Берг Николай Васильевич

54

— поэт и переводчик славянских поэтов, родился в 1824 г. В Москве. Не только отец и мать, но и дед его были русские и православные. Дед служил в войсках Суворова и убит под Силистрией. Отец служил в Москве, потом в Сибири — председателем Томского губернского правления. В Томске Н. В. Берг получил первоначальное образование и уже 9-ти лет начал писать стихи. В начале 30-х годов снова переселился в Москву и, окончив гимназический курс, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где был учеником Шевырева и Погодина. Еще студентом он близко подружился с Островским и Ап. Григорьевым и сделался сотрудником т. Н. Молодой редакции "Москвитянина". Здесь печатались его рецензии, стихотворения и переводы из Байрона, Шиллера, Гете, Мицкевича, а также — с чешского, сербского и болгарского.

В начале 50-х годов Берг перевел известную " Краледворскую рукопись", а в 1854 г. Издал "Песни разных народов", переведенные с 28-ми языков. Начавшаяся вскоре после того война заставила Берга бросить службу в государственном банке и увлекла его в Севастополь, где он состоял при штабе главнокомандующего в должности переводчика и, между прочим, участвовал в сражении при Черной речке. Литературным плодом его участия в войне Севастопольской кампании были изданные им в 1858 г. "Записки об осаде Севастополя" (2 т.) с приложением "Севастопольского альбома" (37 рисунков). По заключении мира Берг вернулся к литературным занятиям. Его стихотворения и рассказы часто являлись на страницах "Современника", "Русского вестника", "Отеч.

Записок" и других журналов. Война 1859 г. Между Италией и Австрией дала ему случай отправиться в качестве корреспондента. "Русского вестника" в Ломбардию, где он и находился при штабах разных генералов. Затем в продолжение нескольких лет он странствовал по Востоку, посетил европейскую Турцию, Сирию, Палестину и Египет и в 1863 г. Напечатал "Путеводитель по Иерусалиму и его ближайшим окрестностям". В 1868 г. Б. Был назначен лектором русского языка в Варшавской главной школе (потом — университет) и занимал эту должность до самой своей смерти. Живя в Варшаве, он составил и издал "Записки о польских заговорах и восстаниях" (1873) и перевел поэму Мицкевича "Пан Тадеуш" (1875), ранее печатавшуюся по частям в "Отеч. Записках".

Это — два капитальные труда Б. Перевод "Пана Тадеуша" отличается близостью к подлиннику и изяществом стиха. "Записки" заключают в себе множество интересных фактов, изложенных с достаточной исторической объективностью. Необходимые и важные дополнения и объяснения к ним даны Бергом в "Русской старине" (с 1875 г.). В том же журнале напечатана в 1891 г. И его автобиография. Умер в Варшаве 16 июня 1884 г..

Значения в других словарях
Берг Лео

(Berg, род. В 1862 г.) — немецкий историк литературы, критик и новеллист. Пишет под псевдонимами. "Dr. Pascal" и "Ludwig Gorel". Его труды. "Henrik Ibsen und das Germanenthum in der modernen Litteratur" (Берлин, 1887). "Ernst von Wildenhruch und das Preussenthum in der deutschen Litteratur" (ib., 1888). "Gottfried Keller" (ib., 1889). "Haben wir überhaupt eine Litteratur" (Лпц., 1888. 3-е изд., 1889), "Das sexuelle Problem in der modernen Litteratur" (Берлин, 1890. 5 изд., 1901). "Der Naturalism..

Берг Николай

(или Бергиус. ..

Берг предместье Штутгарта

(Berg) — прежде деревня, теперь предместье Штутгарта на левом берегу Некара, между Канштадтом и Штутгартом, с которым соединен конно-железной дорогой, имеет значительные машиностроительные заводы и весьма посещаемые купальни и минеральные (углекислые) источники с железистым содержанием, в 15—17° Р., с двумя заведениями при них. В Б. Имеется прекрасная готическая церковь с изящной башней, летний театр и королевская вилла в стиле ренессанс, с замечательными оранжереями. Невдалеке от Б. Находится к..

Берг Фpидpих Teoдop

(Berg) — шведский врач и статистик, род. 1806 г. Из сочинений Б. По медицине следует упомянуть. "Om torsk hos Barn" (l846), "Kliniska f örelä sningari Barnsjukdomar I" (1853) и "Bidrag tiu Sveriges medicinska Topografi" (1853). В 1850 г., назначенный членом так называемой "табличной комиссии", он с 1853 стал руководителем ее занятий, а в 1858 получил пост начальника учрежденного тогда Центрального статистического бюро. Большая часть трудов этого бюро принадлежит Б., и, кроме того, им написаны в ..

Берг Николай Васильевич

Берг, Николай Васильевич, - писатель (1823 - 84). Его предки были лифляндские дворяне. Совершенно обрусевший отец его состоял председателем томского губернского правления. Учился на филологическом факультете Московского университета, но не прошел полного курса. Служил в московской конторе государственного банка. В 1845 г. Напечатал несколько переводных стихотворений в "Москвитянине". С 1850 г., с переходом журнала в руки так называемой "молодой редакции", вошел в число ближайших его сотрудников...

Берг Николай Васильевич

Берг, Николай Васильевич, - писатель (1823 - 84). Его предки были лифляндские дворяне. Совершенно обрусевший отец его состоял председателем томского губернского правления. Учился на филологическом факультете Московского университета, но не прошел полного курса. Служил в московской конторе государственного банка. В 1845 г. Напечатал несколько переводных стихотворений в "Москвитянине". С 1850 г., с переходом журнала в руки так называемой "молодой редакции", вошел в число ближайших его сотрудников...

Дополнительный поиск Берг Николай Васильевич Берг Николай Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Берг Николай Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Берг Николай Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа