Бенефициальная система

92

Преддверие феодальной. Она возникла из раздачи франкскими королями земель своим слугам. Как основание вытекшей из нее ленной, или феодальной, Б. Система как явление политическое, как система с определенным началом и целью создалась постепенно, со времени Карла Мартелла. Вот почему в исторической литературе и высказывались различные мнения об основаниях раздачи земель франкскими королями. Некоторые (как Эйхгорн, Монтескье и др.) думали, что земли раздавались в ограниченную, условную собственность, как beneficium (см. Бенефиции), другие (как Рот) — что в полную собственность, третьи (как Гизо, Пардессю, Лафериер) — что и так, и иначе. Первоначально beneficium означало землю, которую собственник предоставляет другому на время, пока или сам, или пожалованный не кончат жизни.

Таким образом, смерть жаловавшего или пожалованного составляла специальное условие, отличавшее такую новую передачу имущества и от пожизненного владения, известного римскому праву, и от прекария франкского права, представлявшего передачу пользования на определенный срок, обыкновенно на пять лет. Здесь же со смертью жаловавшего прекращалось отношение. Земля пожалованная должна была возвратиться к его наследнику. Но как пожалованный (бенефициат) обязывался не только верностью королю, но и отправлением повинностей и личной службы, то в этом отношении жалователя (короля) и пожалованного (бенефициата) заключались семена, из которых выросла феодальная система. С Карловингов раздача земель становится системою, получившею название бенефициальной.

Ее живительною мыслью делается цель политическая. При слабых Меровингах многие из знатных чрезвычайно усилились, стали делаться почти независимыми от короля. Желая создать прямо зависящих от себя слуг, Карл Мартелл стал раздавать земли под различными условиями повинностей и службы. Отсюда и родились основы ленных отношений сеньора и вассала (vassus). См. Рота (Paul Roth), "Geschichte des Beneficialwesens von den ältesten Zeiten bis ins X Jahrh." (Эрланг., 1850). "Feudalität und Unterthanenverband" (Веймарн, 1863)..

Значения в других словарях
Бенета (о-в)

Наибольший из островов группы де-Лонга, лежит на Северном Ледовитом океане, в прямом и ближайшем расстоянии от берега Якутской области около 500 вер. Длина острова с С на Ю до 120 вер. При ширине с В к З около 60 вер., в окружн. Остров имеет до 270 в. Поверхность его заключает 3918 кв. В., 80,97 кв. М или 4459,3 кв. Км. Географическое положение острова между 76°37' и 77°40' сев. Шир. И между 165°10' и 167°30' вост. Долг. От Ферро. Остальные острова этой группы не велики. Генриетт (189,0 кв. В. И..

Бенефис театральный

Или бенефисное представление (фр. Bénéfice) — театральное представление, сбор с которого принадлежит не управлению театра, а актеру, певцу и т. Д., т. Е. Бенефицианту. Первоначально назначением бенефисов было доставить дополнительное вознаграждение заслуженным артистам. Но уже Театральный Устав, выработанный кн. Шаховским, протестует против "чрезвычайного размножения бенефисов, представляя мнимые выгоды для дирекции уменьшением расходов на жалование, делают ей существенный вред. В хозяйстве, в д..

Бенефициант

(лат.) — артист, в пользу которого дается представление.. ..

Бенефиции

Т. Е. Духовные места, зависевшие в Польше от высшего местного духовенства и от короля. Но были и такие бенефиции, право раздачи которых оставил за собою папа. Часто вследствие этого происходили недоразумения и беспорядки, которые, наконец, были улажены в 1519 г. Конкордатом между польским королем Сигизмундом I и папой Львом Х. В этом конкордате были установлены отношения между Римской курией и Польшей и строго определены права папы, с одной стороны, а короля и местного духовенства — с другой. Ко..

Дополнительный поиск Бенефициальная система Бенефициальная система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бенефициальная система" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бенефициальная система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа