Батумская область

94

Iбыла сформирована из земель, уступленных Турцией России в силу LVIII ст. Берлинского трактата 1878 г. Границы ее составляли на С — Кутаисская губ. И Черное море, на В — Тифлиская губ. И Карская обл., на З — Лазистанский санджак Азиатской Турции. Пространство Б. Области 131 кв. Км, население — около 150000.Орошенная рекой Чорох область окружена со всех сторон высокими горными цепями, от которых расходятся ветви в разные стороны. Горы достигают 3050 м и выше над морем и имеют вулканическое происхождение. Повсюду встречаются следы руды и минеральные ключи. Чорох со своими притоками течет по глубоким ущельям, не представляющим удобных для поселений мест, которые находятся только на морском берегу, на склонах гор и небольших плато.

Климатические условия области одинаковы с таковыми других местностей побережья Черного моря. Растительность в высшей степени богата. Папоротник тянется от берега выше пояса лиственницы и хвойных растений, которые образуют непрерывные густые леса. Можжевельник особенно замечателен в окрестностях Ардануча и Артвина. Из культурных растений следует упомянуть. Рис, пшеницу, виноград и оливковые плантации. В административном отношении Б. Область делилась на 3 округа. 1) Батумский, 2) Артвинский и 3) Аджарский. В настоящее время Б. Область как отдельная административная единица уничтожена и включена в состав Кутаисской губ. И образует 2 округа. Батумский и Артвинский. В этих округах Кутаисской губ. Действует военно-народное управление.Батумский округ занимает юго-западную часть Кутаисской губ., граничит на С — Черным морем и Озургетским уездом, на В — Ахалцыхским у.

Тифлисской губ. И Ардаганским окр. Карской области, на Ю Артвинским окр. Карской области и на З — Трапезондским санджаком Эрзерумского вилайета Аз. Турции. Пространство Б. Округа около 3045 кв. В. Поверхность округа гористая, за исключением узкой береговой наносной полосы и дельты р. Чороха. Он весь состоит из глубоких ущелий, отделенных друг от друга высокими, крутыми и лесистыми отрогами гор. Сев. Границы Б. Округа отчасти совпадают с западной оконечностью Аджарского хребта, от вершины которого Сонумлии (2750 м над ур. Моря) отделяется на юг Арсианский хребет, представляющий водораздел между бассейном Чороха и верхним бассейном р. Куры. По южной границе Б. Округа проходит крайний северо-восточный отрог Понтийского хребта с горой Карчхал (3515 м над ур.

Моря), на скалистой вершине которой круглый год остаются следы снега. Горы Б. Округа покрыты густыми лесами, лишь отдельные пики и волнистый гребень Арсианского хребта покрыты великолепными горными лугами и служат пастбищами для окрестных жителей и курдов, кочующих зимой у моря. Весь Б. Округ, за исключением узкой, крайне лихорадочной береговой полосы, где текут незначительные речки, принадлежит к бассейну р. Чороха, по которому с большой опасностью ходят каюки. Климат очень мягкий и влажный, значительных морозов не бывает, дождя, в особенности в приморской подгорной полосе, выпадает очень много — более 2½ м в год. Растительность — богатая и роскошная, низкие склоны гор одеты непроходимыми лесами съедобного каштана, бука, птерокарий, грецкого ореха, самшита, лавровишневых деревьев, рододендронов, азалий и т.

П. В лесах много вьющихся растений, между которыми часто встречаются виноградная лоза, асклепиасы и т. П. В средней полосе гор растут великолепные буковые леса, выше которых темнеют хвойные — из кавказской пихты и ели. В общем растительность представляет смесь средиземноморских (понтийских) форм со среднеевропейскими, кавказскими и малоазиатскими видами. В Б. Округе 303 населенных места с 44000 населения об. Пола. Кроме Батума, наиболее крупными поселениями являются Мериси (1221 д. Об. Пола) и Кобулета (631 д. Об. Пола). Население состоит из грузин, или, вернее, гурийцев-мусульман (42778 д. Об. Пола), лазов (1889 д. Об. Пола), живущих между низовьями Чороха и турецкой границей, курдов (ок. 1500 д. Об. Пола), проводящих зиму в низменной прибрежной полосе, а лето на пастбищах Арсианского хребта, русских (705 д.

Об. Пола) и незначительного количества турок и абхазцев. Население занимается земледелием, садоводством, скотоводством и торговлей, а в береговой полосе, кроме того, рыболовством и боем дельфинов. Сеют кукурузу, пшеницу, ячмень, просо и рис (только между устьем Чороха и тур. Границей. Разводят или, скорее, пользуются дикими или одичалыми каштанами, орехами, грушами, яблоками, виноградом, абрикосовыми, персиковыми и др. Деревьями. Недалеко от тур. Границы в сел. Лимана, Сарпы и Макриали в садах встречаются лимоны и апельсины. Качество фруктов вследствие недостаточного ухода и влажного климата невысокое. Недостающее количество хлеба получается из Карской области, куда частью сбываются фрукты, а также из Гурии (за скот и продукты скотоводства).

По р. Чороху в пределах округа производится судоходство на больших плоскодонных лодках (каюках), котор. Вниз по течению делают до 15—20 в. В час. Сообщение вверх по реке производится лямкой и весьма медленно и затруднительно. В Б. Округе встречается множество развалин, кот. Относятся обыкновенно к тому времени, когда население исповедовало христианство и находилось в зависимости от Грузии.Литература. Стебницкий, "Понтийский хребет" ("Изв. Кавк. Отд. Геогр. Общ.", т. VII). Петерсен, "Заметки о Бат. Области" (ibidem, т. VII). Г. И. Казбек, "Очерк Батумской области" ("Изв. И. Р. Геогр. Общ.", 1886 г.). "Сборник сведений о Кутаисской губ." (вып. III, Кутаис, 1886). А. Френкель "Очерки Чурук-су и Батума" (Тифлис, 1879). И. Каневский, "Любопытные уголки Кавказа.

Батумский округ, Сванетия" (Тифлис, 1886).II(дополнение к статье)(см.) — вновь образована в 1903 г. Из Батумского и Артвинского округов Кутаисской губ., под управлением военного губернатора. В Б. Области действует военно-народное управление. Б. Область занимает 6109,2 кв. Вер., с населением по переписи 1897 г. В 142032 чел. (80407 мжч. И 61625 жнщ.), в том числе городского (г. Батум) — 28512. См. Ст. Батум, Батумский округ, Артвинский окр. И Кутаисская губ..

Значения в других словарях
Батум

Iпорт на юго-восточном берегу Черного моря (под 41°39'33 " с. Ш. И 59°18'32 " в. Д.) в 12 верстах к В от турецкой границы, административный центр Батумского округа, входящего в состав Кутаисской губ. Батумская бухта открыта с С и СВ, с западной стороны она защищена низменной косой, образованной наносами р. Чороха, с восточной же отрогами Аджарских гор. В восточную часть бухты впадает несколько мелких речек (Барцхана, Сары-су) и канал для осушки прилежащих болот. Западный берег Б. Бухты — глубоки..

Батум (дополнение к статье)

(см.) — областной город, местопребывание военного губернатора. В последнее время значительно развился и получил довольно благоустроенный вид. Портовая территория освещается электричеством. По переписи 1897 г. 28512 жителей (20396 мжч. И 8116 жнщ.). Б. Соединен керосинопроводом с Тифлисом.. ..

Батумская область (дополнение к статье)

(см.) — вновь образована в 1903 г. Из Батумского и Артвинского округов Кутаисской губ., под управлением военного губернатора. В Б. Области действует военно-народное управление. Б. Область занимает 6109,2 кв. Вер., с населением по переписи 1897 г. В 142032 чел. (80407 мжч. И 61 6 25 жнщ.), в том числе городского (г. Батум) — 28512. См. Ст. Батум, Батумский округ, Артвинский окр. И Кутаисская губ.. ..

Батумский крепостной пехотный батальон

Сформирован в 1806 г. Несколько раз получал различные наименования. Настоящее название носит с 1889 г.. ..

Дополнительный поиск Батумская область Батумская область

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Батумская область" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Батумская область, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа