Батюшков Константин Николаевич

84

Знаменитый русский поэт, предшественник Пушкина, родился 18 мая 1787 г. В Вологде. Происходил из древнего дворянского рода, который с давних пор владел селом Даниловским, где К. Н. Провел годы своего детства. Семи лет от роду он потерял мать, которая страдала душевной болезнью, по наследству перешедшей к К. Н. И его старшей сестре Александре. В 1797 г. Его отдали в Петербургский пансион Жакино, откуда в 1801 г. Он перешел в пансион Триполи. На шестнадцатом году жизни Б. Оставил пансион и занялся усердно чтением всякого рода русских и французских книг. В это же время он близко сошелся со своим дядей, известным Михаилом Никитичем Муравьевым. Под его влиянием К. Н. Занялся изучением литературы древнего классического мира и стал поклонником Тибулла и Горация, которым он подражал в первых своих произведениях.

Кроме того, под влиянием Муравьева Б. Выработал в себе тонкий литературный вкус и эстетическое чутье. Познакомился также Б. С представителями тогдашнего литературного мира в Петербурге. Особенно близко сошелся он с Г. Р. Державиным, Н. А. Львовым, В. В. Капнистом, А. Н. Олениным, графом А. С. Строгоновым, И. М. Муравьевым-Апостолом, П. А. Ниловой и А. П. Квашниной-Самариной. Поступив в департамент министерства народного просвещения, Б. Сблизился с некоторыми из своих сослуживцев, которые примыкали к карамзинскому направлению и основали "Вольное общество любителей словестности". Тогда же он особенно близко подружился с И. П. Пнином и Н. И. Гнедичем.В 1807 г. Б. Вступил в милицию и принял участие в прусском походе. В битве под Гейльсбергом он был ранен и должен был отправиться лечиться в Ригу.

Во время этого похода Б. Особенно тесно подружился с офицером Петиным, впоследствии убитым под Лейпцигом, а в Риге влюбился в девицу Мюгель — дочь хозяина того дома, где его поместили для лечения. Но ничем серьезным этот роман не окончился. В следующем 1808 году Батюшков принял участие в войне со Швецией, по окончании которой вышел в отставку и поехал к родным (1809 г.), но не к отцу, а в село Хантоново Новгородской губернии, где жили и хозяйничали его старшие сестры. Это было вызвано тем, что еще в 1807 году Николай Львович вступил во второй брак, а так как его взрослые дочери не хотели жить вместе с мачехой, то переселились в деревню, которая им досталась по наследству от матери.В деревне К. Н. Скоро начал скучать и рвался в город.

Впечатлительность его сделалась почти болезненной, все больше и больше овладевала им хандра и предчувствие будущего сумасшествия.В самом конце 1809 года Б. Приехал в Москву и скоро благодаря своему таланту светлому уму и доброму сердцу сыскал себе добрых друзей в лучших сферах тогдашнего московского общества. Из тамошних литераторов наиболее сблизился он с В. Л. Пушкиным, В. А. Жуковским, кн. П. А. Вяземским и Н. М. Карамзиным. Эти новые друзья настолько привязали Б. К Москве, что, несмотря на увещевания петербургских друзей и недостаток средств, он не хотел оставить "столицы русского дворянства", как ее называл Карамзин, и ехал в Петербург, чтобы там выхлопотать себе государственную должность, которая дала бы ему материальное обеспечение.

Годы 1810 и 1811 прошли для Б. Отчасти в Москве, где он приятно проводил время, отчасти в Хантонове, где он хандрил. Наконец, получив отставку от военной службы, он в начале 1812 г. Отправился в Петербург и при помощи Оленина поступил на службу в Публичную Библиотеку. Жизнь его устроилась довольно хорошо, хотя его постоянно тревожила мысль о судьбе его семейства и его самого. Скорого повышения по службе нельзя было ожидать, а хозяйственные дела шли все хуже и хуже. Не забывая своих московских друзей, Б. Сделал новые знакомства в Петербурге и сблизился с И. И. Дмитриевым, А. И. Тургеневым, Д. Н. Блудовым и Д. В. Дашковым.Между тем армия Наполеона вступила в пределы России и стала приближаться к Москве. Б. Отправился туда, чтобы проводить вдову Муравьеву в Нижний Новгород.

Затем он снова поступил на военную службу и в качестве адьютанта генерала Раевского вместе с русской армией совершил поход 1813—14 г., окончившийся взятием Парижа. Пребывание за границей имело большое влияние на Б., который там впервые познакомился с немецкой литературой и полюбил ее. Париж и его памятники, библиотеки и музеи тоже не прошли бесследно для впечатлительной натуры Б. Но скоро он почувствовал сильную тоску по родине и, посетив Лондон, возвратился в Петербург. Но тут, помимо служебных неприятностей, его ждала серьезная неудача. Он влюбился в жившую у Олениных молодую девушку Анну Федоровну Фурман, которая, однако, не ответила Б. Таким же чувством. Со страшным отчаянием в душе он уехал на службу в Каменец-Подольск, где стоял его полк.

Через год он окончательно бросил военную службу, поехал в Москву, затем в Петербург, где он сделался членом Арзамаса (см.) и вошел в близкие сношения со всем этим кружком и в особенности с Пушкиным, который называл его своим учителем. В 1818 г. Б. Достиг давно желаемой цели. Он был определен на службу в неаполитанскую русскую миссию. Поездка в Италию была всегда любимой мечтой Б., но, отправившись туда, он почти сейчас же почувствовал невыносимую скуку, хандру и тоску. К 1821 г. Ипохондрия приняла такие размеры, что он должен был оставить службу и Италию. В 1822 расстройство умственных способностей выразилось вполне определенно, и с тех пор Б. В продолжение 34 лет мучился, не приходя почти никогда в сознание, и наконец скончался 7 июля 1855 г.

В Вологде. Похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре, в 5 вер. От Вологды. Еще в 1815 г. Б. Писал Жуковскому о себе следующие слова. "С рождения я имел на душе черное пятно, которое росло, росло с летами и чуть было не зачернило всю душу". Не предвидел бедный поэт, что пятно не перестанет расти и так скоро совсем помрачит его душу.Литературное наследство Б. Распределяется на три части. Стихотворения, прозаические статьи и письма. Первые опыты К. Н. Относятся к 1802 г., когда он написал стих. "Мечта". Стихотворения первого периода лит. Деятельности Б. Проникнуты эпикуреизмом и носят на себе довольно ясный отпечаток беззаботной и свободной жизни, которую тогда вел Б. В Петербурге. К таким стихам принадлежат. "Послание к стихам моим", "Послание к Хлое", и "Послание к Н.

И. Гнедичу", где автор описывает другу, как он проводит время, "Совет друзьям", развивающий мысль о мирном наслаждении жизнью среди веселий и забав, мешая мудрость с шутками и др. К 1808 г. Относится первое близкое знакомство Б. С Торкватом Тассом, "Освобожденный Иерусалим" которого Б. Начал тогда переводить. К 1809 г. Относятся первые опыты Б. В прозе, а именно. "Отрывок из писем русского офицера", "Финляндия" и "Похвальное слово сну". 1809 и 1810 г. Б. Написал ряд стихотв., в которых он подражал Парни, Тибуллу, Петрарке и Касти. Тогда же написано им "Видение на берегах Леты", где осмеиваются представители старой литературной школы. Эта сатира наделала много шума в Петербурге. В 1811 г. Написано жизнерадостное стихотворение "Мои пенаты", посвященное Жуковскому и кн.

Вяземскому. В 1813 г. Является "Певец в беседе Славянороссов", эпико-лиро-комико-эпородическй гимн — шутливое подражание "Певцу в стане русских воинов" Жуковского. Патриотическое чувство Б. Выразилось в стихотворении "Переход русских через Рейн". Упадок духа и глубокая скорбь отвергнутой любви высказываются в "Воспоминаниях" (1815 г.). Около этого времени произошел в Б. Поворот в сторону пессимизма и шатобриановского разочарования жизнью, от которого К. Н. Искал убежища в религиозном чувстве. К 1815 г., кроме "Воспоминаний", относятся еще следующие стихотворения, в которых обнаруживается тогдашнее душевное настроение Б. "Послание И. Л. Муравьеву-Апостолу", "Странствователь и домосед", "Разлука", "Пробуждение", "Мой гений", "Последняя весна", "Надежда" и "К Другу".Важнейшею эпохою поэтического творчества Б.

Были годы 1816 и 1817, когда тридцатилетний поэт достиг высшей степени совершенства в отделке стиха, ближе познакомился с немецкой, французской, итальянской и древнеклассической литературами, когда болезнь еще не помрачила его мысли, придавая ей только элегический оттенок. Прекраснейшим выражением тогдашнего течения творчества Б. Был "Умирающий Тасс". К числу лучших стихотворений Б. Принадлежит также "Тень друга", посвящение памяти Петина, и переделка из Матисена "На развалинах замка в Швеции". Черты северной поэзии Б. Воспроизвел в "Песне Гаральда Смелого". Главная заслуга Б. Заключается в том, что вместе с Жуковским он придал русскому стиху гармоническую красоту, легкость и выразительность. Они оба, т. Е. Б. И Жуковский, своими сочинениями проложили дорогу Пушкину, Лермонтову и всем следующим за ними русским поэтам.

Это сознавал и сам Пушкин, который называл Б. Своим учителем. Из прозаических сочинений Б. Наиболее замечательны. "Речь о влиянии легкой поэзии на язык" и "Нечто о морали, основанной на религии". В первый раз собрание сочинений Б. Появилось в свете в 1817 г. П. З. "Опыт в стихах и прозе". 2-е и 3-е изд. Относятся к 1834 и 1850 гг. Полное же издание всех его сочинений вышло в Петербурге в 3 томах в 1887 г. Издатель П. Н. Батюшков присоединил к этим сочинениям обширную статью "О жизни и сочинениях К. Н. Батюшкова", написанную Л. Н. Майковым и, кроме того, обширные примечания, составленные Л.Н. Майковым и В. И. Саитовым. Том I занимают вступление и стихотворения, II — прозаические статьи, III — письма..

Значения в других словарях
Батюшков Константин Николаевич

Батюшков Константин Николаевич [18(29).5.1787, Вологда, ‒ 7(19).7.1855, там же], русский поэт. Принадлежал к старинному дворянскому роду. Был на военной службе, позднее на дипломатической (в Италии). В 1822 заболел душевной болезнью. Начал писать стихи с 1802. Развитию мировоззрения Б. Способствовали идеи французских просветителей 18 в. В стихотворной сатире «Видение на берегах Леты» (1809) выступил против «Беседы любителей русского слова» ‒ оплота литературного «староверия». Участвовал в прогре..

Батюшков Константин Николаевич

БАТЮШКОВ Константин Николаевич (1787-1855) - русский поэт. Глава анакреонтического направления в русской лирике ("Веселый час", "Мои пенаты", "Вакханка"). Позже пережил духовный кризис ("Надежда", "К другу"). В жанре элегии - мотивы неразделенной любви ("Разлука", "Мой гений"), высокий трагизм ("Умирающий Тасс", "Изречение Мельхиседека").. ..

Батьяни род

(Batthyá ny) — знаменитый род венгерских магнатов, ведущих свою родословную от Цэрса, одного из вождей Арпада при вторжении мадьяр в Паннонию (884). Род этот был в 1585 году возведен в баронское достоинство, в 1603 г. — в графское и в 1764 г. В младшей своей линии — в звание имперских князей. Б. Отличались всегда привязанностью к Австрии и любовью к законности. Григорий Цэрс (умер в 1401 г.) был в 1389 г. Гранским кастелляном и получил от короля Сигизмунда имение Б., откуда род и ведет свое проз..

Батьяни, род

(Batthyány) — знаменитый род венгерских магнатов, ведущих свою родословную от Цэрса, одного из вождей Арпада при вторжении мадьяр в Паннонию (884). Род этот был в 1585 году возведен в баронское достоинство, в 1603 г. — в графское и в 1764 г. В младшей своей линии — в звание имперских князей. Б. Отличались всегда привязанностью к Австрии и любовью к законности. Григорий Цэрс (умер в 1401 г.) был в 1389 г. Гранским кастелляном и получил от короля Сигизмунда имение Б., откуда род и ведет свое прозв..

Батюшков Помпей Николаевич

Iмладший брат поэта Константина Николаевича Б. Образование получил в Москве под наблюдением известного педагога П. М. Дружинина, а потом в Петербурге, в частном пансионе пастора Муральта и в академических классах артиллерийского училища. Поступив на военную службу, он вскоре перешел в ведомство министерства внутренних дел и в 1850 году был назначен в Ковно вице-губернатором. Затем последовательно занимал должности помощника попечителя Виленского учебного округа, вице-директора департамента духов..

Батюшков Помпей Николаевич (дополнение к статье)

— государств. Деятель и писатель. Ум. В 1892 г.. ..

Батюшков Константин Николаевич

К. Н. Батюшков.. ..

Батюшков Константин Николаевич

Батюшков, Константин Николаевич, известный поэт. Родился 18 мая 1787 года в Вологде, происходил из старинного, но незнатного и не особенно богатого дворянского рода. Двоюродный дед его был душевнобольной, отец был человек неуравновешенный, мнительный и тяжелый, а мать (урожденная Бердяева) вскоре после рождения будущего поэта сошла с ума и была разлучена с семьей. Таким образом, Б. В крови носил предрасположение к психозу. Детство Б. Провел в родовом селе Даниловском, Бежецкого уезда, Новгородск..

Батюшков Константин Николаевич

(1787, Вологда — 1855, там же), поэт, глава так называемого анакреонтического направления («лёгкой поэзии») в русской лирике, переводчик античной, ренессансной и современной зарубежной поэзии. Выходец из старинного обедневшего рода новгородских дворян. Учился и начал службу в Петербурге (в конце 1804 — начале 1805 был письмоводителем по Московскому университету в Министерстве народного просвещения), где вступил в антинаполеоновское ополчение (участвовал в боевых действиях). Приобрёл литературную..

Батюшков Константин Николаевич

(1787—1855), поэт. Друг и литературный соратник В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, Н. И. Гнедича, один из поэтических учителей А. С. Пушкина. В Петербурге с 1797. Воспитывался в частных пансионах. В 1802—07 служил в министерстве народного просвещения, посещал литературные собрания Олениных, публиковался в петербургских журналах «Новости русской литературы», «Северный вестник» и др. Весной 1807 Б. Записался в петербургское ополчение, участвовал в сражениях с французами в Восточной Пруссии, был..

Батюшков Константин Николаевич

Батюшков, Константин Николаевич, известный поэт. Родился 18 мая 1787 года в Вологде, происходил из старинного, но незнатного и не особенно богатого дворянского рода. Двоюродный дед его был душевнобольной, отец был человек неуравновешенный, мнительный и тяжелый, а мать (урожденная Бердяева) вскоре после рождения будущего поэта сошла с ума и была разлучена с семьей. Таким образом, Б. В крови носил предрасположение к психозу. Детство Б. Провел в родовом селе Даниловском, Бежецкого уезда, Новгородск..

Дополнительный поиск Батюшков Константин Николаевич Батюшков Константин Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Батюшков Константин Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Батюшков Константин Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 30 символа