Бестужевы, братья

144

Николай Александрович — декабрист. Родился в 1791 году. Воспитание получил в Морском кадетском корпусе, который окончил в 1809 г. Первым, почему и был оставлен при корпусе в звании воспитателя, а впоследствии и преподавателя. В 1814 г. Он перевелся на службу в Кронштадт, где и оставался около 9 лет. В Кронштадте он близко сошелся с Торсоном, будущим декабристом, и шведом Эриксоном, ярым защитником республиканских идей. Эти-то знакомства, а затем и заграничные плавания (первое — в 1815 г. И второе — в 1817 г.) способствовали как приобретению той широкой образованности, какой обладал Николай Александрович, так и — тому, что тотчас же по окончательном образовании "Союза Спасения" мы видим Б. В числе его членов, а 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, в числе главных бунтовщиков, хотя, по уверениям Греча, он принимал здесь участие "не принципиально".

По прекращении волнений ему удалось бежать в Кронштадт в одежде простого матроса, но здесь он был узнан и препровожден в СПб. С этого времени его постигает одинаковая участь с его братом Михаилом Александровичем, тоже принимавшем деятельное участие и в "Союзе Спасения" и в волнениях 14 декабря.Михаил Александрович — род. 22 сентября 1800 г. На десятом году он потерял отца, которого ему заменил старший его брат 19-летний Николай. 12 лет М. А. Был определен в Морской кадетский корпус и через пять лет окончил его с чином мичмана. Под руководством старшего брата и его друга, упомянутого выше Торсона, он хорошо освоился с иностранными языками, приобрел массу сведений по истории, естественным наукам и вообще по тому времени был образованнейшим человеком.

Вместе с братом и Торсоном он вступает в "Союз Спасения" и 14 дек. Становится в ряды бунтовщиков. 1826—27 гг. Братья Бестужевы содержались во время ведения следствия в крепостях Петропавловской и Шлиссельбургской. В конце 1827 г. Их отправили в заточение в Читинский острог, а потом, несколько лет спустя, в Петровский (с 1840 г. Б-вы — селенгинские поселенцы), где и умер в 1855 году Николай, а Михаил умер в 1871 г. В Москве, где он поселился по даровании амнистии, около 1865 г.Даровитые и образованные братья Бестужевы и на месте ссылки и заточения сумели стать дельными и полезными людьми для края. Николай слыл за талантливого механика, сообщившего свои знания ремесл местным жителям. Михаил придумал "сидейку", или "бестужевку", особый род тележки, отлично приспособленный к местным дорогам, с сиденьем для двух человек.

Братья слыли отличными хозяевами и своим ведением хозяйства стали образцами едва ли не для всей Сибири, где и до сих пор хорошо известен "бестужевский" способ уборки хлеба, "бестужевский" способ кладки печей и т. Д.В то же время они известны и как хорошие, по своему времени, писатели. Николай Александрович по возвращении из заграничного путешествия 1815 г. Написал "Записки о Голландии", о которых современная журналистика отзывалась с большим сочувствием. Во время жизни в Сибири он написал несколько рассказов и повестей, которые все вошли в сборник, изданный в Москве в 1860 г. Под заглавием "Рассказы и повести старого моряка". От Михаила Ал., кроме нескольких мелких статей и заметок, помещенных в разных журналах (между прочим и в "Русской старине" М.

И. Семевского), остались. Большое сочинение о буддизме и богатые по своему содержанию "Записки" которые были напечатаны в "Рус. Старине" за 1870,1871 и 1881 гг.Ср. "Николай Ал. Бест." — биогр. Оч. М. В журн. "Заря" (1869 г., кн. 7). "Михаил Ал. Б." (некролог в "Русс. Стар." за 1871 г., т. IV). Максимов, "Сибирь и каторга" (ч. 3)..

Значения в других словарях
Бестужевы братья

Николай Александрович — декабрист. Родился в 1791 году. Воспитание получил в Морском кадетском корпусе, который окончил в 1809 г. Первым, почему и был оставлен при корпусе в звании воспитателя, а впоследствии и преподавателя. В 1814 г. Он перевелся на службу в Кронштадт, где и оставался около 9 лет. В Кронштадте он близко сошелся с Торсоном, будущим декабристом, и шведом Эриксоном, ярым защитником республиканских идей. Эти-то знакомства, а затем и заграничные плавания (первое — в 1815 г. И второ..

Бестужевы и Бестужевы-Рюмины

Графы и дворяне. — В начале пятнадцатого века жил Гавриил Бестуж. Сын его, Яков Гаврилович Бестужев, получил прозвище Рюма. В 1477 г. Матвей Бестужев ездил послом от Иоанна III в Орду к хану Ахмету. Осип Иванович, прозванием Образец, убит в походе против казанского царя в 1487 г., а брат его Илларион Иванович утонул в том же походе. Андрей Иванович жалован от Иоанна Грозного поместьем в Московском уезде 2 октября 1550 г. Он подписался в 1565 году в пятидесяти рублях у поручной записи по боярине ..

Бестяглый или Бестягольный

Крестьянин, не имеющий тягла (см. Это сл.).. ..

Бесунчане

(Bensunzane). — Этим именем баварский географ (ок. 890 г.) обозначает какое-то славянское племя. Шафарик полагает, что так назывались жители города Бузинц и его окрестностей в Силезии (Staroz. II. 424). Город этот упоминается Дитмаром ок. 1015 года, а также другими средневековыми летописцами. Мнения ученых, какой именно город означает Бузинцу. Теперешний Шибузин, Посниц или Бунцлау, сильно расходятся, и вопрос надо считать нерешенным. ..

Дополнительный поиск Бестужевы, братья Бестужевы, братья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бестужевы, братья" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бестужевы, братья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа