Безобразов Владимир Павлович

76

Академик, преподаватель политической экономии, финансового права, публицист, происходил из древнего дворянского рода, о котором см. Дальше. Родился 3 янв. 1828 г. Во Владимире на Клязьме. Отец его, управлявший удельной конторой в Москве, отдал сына в тамошний дворянский институт, откуда он переведен за отличие в царскосельский лицей, где кончил курс в 1847 г. С серебряной медалью. Директор департамента разных податей и сборов Дм. Ник. Маслов, лицеист I курса, дал ему место своего секретаря, потом начальника отделения, в 1852 г. Женил его на своей дочери. Перейдя через два года в министерство государственных имуществ, Б. В 1858 г. Был редактором журнала этого министерства, но через год причислился опять к министерству финансов в комиссию по устройству земских банков.

Для собрания сведений по этому предмету в 1860 он был командирован в разные губернии. Подобные командировки в Россию и за границу по предметам финансового управления продолжались в течение шестидесятых и семидесятых годов. В 1864 году академия наук избрала его адъюнктом по статистике, в 1868 г. Б. Московским губернским гласным и тогда же приглашен преподавателем политической экономии и финансового права в Александровский лицей, где читал лекции до 1878 года четыре раза в неделю. В 1870 он преподавал те же предметы вел. Князьям Алексею Александровичу и Николаю Константиновичу, а в 1876 г. — Сергею Александровичу и Константину Константиновичу. Различные командировки продолжались и в восьмидесятых годах. В 1885 В.

П. Назначен сенатором. Вся административная и профессорская деятельность Б. Была посвящена научным вопросам. Всю жизнь свою он отдавал науке, но не отвлеченным ее теориям, не умозрительным системам, а практическому применению к жизни общественной и государственной. Его литературные и публицистические труды проникнуты глубоким уважением к науке, и это уважение он старался внушить своим читателям. Трудолюбие его было изумительно. Несмотря на постоянные канцелярские работы, требовавшие продолжительных и разносторонних изысканий, на частые отлучки из Петербурга по делам службы, на участие во многих комиссиях и комитетах, начиная с 1854 года, когда появились первые статьи его в "Журнале минист. Внутренних дел" и до половины 1889 года, когда его постигла неожиданная кончина, не проходило ни одного года, в который не появилось бы отдельное сочинение Б.

Или журнальная статья, относящаяся к вопросу, интересующему науку и общество.Назовем главнейшие труды его. 1856 г. — "Биржевые операции", "Движимый кредит" ("Журнал министерства государст. Имущ."), "О государственном итоге" ("Библ. Для Чтения"). 1857 — "Обозрение украинских ярмарок" ("Вестн. Геогр. Общества"), "Благотворительная и общественная экономия" ("Русск. Вестн."). 1858 — "Материалы для физиологии общества", "О сословных интересах" ("Русск. Вестн."), "Поземельный кредит" ("Сельское благоустройство"). В эти два года Б. Редактировал "Вестник географического общества" и "Сборник статистических сведений о России". 1860 г. — "Поземельный кредит в Европе". 1861 — "Отчет комиссии по устройству земских банков". 1862 — "Банки, их устройство и операции", Курсель-Сенеля.

1863 — передовые статьи по финансовым и экономическим вопросам в "Голосе". 1865 — "Очерки Нижегородской ярмарки". 1867 — "О восточной России". 1869 — "Уральское горное хозяйство". 1870 — "Хлебная торговля в северо-восточной России". 1873 — "Война и революция". В этом же году Б. Начал издавать "Сборник государственных знаний" и до 1880 года выпустил в свет восемь томов, наполненных замечательными статьями наших профессоров и публицистов. В 1882 он издал два сборника своих статей. "Государство и общество" и "Нар. Хоз. России". В 1885 вышел под его редакцией обзор московской промышленной выставки 1882 года, в шести томах, из которых последний том — Общее обозрение выставки — написан самим Б-м. В 1887 г. — биографию историка Татищева, в 1888 — биографию Ф.П.

Литке. В 1888—89 гг. Он вел ряд фельетона в "Наблюдателе", под названием "Вопросы дня". В этом последнем году своей многосторонней деятельности он поместил еще две статьи в "Новостях" ("Памяти М.Е. Салтыкова" и "С пути") и издал отдельную брошюру "Вопрос о нормальных столовых" — свой последний отзыв на одну из тех "злоб дня", к которым он никогда не оставался равнодушным в течение всей своей жизни, посвященной неустанному труду, хотя его общественное положение давало ему возможность жить не этим трудом. Тип не только русского, но европейского публициста, Б. Отличался общительностью, простотой, веселостью, симпатичным обращением, не чуждался светских увеселений и увлечений. Он устроил так называемые "экономические обеды", на которые раз в месяц собирались общественные и государственные деятели толковать о вопросах финансовой политики.

В общем строе своего миросозерцания Б. Всю жизнь оставался верен прогрессивным убеждениям несмотря на частые колебания в нашей политической атмосфере. См. Прекрасную характеристику Б., помещенную Л. З. Слонимским во II т. Словаря Венгерова..

Значения в других словарях
Безобразов Владимир Павлович

Безобразов Владимир Павлович (3.1.1828 ‒ 29.8.1889), русский экономист, академик (1867). По политическим взглядам дворянский либерал. Преподавал финансовое право и политэкономию в Александровском лицее (1868‒78). В период подготовки реформ 60-х гг. 19 в. Был одним из организаторов Политико-экономического комитета Русского географического общества. Служил в министерствах финансов и государственных имуществ. Выступал против крепостничества за буржуазные реформы в интересах помещиков. По теоретичес..

Безобдил

Горный кряж Эриванск. Г., отделяющий Лорийскую степь от Бамбакского нагорья, принадлежит к горной системе Малого Кавказа. Гребень узок, порода — порфир. Сев. Склон лесист. Южный — безлесен. Наиболее высокая точка — гора Аглаган, 3050 м.. ..

Безоборотная надпись

("без оборота на меня") — см. Вексель.. ..

Безобразов Николай Александрович

Публицист, род. 17 окт. 1816 г., в 1835 г. Кончил курс в Петербурском университете со степенью кандидата прав, в 1838 г. В Петербургском же университете защитил диссертацию на степень магистра государственных законов под заглавием. "О началах внешнего государственного права" (Спб., 1838). Общественное движение конца 50-х и 60-х годов бросило Б. В публицистику. В дворянской оппозиции освободительным стремлениям правительства Б. Играл довольно видную роль. Его "Предложения дворянству" (Берлин, 186..

Безобразов Павел Владимирович

Византинист, сын известного академика Влад. Павл. Безобразова (см.), род. 2 февраля 1859 г. В Петербурге, образование получил в Царскосельской гимназии и в Петербургском университете, который окончил в 1883 г. Осенью того же года был командирован в Турцию, Грецию и Италию Православным Палестинским Обществом для ознакомления с греч. Рукописями, хранящимися на Востоке и в Италии. С января 1888 г. Состоит приват-доцентом Моск. Университета по кафедре всеобщей истории, 1890 г. За диссертацию. "Визан..

Безобразов Владимир Павлович

Безобразов, Владимир Павлович, экономист и публицист. Родился 3 января 1828 года, умер 29 августа 1889 года. По окончании курса в Александровском лицее в 1847 году Б. Служил по министерству финансов, затем по министерству государственных имуществ. В 1858 году был редактором журнала этого министерства. В 1859 году перешел на службу в министерство финансов. С назначением в члены комиссии по устройству земских банков Б. Был неоднократно командируем в разные губернии. В 1860 году для собрания сведен..

Безобразов Владимир Павлович

Безобразов, Владимир Павлович, экономист и публицист. Родился 3 января 1828 года, умер 29 августа 1889 года. По окончании курса в Александровском лицее в 1847 году Б. Служил по министерству финансов, затем по министерству государственных имуществ. В 1858 году был редактором журнала этого министерства. В 1859 году перешел на службу в министерство финансов. С назначением в члены комиссии по устройству земских банков Б. Был неоднократно командируем в разные губернии. В 1860 году для собрания сведен..

Дополнительный поиск Безобразов Владимир Павлович Безобразов Владимир Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Безобразов Владимир Павлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Безобразов Владимир Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 28 символа