Белозерское княжество

70

Белозерск, называвшийся по древним грамотам и писцовым книгам вплоть до времен Екатерины II "Бело озеро", основан в глубокой древности. Он существовал еще до призвания князей (862 г.) и был населен племенем Весью, которое также участвовало в этом призвании. По прибытии князей, Б. Со всей своей волостью был отдан Синеусу. Но последний владел им только два года. После смерти Синеуса Б. Перешел к Трувору, а через год, за смертью последнего, — к Рюрику, который владел им в течение 17-ти лет, вверив управление в нем своим боярам. Уже самое избрание Белозерска резиденцией Синеуса должно свидетельствовать, что Б. В то время представлял довольно важный пункт в торговом и промышленном отношениях, что подтверждается до некоторой степени и договором с греками преемника Рюрикова, Олега, который требует с греков "укладов", наряду с другими древними городами, и на Белоозеро.После Рюрика до смерти Ярослава Владимировича трудно определить, кто владел Б.

Но по некоторым летописным известиям можно догадываться, что оно находилось во владении князей киевских. После смерти же Ярослава (1054 г.) Б. Вместе с Суздалем и Ростовом досталось Всеволоду Ярославичу. На Любечском съезде князей (1097 г.) — Владимиру Мономаху, и затем его потомству. Последними владетелями Б., пока оно еще входило в состав Суздальского княжества, были Константин Всеволодович и сын его Василько, до 1238 г. В этом году Василько был убит татарами и Белоозеро, назначенное в удел младшему сыну его, Глебу Васильковичу, отделилось от Ростова и составило самостоятельное Белозерское княжество. Глеб Василькович, вероятно, не раньше 1254 года, поселился в своей отчине — Белоозере, не разрывая связей и с Ростовом, которым ему удалось овладеть в 1277 году, после смерти брата его, Бориса.

Он несколько раз побывал в орде и скончался в Ростове, в 1278 году. По словам летописца, Глеб был князь богобоязненный и милостивый. Ему обязаны своим основанием Белавинская пустынь на острове Кубенского озера и Белозерский Свято-Троицкий монастырь, на месте которого в настоящее время приходская церковь. Он же приказал выкопать канал на перешейке, образуемом излучиной реки Сухоны, недалеко от Кубенского озера, и такой же канал в реке Вологде, и, наконец, по его повелению, Б. Было окружено земляным валом. От брака с ханской родственницей, названной в св. Крещении Феодорой, Глеб имел сына Михаила. До 1277 года в летописях Михаил совершенно не упоминается. Но под этим годом летописец повествует, что он вместе с отцом и другими князьями ходил в орду.

В 1278 г., после смерти Глеба, он стал княжить в Б., а Ростов заняли дети Бориса, которые в следующем году, по словам летописца, "с грехом и неправдой" выгнали Михаила из Б. Затем до 1286 г. О нем сведения прекращаются. В этом году мы видим его опять в Б., которым он владел до самой своей смерти (1293 г.). От него осталось два сына. Феодор и Роман ("Романчук" — по летописи), о которых не сохранилось никаких почти сведений. Впрочем, на основании духовного завещания Димитрия Донского, который называет Б. Куплей своего деда, т. Е. Иоанна Калиты, можно думать, что если и была какая-либо "купля" Б., то она была совершена Калитой с Романом Михайловичем. Следующим после Михаила выдающимся белозерским князем был Феодор Романович, внук его, о котором имеем только два известия.

В 1375 г. Он принимал участие, в числе всех других удельных князей, в походе великого князя Димитрия Иоанновича против Твери, а затем в 1380 г. Участвовал в походе против Мамая и вместе со своим сыном пал на Куликовом поле. Последним удельным белозерским князем считался Юрий Васильевич, который сел на Б. В 1380 г., но долго ли владел им — неизвестно. Димитрий Донской († в 1389 г.) в своем завещании отказывает Белозерскую область сыну своему Андрею Можайскому. С конца XIV в. В Белозерском уделе начинают появляться второстепенные самостоятельные уделы при посредстве надела младших членов рода князей Белозерских. Так, выделились следующие уделы. Сугорский, Карголомский, Вадбольский, Андожский, Ухтомский, Кемский, Осготинский, Белосельский и Лозский, которых самостоятельность окончилась вместе с Белозерским (около 1389 г.).

После смерти Михаила Андреевича (1485 г.), владевшего Б. После своего отца Андрея Можайского († в 1432 г.), Б. Княжество было присоединено к великому княжеству Московскому и находилось до начала XVIII в. В ведении наместников, губных старост и воевод. В 1718 г. Город Белоозеро приписан к Олонецкой верфи, в ведомство Ингерманландской губернии. В 1719 г. Сделан провинциальным городом С.-Петербургской, а 29 апреля 1727 г. Перечислен к Новгородской губернии, и наконец с 1777 г. Белозерск — уездный город Новгородской губернии. В этом же году утвержден Екатериной II и старый его герб, изображающий на голубом поле две стерляди, положенные накрест, над ними серебряная луна, а поверх луны золотой крест. Герб этот при последовательном развитии государственного герба, стал его принадлежностью.

На государственном гербе, вновь составленном в 1857 году, он помещен в первом щите. Первоначально, как гласит предание, Белоозеро стояло на северном берегу озера того же имени. Князь Владимир перенес его на то место, где вытекает река Шексна и где оно стояло до 1352 г., когда свирепствовала моровая язва, известная под названием "черной смерти". В числе многих городов язва опустошила и Б., и тогда в 17 верстах к западу был построен новый город, окруженный при Иоанне III валом и стеной, называемых "рубленой сыпью". На этом месте стоит Б. И теперь.В. Р..

Значения в других словарях
Белозерское княжество

русское княжество (в 1238 выделилось из Владимиро-Суздальского княжества (См. Владимиро-Суздальское княжество)), главный город — Белоозеро (современный Белозерск). Первым князем был Глеб Василькович (около 1238—78). При нём Б. К. Охватывало бассейн Белого озера, нижнее течение р. Шексны и Кубенское озеро. Значительное развитие в Б. К. Получило землевладение монастырей, захвативших многие чёрные волости, а также дворцовые и почти все вотчинные земли. В 1-й половине14 в. Б. К. Утратило независимо..

Белозерское Княжество

БЕЛОЗЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО древнерусское - в районе Белого и Кубенского оз. И по нижней Шексне. С 1207 удел Ростовского княжества. С 1238 - самостоятельное. Столица - Белоозеро. В 1389 удел Московского великого княжества.. ..

Белозерское Княжество

БЕЛОЗЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское княжество в бассейне р. Шексна, Белого и Кубенского озёр. Выделилось в 1238 из Ростовского княжества. В 1279-1302 в Ростовском княжестве. Между 1328 и 1338 "куплено" великим князем московским Иваном I Калитой. Ок. 1338 хан Узбек передал ярлык на Б. К. Князю белозерскому Роману Михайловичу. После 1380 присоединено к Москве.Источник. Энциклопедия "Отечество"русское княжество, в 1238 выделилось из состава Владимиро-Суздальского княжества. Главный город — Белоозе..

Белозерский канал

Новгородской губернии, Белозерского уезда, соединяет устье реки Шексны с выходом реки Ковжи и из Белоозера входит в состав Мариинской судоходной системы. Он проведен по всему южному и юго-западному берегам Белого озера для обхода мелей на озере при Крохинском посаде и при выходе реки Ковжи. Канал начинается в 7 верстах ниже посада Крохина. Воду получает посредством реки Куносты из резервуара, в состав которого входят озера Ил, Лоское и Азатское. Вследствие сурового климата и спокойствия воды, Б...

Белозерский лиман

Озеро Таврической губернии, Мелитопольского уезда, близ левого берега реки Днепра и границы Екатеринославской губернии. Имеет до 8 верст в длину и принимает в себя речку Белозерку, начало которой составляет балка того же имени.. ..

Белозерье местечко Киевской губернии

— местечко Киевской губернии, Черкасского уезда, в 20 верстах от уездного города. Дворов 897, жителей 4799 душ обоего пола. В местечке 2 православные церкви, еврейский молитвенный дом, училище, 2 школы, 16 питейных домов, 21 лавка, 32 ветряные мельницы, кирпичный завод. В 7 верстах станция Белозерье Фастовской железной дороги.. ..

Белозерье село Киевской губернии

— село Киевской губернии, Черкасского уезда, в 42 верстах к западу от Черкасс, при озере Белом. Жителей 4273 души обоего пола. 685 дворов. В селе православная церковь, школа.. ..

Белозерское Княжество

- древнерусское, в районе Белого и Кубенского озер и по нижней Шексне. С 1207 г. Удел Ростовского княжества, самостоятельное с 1238 г. Столица — Белоозеро. В 1389 г. Удел Московского великого княжества.. ..

Белозерское Княжество

Рус. Княжество, в 1238 выделилось из состава Владимиро-Суздальского княжества. Гл. Город - Белоозеро, затем Белозерск. Его первым князем был Глеб Василькович (ок. 1238-78). При нем Б. К. Охватывало басс. Белого оз., ниж. Течение р. Шексны и Кубенское оз. В 1-й пол. 14 в. Б. К. Утратило независимость. В 1389 стало уделом вел. Кн-ва Московского. С 1486 - уезд Рус. Гос-ва.Значит. Развитие в Б. К. Получило землевладение монастырей, захвативших мн. Черные волости, а также дворцовые и почти все вотчин..

Дополнительный поиск Белозерское княжество Белозерское княжество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белозерское княжество" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белозерское княжество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 21 символа