Белая гора, возвышенность в Чехии

77

(по-нем. Weisser Berg) — небольшая возвышенность, лежащая близ Праги на запад от города, на левом берегу реки Молдавы. Здесь 8 ноября 1620 г. Была решена участь чешского народа в так называемой Белогорской битве. Как известно, 23 мая 1618 г. Горожане выбросили в окно двух королевских наместников вместе с правительственным секретарем и таким образом начали открытую борьбу с императором (подробнее см. Чехия). В 1619 г. Они после смерти Матвея (см. Это слово) не признали его наследником Фердинанда, но избрали королем курфюрста пфальцского, Фридриха. Вслед за тем началась Тридцатилетняя война и в самом начале ее Чехия была совсем разбита. В памятный день 8 ноября, в час утра, чешское войско, под предводительством принца Христиана Ангальтского, после продолжительного марша прибыло на Б.

Гору и расположилось там лагерем. Вслед за ним пришла и императорская армия под предводительством Тилли, и сейчас же часть ее, а именно отряд полковника Гошье, напала на спящий венгеро-чешский отряд и привела в смятение все чешское войско. Утром обе армии стали друг против друга. Чехи считали около 13000 с десятью пушками, католики около 28000 человек и четыре батареи. Король Фридрих пировал в Праге, и большое число офицеров тоже оставалось в городе. В полдень началась битва и, спустя некоторое время, первый чешский отряд Турна обратился в бегство. Расстроилось королевское войско, и через полчаса на после битвы осталась только половина его. Тогда бросился в битву сын главнокомандующего Христиан Ангальтский Младший.

Он дрался с отчаянным мужеством, но, не поддержанный никем, должен был уступить численному превосходству. В это же время бросилась в битву легкая польская казачья конница, которая разгромила венгерский отряд, добыла 52 знамени и главное королевское желтое знамя с зеленым крестом и девизом. "Diverti nescio". Христиан Ангальтский Старший и другие высшие полководцы бежали в Прагу. На поле битвы остался только князь Вильгельм Веймарский, но и он должен был уступить. Не перестали сражаться только моравцы, под предводительством графа Генриха Шлика, и они своей смертью спасли честь чешских солдат. На поле битвы пало чехов около 5000, а католиков около 2000 человек. Ближайшими последствиями битвы было на следующий день утром бегство Фридриха и взятие Праги императорскими войсками.

Фердинанд, получив королевскую власть в Чехии, начал с варварской жестокостью преследовать всех диссидентов и насильно вводить католичество. Чехия пришла в совершенный упадок, из которого стала выходить только в первой четверти нынешнего столетия.И. Л..

Значения в других словарях
Белая гора, в Пермской губернии

Имя нескольких гор в Европейской России, в Пермской губернии. 1) Б. Гора в Соликамском уезде, у реки Ценвы, впадающей слева в Яйву, замечательна обширной пещерой, имеющей, по всей вероятности, большое значение для вогульской археологии. По преданиям, она была общим капищем всех вогулов. Пещера почти вся завалена костями лосей и оленей. Были в старину и деревянные изваяния божеств. 2) Б. Двухвершинная гора в Верхотурском уезде, в округе Нижнетагильских заводов, принадлежащих наследникам П. П. Дем..

Белая гора, вершина Саянского хребта

Одна из наиболее значительных вершин Саянского хребта, поднимающаяся до 5700 футов абсолютной высоты, но не достигающая снежной линии. Впрочем, снег держится на вершине ее до июля месяца. Гора состоит из порфира и лежит на границе Иркутской и Енисейской губерний, в верховьях реки Бирюсы.. ..

Белая горчица

См. Горчица.. ..

Белая горячка

(Delirium tremens). — Под этим названием известна своеобразная болезнь, зависящая от отравления алкоголем, хотя, вероятно, главную роль играет сивушное масло, заключающееся часто в недостаточно очищенном алкоголе. Болезнь развивается после сильного опьянения, хотя может поразить не только после пьянства, но и при продолжительном вдыхании паров алкоголя и даже продолжительного обмывания тела одеколоном. Случай последнего рода наблюдался Шлезингером у одной 63-летней дамы. Из различных сортов спир..

Дополнительный поиск Белая гора, возвышенность в Чехии Белая гора, возвышенность в Чехии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белая гора, возвышенность в Чехии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белая гора, возвышенность в Чехии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 33 символа