от выстрелов неприятеля и чтобы осаждающий не мог воспользоваться ими для перехода через ров.. ..

Батарейное орудие

В России название это в начале XIX ст. Придано было более тяжелым орудиям полевой артиллерии для отличия их от легких. Название Б. О. Объясняют тем, что орудия эти употреблялись сначала преимущественно для вооружения полевых укреплений (батарей).. ..

Дополнительный поиск Батардиза Батардиза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Батардиза" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Батардиза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа