Беленус

53

(Βέλενος) — божество галлов, отождествляемое с Аполлоном. Что это действительно так, доказывает надпись, найденная в Аквиле на одном из памятников. Apollini Beleno, а также изображение Б. В виде юноши с лучами на голове (Аполлон — бог солнца), признавание в нем исцелителя болезней, подобно Аполлону у римлян, и т. Д. Равным образом, белена (Hyoscyamus niger), растение, посвященное Б., называлось у галлов Belinuncia, а у римлян — Apollinaris. По всей вероятности, культ Беленуса был происхождения римского. На всеобщее распространение его указывают повсюду встречающиеся названия городов, сел, гор, носящих названия того же корня, напр. Belinois в деп. Мэн, Belon — в Юрских и Вогезских горах и т. П., а также многочисленные надписи на памятниках и монетах.

Ср. Alfred Maury, "De l'Apollon gaulois" (в "Revue archeolog.", 1860, т. I). J. Becker, "Apollon als Heilgott der Kelten" (в "Annal. D. Vereins f. Nassausche Altherthums k.", т. IV). Дель-Торре (Del-Torre), "Dissertatio de Beleno et aliis quibusdam Aquiliensium diis" (Рим, 1700)..

Значения в других словарях
Беление тканей и пряжи

Б. Тканей и пряжи заключается в изменении и удалении тех примесей, которые придают природным волокнистым веществам в их естественном виде (или в том состоянии, в каком они идут в пряжу и ткани) ту или другую окраску. Примеси эти весьма различны в различных прядильных веществах растительного и животного происхождения, а поэтому и способы беления неодинаковы, тем более что белящие вещества, подобные белильной извести (см. Это слово), не действующие на волокна клетчатки, глубоко изменяют животное в..

Беленихины

В Гербовник внесены две фамилии этого имени. Потомство Феодора Леонтьевича, пожалованного грамотой в 1614 г. (Гербовник, ч. VIII, № 37), и потомки Афанасия Ивановича, пожалованного грамотой в 1643 г. (Гербовник, ч. V, № 99).. ..

Беленченко Василий Иванович

Генерал-майор, генерал для особых поручений при главном инженерном управлении. Соч. Его. "Руководство к приему и хранению предметов войскового инженерного имущества" (1894), "Руководство для чинов военного телеграфа" (1896) и "Инженерное имущество в пехоте, кавалерии и артиллерии" (1898).. ..

Беленьеш

(Belényes) — местечко на Черном Кёреше в венгерском комитате Бигаре, с 614 жителями — мадьяров и румын, из которых первые принадлежат к реформатской, а вторые — частью к униатской, частью к греко-восточной церкви. Здесь находятся румынская гимназия, королевский суд и окружной суд. Беленьеш служит летним местопребыванием гросвардейнского униатского епископа.. ..

Беленус

В мифологии галльских кельтов Беленус был богом, ассоциировавшимся со светом. Слово бел означает "яркий, светящийся". Считался также богом Солнца и исцеления, а позднее стал ассоциироваться с Аполлоном классической античности (см. Глава 18 и глава 25).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Дополнительный поиск Беленус Беленус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Беленус" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Беленус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа