Белки бель

67

— Название это встречается в грамотах, летописях и писцовых книгах, преимущественно в XV столетии. По мнению лиц, предполагавших обращение кожаных денег в России, белками и белями (белью) или векшами, векошами и веверицами — называли шкурки белок, служившие монетной единицей. Если шкурки были летние — то веверицы или векши, а если зимние — то белки или бели, так как к зиме белка становится белее (собственно серее). Белой веверицей назывался горностай. Белки считались сороками и в куне было 18 белок или векош, ценой около 1/30 коп. Каждая. Это предположение чрезвычайно обстоятельно и подробно было изложено бароном Шодуаром в 1 8 36 году, в сочинении. "Aper ç. U sur les monnaies russes" Но уже с начала XIX в.

Многие нумизматы, отвергая это толкование, пытались иначе объяснить названия бель и белки. Так Нарушевич, Чацкий, Каченовский в другие полагали, что белки, вероятно, были серебряной монетой, названной так по цвету металла, пример чего постоянно встречается в монетах иностранных государств, например бланы, бланки, вейсс— и виттенпфенниги, пенязь биллы, тетари, белиши и др. Такое мнение высказал в 1851 г. И профессор Казанский, считавший подтверждением этого и то обстоятельство, что народ не различает понятие белки от векши, а по его изысканиям, ценность первой — по письменным памятникам — почти вдвое превышала вторую. Поэтому он считал и белки (бель), и векши (векоши и др.) — монетой. Наконец, в 1861 г. Профессор Д.

И. Прозоровский дал объяснение, по которому под Б. Следует понимать шкурки белок, служившие меновой ценностью. Они ценились по две деньги, по сто штук на рубль. Так, в 1389—1414 гг. Игумен Михайловского Новгородского монастыря обязался уплатить за купленную землю "семь рублев, а по сту белки за рубль". В Вотской писцовой книге. "за пять белк десять денег" и в 1553 году, в Пермской уставной грамоте. "за тысячу четыреста белок — четырнадцать рублев, по две деньги за белку". Цена эта продержалась в Сибири до конца XVII столетия, поддержанная правительством, несмотря на уменьшение ценности монеты. "сто белок по нашему указу положено против рубля" (Миллер, "Описание царства Сибирского"). См. Векоша, Веверица, Кожаные деньги и Купа.

Литература Каченовский, статьи в "Вестнике Европы" (1827—1828 гг.). Шодуар (Chaudoir), "Aper ç. U sur les monnaies russes" (СПб., 1836 г., русский перевод А. В. "Обозрение русских денег", СПб., 1837—41 гг.). Казанский, "Исследования о древней монетной системе" ("Записки Императорского Археологического общества", том 3-й, 1851 г.). Заблоцкий, "О ценностях древней Руси" (СПб., 1857). Прозоровский, "Монета и вес в России до конца XVIII столетия" (СПб., 1865) и "О кунных ценностях" ("Сборник Археологического института", книга IV). П. Ф. В..

Значения в других словарях
Белка, единица ценности

В XV веке поралье (пахота) делилось на белы, иначе белки, и дань с них называлась белкой. В XVII в. Белку называли белкою поралской. В это время на белке строились. Изба, сенник, сарай, овин и баня, т. Е. Целая крестьянская усадьба. По-видимому, белкой называли свободную усадьбу, которую отдавали в кортому, т. Е. В оброчное содержание. См. Векша. Ср. Бела.Прз.. ..

Белки

Снежные горы, сибирское выражение, например Катунские белки на Алтае.. ..

Белки сумчатые

(Petaurus) — см. Кускусы и Сумчатые животные.. ..

Белки, бель

Название это встречается в грамотах, летописях и писцовых книгах, преимущественно в XV столетии. По мнению лиц, предполагавших обращение кожаных денег в России, белками и белями (белью) или векшами, векошами и веверицами — называли шкурки белок, служившие монетной единицей. Если шкурки были летние — то веверицы или векши, а если зимние — то белки или бели, так как к зиме белка становится белее (собственно серее). Белой веверицей назывался горностай. Белки считались сороками и в куне было 18 бело..

Дополнительный поиск Белки бель Белки бель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белки бель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белки бель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 10 символа