Берлинский

61

Максим Федорович — один из первых тружеников по разработке истории и топографии Киева. Родился в 1764 г., от священника приходской церкви в с. Новой Слободе Путивльского у. Курск. Г. На 12 году был отдан в Киевскую духовную академию и по окончании курса в 1786 г. Был отправлен в Петербург в учительскую гимназию. Оттуда через два года воротился учителем естественной истории и географии в Киевском народном училище, преобразованном в 1809 г. В гимназию. В 1834. Был назначен инспектором киевской гимназии и в том же году вышел в отставку с чином статского советника. С 1828 года состоял членом Московского общества истории и древностей. † в 1848 г. В Киеве. Ему принадлежат следующие труды. "Историческое описание Малороссии и города Киева", на издание которого хотя и было выдано в 1804 г., по представлению тогдашнего министра народного просвещения, 500 р., но оно не было предпринято, и только небольшие отрывки печатались в тогдашних повременных изданиях Петербурга.

"Краткое описание г. Киева" (СПб., 1820 г.), где довольно подробно рассматриваются древности киевские, о которых Б. Писал довольно много в разных повременных изданиях. Из статей этого рода наиболее замечательной является ст. "О десятинной церкви", составленная по поводу разборки древнего основания и развалин этого храма. Кроме того, он написал "Историю Российскую для употребления юношеству" (Москва, 1800), и "Наставление о собирании и приготовлении червеца или русской кошенили в южных губерниях Российской империи" (изд. Хозяйств. Депар. М. В. Д., СПб., 1814 г.). См. О нем ст. Максимовича. "Поминка о М. Ф. Берлинском" (в "Временнике" Москов. Общ. Древн., том V) и "Словарь писателей" Геннади..

Значения в других словарях
Берлинская красная краска

Или прусская красная — прокаленная охра, употребляется в живописи.. ..

Берлинская лазурь

(берлинка) — весьма употребительная краска, представляющая в сухом виде темно-синие некристаллические массы с красновато-медным металлическим блеском, без запаха и вкуса. Слабые кислоты на нее не действуют, едкие щелочи разлагают с выделением окиси железа. В воде нерастворима. Чистое вещество представляет сложное соединение железа с цианом (а именно Fe7C18N18, окисную железную соль особой железисто-синеродистой кислоты H4FeC6N6, см. Железо и его соединения). В продаже имеется обыкновенно не хими..

Берлинский конгресс

Под этим названием известен происходивший в Берлине в 1878 г., с 13 июня по 13 июля, конгресс представителей шести великих держав и Турции для рассмотрения заключенного 3 марта того же года между Россией и Портой С.-Стефанского договора. Последний вызвал протест Англии и неудовольствие Австрии, которая предложила созыв европейского конгресса. Англия же изъявила согласие участвовать в нем лишь после того, как 30 мая 1878 г. Между ней и Россией были улажены самые существенные недоразумения. Затем ..

Берлинхен

(Berlinchen) — город в прусской провинции Бранденбург, округа Франкфурт-на-Одере, им. 5076 жит. (1885), преимущественно евангелического исповедания. В Б. Фабрики крахмала, чугунолитейный и гончарный заводы, ведет торговлю зерновым хлебом, спиртом и лесом. Кроме того, значительным промыслом является здесь ловля раков. Ежегодно бывает 5 конских ярмарок.. ..

Берлинский

-ая, -ое.. ..

Берлинский

Берлинская, берлинское. Прил. К Берлин (столица Германии). Берлинская лазурь (хим., живоп.) - один из видов синей краски, т. Наз. Прусская синяя.. ..

Берлинский

(. - ?). Социалист-революционер. Член ПСР с 1917. Студент. Образование среднее. В конце 1921 жил в Иркутске, учился в университете (?). Местными чекистами характеризовался как "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. К. М.. ..

Дополнительный поиск Берлинский Берлинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Берлинский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Берлинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 10 символа