Белуга

67

(Acipenser huso L.) — рыба из семейства осетровых (Acipenseridae), из подкласса ганоидных или эмалево-чешуйных рыб (Ganoidei). Отличается от других осетровых (см. Это слово) толстым, цилиндрическим туловищем и коротким, толстым рылом. Рот большой, почти во всю ширину головы, окружен толстой губой. Усики довольно длинны, достигают концами до рта. Костяные щитки (жучки) относительно мало развиты. Спинных 12—13, боковых 40—45, брюшных 10—12. Сверху пепельно-серого, снизу грязно-белого цвета. Рыло желтовато-белое. Крупнейшая между всеми рыбами, встречающимися в пресных водах. Достигает до 17 метров (более четырех сажен) длины, и до 75 пудов веса (одна такая Б. Дает продуктов стоимостью до 1000 рублей). Водится в Каспийском, Азовском и Черном морях, с впадающими в них реками.

Крайне редко из Черного моря она заходит в Средиземное и Адриатическое, где была ловима даже около Венеции. Коренное же местопребывание ее составляет Каспийское море, где она всего многочисленнее и всего крупнее. В Азовском море наибольший вес белуг не превышает 25 пудов, и подобные экземпляры уже лишены икры — бесплодны. В Черном море и Дунае Б. Крайне редко достигает 30—40 пудов. В Каспийском море и в Волге попадаются экземпляры почти вдвое тяжелее. Впрочем, исполинские экземпляры Б. Попадаются крайне редко. Б. Принадлежит к числу проходных рыб. Большую часть жизни она проводит в море, но по достижении известного возраста периодически входит в реки для метания икры. Из Черного моря она идет в Дунай, где не подымается выше Пресбурга, в Буг и в небольшом числе в Днепр, подымаясь здесь выше Киева.

Из Азовского — в Дон и реже в Кубань. Из Каспийского в Куру (до Тифлиса), в Урал (до Оренбурга) и особенно в Волгу. По Волге и ее притокам Б. Подымается очень высоко, заходя в Самару, Суру, Оку (до Мурома), Шексну, Каму с ее притоками и др. Молодая рыба проводит первые годы жизни в море и только по достижении половой зрелости идет в реки. В Волгу и Урал она начинает подыматься ранней весной, раньше прочей красной рыбы, следуя за воблой (каспийская плотва, Leuciscus rutilus L.), огромные косяки которой входят в это время в эти реки. Первая белуга идет молодая, сравнительно мелкая. Вслед за воблой Б. Уходят под лед реки и продолжают подыматься все выше и выше, сначала под самой поверхностью льда, так что трутся об него спинными жучками, затем, по вскрытии, идут уже больше по дну.

Около этого же времени трогается и зимовавшая в реке (Урал и Волга) более крупная Б. Подробности нереста Б. Малоизвестны. В Волге она мечет икру, по-видимому, в течение июня месяца. В Урале в мае-июне. Местом для метания икры ей служат глубокие и быстрые места реки с каменистым или хрящеватым дном. В Урале она мечет на твердом глинистом дне, покрытом такими же гальками. Выметавшие икру Б. Уходят в самые глубокие и холодные места реки. Им приписывают на Волге в это время особенную прожорливость. В море они уходят позже прочей красной рыбы и отчасти остаются зимовать в реке. Так происходит метание икры у сравнительно молодых белуг. Старые же и крупные Б. Входят из моря в реки лишь в июне (в Урал) и даже в июле (в Дон и Волгу), зимуют в реке и уж на другой год подымаются выше по реке и мечут икру.

Вероятно, крупные Б. Идут в реки для метания икры лишь один раз в несколько лет. Старые и бесплодные Б. Живут в глубинах Каспийского моря, не подымаясь в реки. Продолжительность жизни Б. Должна быть довольно значительна, судя по росту и весу, которого они достигают в исключительных случаях. В реке зимует, таким образом. 1) крупная Б., которая будет метать икру весной, и 2) часть уже выметавшей икру рыбы. Всего больше зимует Б. В Урале, в Волге лишь незначительное количество, еще меньше в реках Черноморского бассейна. На зимовку Б. Собирается в глубокие ямы на дне реки, и впадает в оцепенение (зимний сон), покрываясь толстым слоем слизи (слёном). Б., зимующая в море, по-видимому, не подвергается сну. Икра Б. Довольно крупной величины, почти с горошину, и количество ее громадно.

Вес икры составляет 1/5—1/4 часть веса тела, и число яичек считается миллионами. Подробности развития Б. Почти неизвестны. Молодые рыбки вскоре уходят в море, где и живут до достижения половой зрелости. Пищу Б. Составляют моллюски, рачки и мелкая рыба. При случае, они пожирают и птиц (уток) или новорожденных тюленей. Б. Составляет один из главных предметов рыбного промысла на Каспии. Зимующую в речных ямах багрят (на Урале) или вылавливают неводами (на Волге). Весной, во время хода ее в реки, употребляют невода и плавные сети с крупными ячеями (рысаки). Главный лов рыбы производится в открытом море, зимой так называемыми аханами (поставленными в вертикальном положении крупноячеистыми сетями), осенью — неводами и крючьями.

Б. Ценится вообще дешевле осетра, и только более крупная икра её ценится дороже икры прочей красной рыбы (о продуктах, доставляемых Б., см. Осетровые рыбы).Ср. Сабанеев, "Рыбы России". Северцев, "Жизнь красной рыбы в Уральских водах".В. Ф..

Значения в других словарях
Белуга

(Huso huso) ценная промысловая рыба семейства осетровых. Длина до 9 м, весит до 1 т, как исключение — до 1,5 т. От других осетровых отличается огромным полулунным ртом и сращенными между собой жаберными перепонками. Обитает в Каспийском, Чёрном, Азовском и Адриатическом морях, откуда входит в реки. Половая зрелость — в возрасте 12—18 лет при длине около 2 м. Для размножения входит в реки. Плодовитость от 0,5 до 5 млн. Икринок. По времени хода в Волге различают 2 расы. Яровую (входит в реку в апр..

Белты

Польский гербы. В красном поле три стрелы на кресте, средняя острием вверх. Над шлемом пять страусовых перьев.. ..

Белуджи

Туркестанские цыгане (см.). Ср. А. И. Вилькинс, "Среднеазиатская богема" в "Изв. Имп. Общ. Любит. Естествознания, Антроп. И Этнографии" (т. XXXV).. ..

Белуджистан

(по-английски Baloochistan, Гедрозия у древних) — государство, лежащее на крайнем ЮВ Иранского плоскогорья, между 24°50' и 30°20' сев. Широты и 61°20'—70°45' вост. Долготы, вошедшее под этим именем в состав азиатских государств только с 1739 г., когда один из предводителей белуджей, Насир-хан, был утвержден персидским государем Надир Шахом в качестве главы соединенных владений этого племени. Страна скоро достигла независимости, которая не успела, однако, окрепнуть настолько, чтобы помешать отдел..

Белуга

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Белуга

Ж.1) Самая крупная из семейства осетровых ценная промысловая рыба.2) Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.. ..

Белуга

-и, ж. Крупная рыба сем. Осетровых. * Реветь белугой (прост.) - неистово кричать или плакать. 1Г прил. Белужий, -ья, -ье.. ..

Белуга

Белуги, ж. 1. Очень крупная рыба из породы осетровых. 2. То же, что белуха (ошибочно и обл.). Реветь белугой (кричать диким голосом, неистово. Поговорка).. ..

Белуга

Общеслав. Суф. Производное от белый. Рыба получила название по цвету мяса.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Белуга

Белу́га •• [из бел- с суф. -уга из -ǫga. Ср. Польск. Pstrąg "форель". См. Герберштейн, 1526. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 497 – 498. - Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Белуга

(Huso huso), ценная промысловая рыба сем. Осетровых. От других осетровых отличается большим полулунным ртом и сращёнными [сращенными] между собой жаберными перегородками. Одна из самых крупных пресноводных рыб. Дл. До 4—5 м, масса до 1,5 т. Предельный возраст св. 100 лет. Белуга Половой зрелости самцы достигают в 12—14 лет, самки — в 16—18. Большую часть жизни проводит в море, для икрометания выходит в реки. Из Чёрного [Черного] моря — в Дунай, Днепр, Днестр, Риони, из Азовского — в Дон, Кубань,..

Белуга

Сеpебpяный поpтсигаp. ..

Дополнительный поиск Белуга Белуга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белуга" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белуга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа