Бертело

64

I(Berthelot, Pierre-Eugène-Marcelin) — знаменитый французский химик и государственный деятель, один из наиболее плодовитых и разносторонних умов нашего времени, сын врача, родился в Париже 25 окт. 1827 г. Образование получил в лицее Генриха IV. В 1854 г. Был удостоен степени доктора наук (docteur es sciences). С 1851 г. В продолжение девяти лет Б. Был лаборантом у Балара, в Collège de France, пока не занял кафедру органической химии в Ecole supérieure de pharmacie (1859). В 1861 г. Академия наук присудила ему премию Жаккера за получение синтетическим путем различных органических соединений, а два года спустя Б. Получил кафедру органической химии, учрежденную для него в Collège de France. С этой кафедры Б. И излагал публично свои взгляды и знаменитые открытия в области синтеза химической механики и термохимии.

Государственная и общественная деятельность Б. Весьма обширна и почтенна. Он много потрудился на пользу высшего образования во Франции и между прочим, с 11 дек. 1886 г. По 30 мая 1887 г., в кабинете Гобле, занимал пост министра народного просвещения. Но в особенности велики научные заслуги Б. В области химии, как экспериментальной, так и теоретической. С 1850 г. По 1891 г. В Comptes Rendus de L'Académie des Sciences и в Annales de Chimie et de Physique он напечатал свыше 600 статей и сообщений научного содержания. Сверх того, необходимо указать на следующие наиболее важные оригинальные труды Б. "Органическая химия, основанная на синтезе" (Париж, 1860 г., 2 больших т.). Эта книга поставила органическую химию на новый, истинный путь.

"Лекции о сахаристых веществах" (1862). "Лекции об общих методах синтеза" (1864). "Лекции по термохимии" (1865, 1880 и 1883). В этих сочинениях автор дает новые методы изучения и классификации органических веществ, распределяя их по химическим функциям и доходя до известных соединений путем последовательного синтеза из элементов. "Опыт химической механики, основанной на термохимии" (1879 г., 2 т.). Этот труд, основанием которого послужила громадная масса определений автора и его учеников, явился стимулом развития некоторых новых идей, разрабатываемых и в настоящее время школой Б. И его последователями. "О силе взрывчатых веществ по данным термохимии" (1883, 2 т.). "Происхождение алхимии" (1885 г.), книга исторического и философского характера, составленная отчасти по неизданным греческим манускриптам Национальной библиотеки.

Продолжением ее являются изданные затем "Собрание древних греческих алхимиков" (в сотрудничестве с Рюелем, 1888, 3 тома) и "Введение в изучение химии древних и средних веков" (1889 г.). "Революция в химии. Лавуазье" (1898) — общедоступное изложение жизни и трудов великого реформатора химии. — Большая часть важнейших открытий Б. И развиваемых им взглядов относятся к области органических синтезов и изучению законов химической механики, управляющих как синтезом, так и вообще всей совокупностью химических превращений. До него, т. Е. В первой половине нынешнего столетия, в органической химии царил анализ. Все усилия химиков были направлены главным образом на открытие простейших соединений, principes immediats, из которых составлены природные вещества.

Не было надежды найти когда-либо "таинственные" законы, управляющие синтезом этих веществ. Отдельные факты, добытые в этом направлении, напр. Синтез мочевины. Воспроизведенный Вёлером, не были истолкованы и обобщены надлежащим образом. Своими исследованиями Б. Произвел целый переворот в науке. Он показал, что большинство органических соединений самых разнообразных функций может быть получено синтетически, при помощи света, тепла, электричества и других известных агентов, а не при содействии таинственной "жизненной силы", как думали прежде. Наиболее важным является синтез ацетилена прямым соединением водорода с углеродом под влиянием высокой температуры вольтовой дуги. Присоединением водорода к ацетилену был получен этилен (маслородный газ) и этан, а разложением последнего посредством жара — и болотный газ.

Эти углеводороды — простейшие генераторы алкоголей, кислот и вообще всех жирных соединений. При действии высокой температуры (пиросинтезы Бертело) тот же ацетилен был переведен в бензол, нафталин, антрацен — представители тел ароматического ряда. Окислением ацетилена получены были уксусная, щавелевая и гликолевая кислоты, а прямым соединением его с азотом — циановодородная (синильная) кислота и т. Д. Не менее замечателен также синтез муравьиной кислоты из окиси углерода, давший новый путь для получения углеводородов, исходя из простейших парных соединений. Воды и угольной кислоты. Получив синтетически различные углеводороды, Б. Перевел их при помощи общих методов в алкоголи. Так, им получены из этилена обыкновенный спирт и из метана — древесный.

Заставляя реагировать алкоголи и углеводороды с кислородом, водой, аммиаком, кислотами и пр., при помощи известных уже отчасти методов Б. Получил соединения самых разнообразных химических функций. В особенности следует здесь отметить синтез жиров и установление функции многоатомных алкоголей, сахаристых веществ и др. К этому же времени (1856—62) относятся первые исследования Б. В области химической механики, а именно. Изучение образования сложных эфиров, скоростей химических реакций и законов химического равновесия. Вступая на этот новый путь исследования, Б. Попутно начал изучать образование органических соединений в растительном мире, что продолжает составлять предмет исследований маститого ученого и в настоящее время.

В этом направлении им открыта фиксация газообразного азота органическими веществами под влиянием тихого электрического разряда и фиксация того же газа почвой под влиянием бактерий. Исследования в области термохимии, которыми Б. Не переставал заниматься с 1865 г., составляют, как упомянуто, другую сторону его научной деятельности. Основной мотив этих исследований заключается в следующем. Все химические явления сводятся, по существу, к движениям и взаимодействию атомов и частиц, к различным видам энергии, участвующей в этом взаимодействии. Мерой энергии является тепло, выделенное или поглощенное в момент химических превращений, а сама теплота, как известно, эквивалентна с механической работой. Таким образом, работы химических сил получают одно и то же определение и сводятся к одной и той же единице, общей для всех сил природы.

Отсюда берет свое начало новая наука, более общего и отвлеченного характера, чем описательная химия, и Б. Является одним из основателей этой науки. Кроме методов, ему здесь принадлежат следующие три общих вывода, из которых последний встретил со стороны многих химиков серьезные возражения (см. Термохимия). 1) правило частичных работ, по которому количество тепла, выделяемого при некоторой реакции, измеряет сумму совершающихся при этом физических и химических работ. 2) правило теплотной эквивалентности химических превращений. Количество тепла, выделенного или поглощенного вследствие химических (или физических) изменений, зависит исключительно от начального и конечного состояния системы тел, участвующих в этом изменении, а не от природы и порядка промежуточных состояний.

3) правило наибольшей работы. Всякое химическое изменение, совершающееся без участия посторонней энергии, стремится воспроизвести тело или систему тел, развивающую наиболее тепла. Только что указанные законности являются выводом из многих тысяч термохимических и других определений, каковы. Определение теплоты образования кислородных, водородных и углеродистых соединений азота. Определение тепла превращения изомерных тел, как простых (сера, азот, теллур), так и сложных. Измерение теплоты горения важнейших органических соединений. Исследование эндотермических и экзотермических реакций и разъяснение образования взрывчатых соединений (происходящих с поглощением тепла и содержащих запас энергии). Изучение соляных растворов и распределения кислот и оснований и т.

Д. К сказанному нелишне прибавить, что Б. И его школа до сих пор придерживаются в химических формулах так называемого старого эквивалентного обозначения, считая, напр., О = не 16, а 8, С = не 12, а 6 и т. Д. Так. Обр., вода. Им изображается не Н2О, а Н2О2, ацетилен не С2Н2, а С4Н2 и т. П. Из лаборатории Б. Вышли многие известные химики, в настоящее время профессора различных университетов. Из русских ученых под его руководством работали Лугинин, Хрущов и Вернер. Б. Состоит членом-корреспондентом Императорской академии наук в Петербурге.II(дополнение к статье)французский химик и политич. Деятель, с 1881 г. Несменяемый сенатор, в настоящее время (1905) один из девяти оставшихся в живых несменяемых сенаторов, радикал. В 1895—96 г.

Был министром иностр. Дел в кабинете Буржуа. Позднейшие его труды. "La chimie au moyen-âge" (3 т., П., 1893). "Thérmochimie, données et lois numériques" (2 т., 1897). "Les carbures d'hydrogène, 1851—1901. Recherches expérimentales" (3 т., 1901). Он издал "Collections des anciens alchimistes grecs" (с франц. Переводом, 4 т., П., 1888). Его переписка с Ренаном появилась в 1898 г..

Значения в других словарях
Бертаньолли

IКарл (Bertagnolli) — автор многих сочинений по вопросам сельского хозяйства, род. В Трентино в 1843 г., получил образование в Инспрукском университете, в 1870 г. Поступил на службу в итальянское министерство торговли, в 1878 г. Перешел в министерство внутренних дел, не прекращая занятий по изучению состояния сельского хозяйства в Италии. В том же году он был послан в Париж для принятия участия в заседаниях международного конгресса по поводу рабочих забастовок. Из лучших его трудов упомянем след..

Бертаньолли Карл (дополнение к статье)

(Bertagnolli) — итальянский сельский хозяин. Умер в 1896 г.. ..

Бертело (дополнение к статье)

— французский химик и политич. Деятель, с 1881 г. Несменяемый сенатор, в настоящее время (1905) один из девяти оставшихся в живых несменяемых сенаторов, радикал. В 1895—96 г. Был министром иностр. Дел в кабинете Буржуа. Позднейшие его труды. "La chimie au moyen- â. Ge" (3 т., П., 1893). "Th érmochimie, données et lois numé riques" (2 т., 1897). "Les carbures d'hydrog ène, 1851—1901. Recherches expé rimentales" (3 т., 1901). Он издал "Collections des anciens alchimistes grecs" (с фран..

Бертельсдорф

(Berthelsdorf) — селение в саксонском Бауценском округе (Верхняя Лузация), в 2 км к С.В. От Гернгута, с населением в 1837 жит. (1880), большей частью принадлежащих к секте гернгутеров, или Моравских Братьев, совет старейшин которых имеет здесь свою резиденцию и отсюда управляет всеми многочисленными колониями и миссиями этой секты во всех частях земного шара. Селение Б. Производит полотно и нитки, имеет пивоваренный завод и обширный замок, построенный графом Цинцендорфом, основателем гернгутерск..

Бертело

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Бертело Бертело

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бертело" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бертело, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа