Белок

77

С этим названием соединяются в ботанике два различных понятия. Во-первых, под именем белка разумеют часть семени, лежащую под кожурой и облегающую вполне или отчасти зародыш или же прилегающую к зародышу. Форма и относительная величина такого Б. Различны. Иногда из него состоит большая часть семени, как, например, у злаков. В других случаях он мал или даже совершенно отсутствует и тогда кожура прикрывает непосредственно зародыш (последний случай имеем у бобовых растений). Назначение Б. — служить складом питательных веществ для зародыша. При прорастании семени питательные вещества, заключенные в Б., потребляются развивающимся молодым растеньицем. Кроме этого понятия Б., понятие морфологического, со словом Б. Связывается еще представление чисто химическое.

Белком называют весьма сложные химические соединения (см. Белковые вещества), входящие в состав каждого растения и играющие в его жизненных процессах в высшей степени важную роль. Белок входит в состав протоплазмы и протоплазматических образований — клеточного ядра и хроматофор. Нет ни одной живой клетки, где не было бы белковых веществ. Для открытия Б. В самих клетках существует несколько химических реакций. Так, раствор йода окрашивает белковые вещества в желто-бурый цвет, азотная кислота — в желтый, крепкая серная кислота и раствор сахара — в розовый, смесь азотнокислой окиси и закиси ртути (Миллонов реактив) — в красный, раствор медного купороса и едкого натра — в фиолетовый цвет и т. Д. Нужно заметить, однако, что лишь совокупность многих реакций, а не каждая в отдельности может служить несомненным доказательством присутствия белковых веществ.

Характерными для белковых веществ являются также жадное поглощение ими некоторых красящих веществ (например, аммиачного кармина) и наступающая вслед за тем интенсивная окраска. Что касается до классификации растительных белков, то, прежде всего, их распределяют в две группы. Белки, перевариваемые пепсином (фермент желудочного сока), и не перевариваемые им. Б. Первой группы или уже сами по себе растворимы в воде, или становятся растворимыми после действия пепсина. Их подразделяют, в свою очередь, на растительные альбумины, растительные клейковины и казеины. К этой группе принадлежит большинство растительных белков. Представители второй группы под влиянием пепсина не изменяются, не перевариваются, а вместе с тем отличаются от других белков значительным содержанием фосфора.

Сюда принадлежат нуклеины, входящие в состав клеточных ядер. В общем, классификация растительных Б. Является еще мало выработанной (подробнее о составе и реакциях белковых веществ — см. Белковые вещества). Относительно образования и превращений белковых веществ в растительном организме — см. Питание растений, Прорастание, Физиология растений.Г. Н..

Значения в других словарях
Белозерье, село Симбирской губернии

Село Симбирской губернии, Корсунского уезда, в 21 версте к северу от Корсуня, при реке Белозерке. Число жителей 3020 душ обоего пола. 468 дворов, православная церковь, школа.. ..

Белозор

См. Parnassia L.. ..

Белок яиц

Тягучее прозрачное вещество, окружающее желток яиц у птиц (и у безногих гадов, Gymnophiona). В нем можно отличать студенистые, полужидкие, спирально извитые шнуры, прикрепляющие желток к переднему и заднему концу яичной оболочки — это халазы (Chalazae). По мере развития зародыша белок всасывается. От белка яиц получила свое название и особая группа сложных органических соединений — белки или белковые тела.. ..

Белоканы

Село Закатальского окр., жит. 5550 душ об. П., исключительно лезгины-магометане и грузины, порабощенные ими и принявшие мусульманство. Лезгины утвердились здесь окончательно в начале XVIII ст.. ..

Белок

Белки завязывать. Жарг. Мол. Шутл. Курить после приёма пищи. Максимов, 31.. ..

Белок

Вытаращить арабские белки... ..

Белок

1. М.1) Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток и свертывающаяся при нагревании в нерастворимую массу белого цвета.2) Сложное органическое вещество, являющееся важнейшей составной частью животных и растительных организмов.2. М.см. Белёк.3. М.см. Белки (1*).4. М.см. Белки (2*).. ..

Белок

-лка, м. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. II прил. Белковый, -ая, -ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка).. ..

Белок

Белка, м. (обл.). Покрытая вечным снегом горная вершина на Алтае.. ..

Белок

(protein) - органическое соединение, в состав которого входят углерод, водород, кислород и азот (также в их состав может входить сера и фосфор). Молекула белка представляет собой сложную структуру, образованную из одной или нескольких полипептидных цепей - аминокислот, которые связаны между собой пептидными связями. Белки играют очень важную роль в процессе жизнедеятельности организма. Они входят в состав всех мышц, тканей, органов и других структур, принимая участие как в регуляции их функций, ..

Белок

Single-strand binding - SSB. Белок E.coli (тетрамер, молекулярная масса 74 кД), специфически связывающийся с одноцепочечной молекулой ДНК и сохраняющий ее в стабильном расплетенном состоянии в процессе репликации.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Белок

БЕЛОК, органическое СОЕДИНЕНИЕ, содержащее множество АМИНОКИСЛОТ, соединенных ковалентными пептидными связями. Молекулы белков состоят из по-липептидных цепей. В живых КЛЕТКАХ имеется около 20 различных аминокислот. Из-за того, что в каждой МОЛЕКУЛЕ белка содержится тысячи или миллионы аминокислот, число возможных разновидностей белков практически бесконечно. Порядок аминокислот в белке контролируется ГЕНАМИ, хранящимися в клеточном ДНК. Самыми важными белками являются ФЕРМЕНТЫ, которые обуславл..

Дополнительный поиск Белок Белок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белок" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа