Березовский уезд

66

Занимает весь С Тобольской губ., гранича на З — с губ. Пермскою, Вологодскою и Архангельскою, на В — с Енисейскою губ., на С — с Ледовитым океаном. Площадь у. 606999 кв. В., или около половины всего пространства губернии. Поверхность у. Представляет обширную низменность, покатую к Ледовитому ок., и только зап. Граница его, севернее 62°, проходит по гребню Уральского хр., невысокие отроги которого заполняют всю юго-зап. Часть у., между его южн. Границей, Обью и Сев. Сосвой. Низменность имеет крайне ничтожное падение к Ледовитому ок. (Березов на 88 фт. Выше уровня ок.). По имеющимся скудным наблюдениям, вся низменность слагается из позднейших морских наносов — преимущественно глины и песка различных цвета и плотности, с прослойками мелкой гальки, — коренные же породы нигде не выступают на поверхность.

Около двух третей пространства у. — все лежащее к С от 64°, принадлежит к зоне полярного севера, распадающейся, в направлении с С к Ю, на три полосы. Область полярного моря, область полярной тундры и смешанную область тундр и лесов. Вся эта область имеет вечно мерзлую почву, так, в г. Березове (63°56' с. Ш.) в течение лета почва оттаивает всего на 1,75—2,3 фт. Остальная, южная часть у., принадлежит к зоне высокоствольных лесов, наравне со всею среднею частью Тобольской губ. Главная водная артерия у. — р. Обь. Из ее притоков главные. Левый — Сосва, с впадающим в нее Ляпином. К ее бассейну принадлежит вся юго-зап., более населенная часть у. Из правых — Назым, Казым, Куноват и Полуй. Юго-вост. Часть у. Принадлежит к бассейнам рек, впадающих в Обскую и Тазовскую губы — Надыма и Пура.

Климат крайне суров. Обь стоит подо льдом в Березове 6⅔, в Обдорске 7¼ месяцев. Средн. Темп. Года для Березова — 3,7, Обдорска — 6,5°, ср. Темп. Лета 13,6 и 11,2°. Жит. 22194. Первое место по численности занимают остяки, затем идут русские, самоеды, вогулы и зыряне. Русские живут в Березове, Обдорске и по всему течению Оби, как селениями, так и отдельными домами, а также кое-где по Сосве и другим большим притокам Оби. Зыряне проживают оседло в Березове, Обдорске, в сел. Щекурьинском и Мужах, а также в колонии Саран-пауль, на р. Ляпине. Остяки вместе с вогулами занимают зону высокоствольных лесов, из них вогулы — исключительно бассейн Сев. Сосвы, т. Е. Приуральскую часть уезда. Самоеды населяют зону полярного севера. По роду жизни они — исключительно кочевники-оленеводы.

Земледелие в у., вообще, не существует, хотя климат не исключает его возможности. Продолжительность северного дня обусловливает значительное сокращение периода роста, цветения и созревания растений. В пос. Саран-пауль, на 64°, один зырянин уже несколько лет сеет яровые хлеба, с благоприятными результатами. Огородничество также мало развито, но возможность его, по крайней мере для юго-зап., приуральской части уезда, доказана опытами. Главные занятия русских и зырян — торговля, у первых кроме того рыбный промысел и заготовка дров для пароходов, у вторых — оленеводство. Главные занятия туземцев — рыболовство, охота, оленеводство. Оленей 456000, ездовых собак 8600, остального скота 8000 гол. Оленеводство — главный источник существования самоедов и остяков, проживающих по Оби ниже Березова и по некоторым ее притокам.

Остальные остяки ездят на лошадях. Оленные остяки — дикие, совершенно некультурные кочевники, лошадные — оседлые, в значительной мере тронутые русскою культурой, впрочем, по преимуществу ее отрицательными сторонами. Основной источник существования лошадных остяков — рыболовство. Все остяки, живущие как по Оби, так и по ее притокам, владеют рыболовными угодьями на Оби. Угодья эти чрезвычайно богаты, но остяки, преимущественно на Оби ниже Березова, за отсутствием средств большую часть их сдают в аренду рыбопромышленникам. По приблизительным данным, из края вывозится рыбы (соленой, сушеной и мороженой) свыше 300000 пд. Общее количество добываемой в у. Рыбы, включая местное потребление, не менее миллиона пд. Охота и звероловство, наряду с рыболовством, развиты главн.

Образ, у вогул. Главный предмет промысла — белка, затем — разного рода дичь и более ценный пушной зверь. Звероловный промысел, в зависимости от лесных пожаров и от хищнических способов добывания зверя, в полном упадке. Из остальных промыслов существенное значение — главным образом в юго-зап. Полосе, у вогул, — имеет еще собирание кедровых орехов. Фабрик и заводов в у. Нет, кроме двух рыбоконсервных заводов с производством в 120000 р. Торговля ведется частью в местах проживания и кочевания инородцев, русскими и вогулами. Торговля крайнего севера сосредоточивается около ярмарки в пос. Обдорске, с оборотом до 60000 руб. Торговля ведется самыми эксплуататорскими приемами, основанными на спаивании и обмане, постепенно разоряет инородцев и является, вместе с пьянством и занесенными извне заразными болезнями (сифилис и др.), одною из главнейших причин их вымирания.

Для обеспечения продовольствия инородцев в у. Существует 9 казенных магазинов, в которых к 1 янв. 1903 г. Состояло. Муки 36668 пд., соли 104 пд., пороху 219 пд., дроби 218 пд., свинца 43 пд. Функционируют магазины неудовлетворительно, вследствие крайней разбросанности населения, его безграмотности и плохой организации дела. 1 городская лечебница, на 28, и 1 сельская, на 6 кроватей. Школ минист. 6, црк.-приход. 4, грамоты — 4. Общее число учащихся 391..

Значения в других словарях
Березовский Максим Созонтович

Замечательный композитор православной церковной музыки, род. 16 окт. 1745 г. В г. Глухове Черниговской губ. Судьба его полна глубокого трагизма. Воспитанник Киевской духовной академии, Б. По приезде в Петербург был определен благодаря своему прекрасному голосу в придворную певческую капеллу, где изучал музыку у Цопписа. В то время при дворе императрицы Елисаветы давались представления итальянской оперы, в которых наряду с другими певчими капеллы принимал участие и Б. Как даровитый юноша, уже в т..

Березовский резервуар

Вышневолоцкой системы, близ станции Заречье Николаевской жел. Дор., состоит из оз. Островна и нескольких мелких озер. Площадь 10 кв. В., полное количество воды 58 млн. Куб. М.. ..

Березовский, книгоиздательская фирма

Книгоиздательская и военно-комиссионерская фирма, основанная в 1879 г. Отставным капитаном гвардии Владимиром Антоновичем Б. (род. В 1852). Выпустил в свет до 400 изданий справочного и военно-ученого содержания.. ..

Березовый деготь

См. Деготь.. ..

Дополнительный поиск Березовский уезд Березовский уезд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Березовский уезд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Березовский уезд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа